5月17日

・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・新じゃがのそぼろ煮

新じゃがのそぼろ煮は、今が旬の新じゃが芋を皮付きのまま素揚げにし、鶏挽肉や人参が入ったあんと、じゃが芋を合わせて仕上げました。
皮まで美味しく味わうことができました。

ひじきふりかけも、子供に人気のメニューです。
全体的に残菜が少なく、よく食べてくれていました。
                                                                                                                                       
<主な産地>
新じゃが芋・・・長崎
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・佐賀
しめじ・・・・・長野
鶏肉・・・・・・宮崎

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5月16日

・牛乳
・ゆかり入り麦ごはん
・さばの塩麹焼き
・利休汁

利休汁は、練りごまが入った味噌汁です。
茶道で有名な千利休はごまが好きで、料理に入れてよく食べていたそうです。そのため、ごまを使った料理に「利休」という名前を付けるようになりました。

練りごまのコクが加わって、まろやかな口当たりになり、子供たちに「汁がおいしい」と、好評でした。
ごぼうやコンニャクが入った汁は、具沢山で食べ応えがありました。
                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・群馬
じゃが芋・・・・長崎
大根・・・・・・千葉
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
さば・・・・・・ノルウェー

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5月15日

・牛乳
・スパゲティあけぼのソース
・さいころサラダ

あけぼのソースは、夜が明け始め、日の出が始まる一歩手前の時間の空。そんな空の色をイメージしています。
トマトクリームにカレー粉を足しているので、後味がスパイシーになり、これからの季節にぴったりのメニューです。

子供たちに好評で「美味しかったなー」と、満足そうな笑顔が見られました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・佐賀
じゃが芋・・・・鹿児島
きゅうり・・・・埼玉
ウインナー・・・埼玉
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田

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5月14日

・牛乳
・カレー焼きパン
・キャベツとレンズ豆のスープ
・メロン

昨年度からリクエストが多かった「カレー焼きパン」の登場です。
一般的なカレーパンと違い焼いているので、サックリ軽い食感に仕上がります。
調理員さんは朝一番で中にはさむ具を作り、パン粉はカレー粉と合わせて炒めておきます。
パンの間に具を入れ、小麦粉と水を溶いたものにくぐらせ、パン粉をまぶし、オーブンで焼いて完成です。
作業工程が多いメニューですが、調理員さんが段取りよく作ってくれました。

今日は、子供たちが大好きなメニューでしたので、おかわりのジャンケンが盛り上がっていました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・佐賀
キャベツ・・・・愛知
メロン・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
ベーコン・・・・千葉
豚肉・・・・・・秋田

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5月13日

・牛乳
・梅若ごはん
・和風卵焼き
・みそ汁

梅若ごはんは、カリカリ梅と炊き込みわかめ、白ごまを炊きたてのご飯に混ぜて作りました。
梅干しの酸味とカリカリした歯ざわり、ごまの風味が良く合いました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・佐賀
じゃが芋・・・・鹿児島
ごぼう・・・・・群馬
大根・・・・・・千葉
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田

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5月10日

・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・ひじきサラダ
・美生柑

今日は、少し変わったメニュー「高野豆腐のそぼろ丼」を用意しました。
鶏挽肉・人参・干し椎茸を炒め、小さく切った高野豆腐を加えます。砂糖・酒・醤油で調味し、さやいんげんを散らしました。

食べ慣れていない高野豆腐に「これは、卵?」「油揚げみたいな味がする」など、戸惑っている様子も見られましたが、全体的によく食べてくれていました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
さやいんげん・・千葉
きゅうり・・・・埼玉
キャベツ・・・・愛知
もやし・・・・・栃木
美生柑・・・・・熊本
鶏肉・・・・・・宮崎

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5月9日

・牛乳
・五目かけうどん
・肉まん風蒸しパン

今日は、肉まん風蒸しパンを用意しました。
長葱と竹の子水煮入りの肉味噌を作り、カップに入れます。その上に蒸しパンの生地をかけ、オーブンで蒸しました。
生地がもったりしていて、扱いが大変でしたが「おいしい」と、子供たちに大人気で嬉しくなりました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
キャベツ・・・・愛知
玉葱・・・・・・佐賀
鶏肉・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田

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5月8日

・牛乳
・七穀ごはん
・鰆のにんにく味噌焼き
・お浸し
・かきたま汁

今日の魚は、鰆です。
赤甘味噌・みりん・酒・砂糖・ごま油・にんにく・長葱・唐辛子を混ぜてタレを作ります。
このタレで魚を漬け込み、オーブンで焼きました。
ふっくらとした鰆の身に、みそダレが良く合いました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・茨城
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・茨城
えのき茸・・・・長野
たまご・・・・・栃木
さわら・・・・・東シナ海

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5月7日

・牛乳
・抹茶トースト
・チリコンカン
・ごまドレッシングサラダ

今日は、新茶の季節を味わえる「抹茶トースト」の登場です。
抹茶・マーガリン・グラニュー糖・コンデンスミルクを混ぜ、食パンにぬり、オーブンで焼きました。
とてもきれいな色で抹茶が濃そうに見えますが、コンデンスミルクの甘さで見た目ほど苦味は無く、食べやすい味に仕上がりました。

子供たちに好評で、残菜はほとんど無かったです。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・佐賀
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・鹿児島
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・埼玉
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城
ベーコン・・・・千葉

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2年生 1年生を案内しよう

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 本日、2回目の1年生と仲良くなるための活動を行いました。今回は、校舎内を案内しました。校長室や、図工室、音楽室を案内しました。案内した先では、教室の使いかたや約束を紹介しました。1年生を案内してみて、「話を聞いてくれて嬉しかった。」や「2年生としてもっとがんばりたい。」と言っていました。この活動を通して、頼れる2年生をめざしてがんばります!

5月1日<こどもの日の行事食」

・牛乳
・中華風混ぜごはん
・春雨と豆腐のスープ
・美生柑

今日は、少し早めの「こどもの日」をお祝いした献立です。
中華風混ぜごはんは、中華ちまきをイメージして作りました。
焼き豚・干し椎茸・竹の子・人参・ごぼうを煮て具を作ります。この煮汁を加えて米を炊き、具を混ぜて仕上げました。
角切りにした具材と、もち米のモチモチした食感で、とても食べ応えがありました。

果肉が柔らかく、さっぱりとした甘さが魅力の美生柑ですが、何人かは、すっぱいと感じたようで、顔をクシャクシャにしながら食べていました。
                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・青森
玉葱・・・・・・佐賀
青梗菜・・・・・静岡
生姜・・・・・・高知
美生柑・・・・・熊本
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎

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