4月30日<北海道ほたて給食>

・牛乳
・わかめごはん
・北海道産ほたてのフライ
・豆乳仕立ての野菜汁

今日は、北海道産のほたてを味わう献立です。
国際情勢の変化に伴い、ほたて貝がの輸出量が減少し価格が下落しているそうです。
今回、生産者を支援するプロジェクトとして、北海道産のほたてを無償で提供していただきました。

立派なほたての貝柱に、水で溶いた米粉と米粉パン粉をまぶし油で揚げました。
米粉パン粉の効果で、衣がカリっとした食感に仕上がりました。
前々から楽しみにしている子もたくさんいて、教室のあちこちから「おいしい」という声が上がっていました。

生産者の皆様、ありがとうございました。
                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・青森
長葱・・・・・・茨城
大根・・・・・・千葉
白菜・・・・・・茨城
さつま芋・・・・千葉
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城
ほたて・・・・・北海道

画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31