5月9日(木)の給食と小松菜のふりかけのレシピ
本日の献立
・牛乳 ・ごはん ・小松菜のふりかけ ・新じゃがのそぼろ煮 ・大根の甘酢づけ ≪小松菜のふりかけ・6年生よりリクエストあり≫ (材料・4人分) ・小松菜・・120g ・ちりめんじゃこ・・12g ・油・・小さじ1/2 ・オイスターソース・・小さじ1/3 ・しょうゆ・・小さじ1/3 ・白ごま・・小さじ1弱 (作り方) 1.小松菜はゆでて細かく刻み、水気を きって軽く絞ってほぐす。 2.じゃこは油で香ばしく炒めて、1の 小松菜と加えて炒める。 3.調味料を加えて水分を飛ばすように炒る。 4.乾煎りしたゴマを混ぜて加熱する。 (その他) ・ごまはいりごまにしたほうが香りがよいです。 |
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