学校案内をしました!

2年生と1年生と5組で一緒に学校探検にまわりました。

3・4時間目に学校中をまわりました。

2年生が1年生や5組に向けてクイズをだしたり、学校の場所の紹介をしたりしました。2年生も1年生も5組もとっても楽しそうにまわっていました。

6月には、低学年遠足があります。みんなで楽しくいけるように準備していきます。

3・4年生遠足オリエンテーション

3年生、4年生は5月28日に遠足に行きます。
22日には3年生、4年生で遠足前のオリエンテーションをしました。
4年生がしっかりと3年生をリードし、めあてや遊びなどを決めました。
来週がとても楽しみです。晴れますように。

あさがおを植えました!

18日の土曜授業で、あさがおの種を植えました。
保護者のみなさまもご協力ありがとうございました。
手順を守りながら「大きく育ってね」「紫色の花が咲くといいなあ」と声を掛けながら種植えをしていました。
水あげにも積極的に取り組み、芽が出るのを今か今かと待っています。
愛情をもって育てているあさがおが元気に咲くのを楽しみにしています。

消防の写生会

1、2年生、五組が消防の写生会を行いました。
板橋消防署と板橋第四分団の消防士さんが来てくださいました。
すっきりと晴れた気持ちの良い青空の下、「おおきく」「ちからいっぱい」をめあてに、消防車や消防士さんをよく見て集中して描いていました。

グリンピースの皮むき(1年生)

4月30日の給食で出たグリンピースごはんのグリンピース、実は1年生が剥きました!
栄養士の先生や給食を作ってくれている人からのお願いということもあり、一生懸命実を取り出しました。
「私の部屋には5個入ってた!」「おひげ(芽)が出てるのもあるよ」と、とても楽しそうに活動していました。
給食では自分たちが剥いたグリンピースを見て、「何だかいつもよりピカピカに見える!」と言いながら美味しそうに食べていました。
学校のためにお手伝いを頑張った1年生、すぱきら1年生への階段を上っています。

4年 飛びだすしくみから(図工)

紙を折って切り込みを入れ、開くと飛びだすしくみを学びました。
いろいろな飛びだし方を練習する中で、発想が広がっていきました。
思いついたことを生かしてカードにしたり、工作をしています。

6年 アートカルタ(図工)

最初の図工の時間で、アートカルタづくりに取り組みました。
様々な作品の写真が印刷されたアートカードに、
感じたことや聞こえる音などをもとに言葉を考え読み札を書きました。
できあがったカルタで遊びながら、友だちの感じ方や言葉の選び方などを知り
作品についても見方を深めていました。