5月24日の献立

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スパゲッティあけぼのソース・さいころサラダ・牛乳

 あけぼのソースは、夜があけてきて朝陽の色づいてくる頃をイメージしたソースです。パスタメニューは、子どもたちに人気があります。

5月23日の献立

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梅ごはん・和風卵焼き・みそ汁・牛乳

 店頭でも青梅が並び始めました。今日は、刻んだカリカリ梅干しとゆかりをごはんに混ぜました。梅は、その日の難逃れということわざもあります。梅干しには、抗菌効果、整腸作用があります。

5月22日の献立

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酢五目(大島の郷土料理)・赤魚の照り焼き・もずく入り卵の澄まし汁・牛乳

 酢五目は、伊豆大島の郷土料理でいろいろな具が入っています。大島では、お祝いの時などによく食べる料理だそうです。お酢の良い香りとさっぱりとした味で食欲もアップします。

5月21日の献立

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ココアパン・シェパーズパイ・ひよこ豆のスープ・牛乳

 シェパーズパイは、イギリスの家庭料理です。ミートソースにパイ生地ではなく、マッシュポテトとピザチーズをのせてオーブンで焼きました。マッシュポテトの食べ応えもありました。

5月20日の献立

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ごはん・ししゃもの磯辺揚げ・切り干し大根の煮物・けんちん汁・牛乳

 ししゃもの磯辺揚げは、青のりを合わせた天ぷらの衣をつけて揚げました。切り干し大根の煮つけに具だくさんの汁です。和食好きの子どもになってほしいです。

5月17日の献立

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味噌ラーメン・大豆とポテトのフライ・オレンジ・牛乳

 具だくさんでお味噌も入った栄養たっぷりのラーメンです。今日の味噌ラーメンには、12種類の食材が入っています。スープも鶏ガラで2時間かけて煮込んだ、本格スープです。

5月16日の献立

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ドライカレー・海藻サラダ・美生柑・牛乳

 カレーライスとはまた、違った味わいのドライカレー。ごはんは、炊くときにターメリックを入れて炊いています。野菜もたっぷり入れて煮込んでいます。子どもたちに好評でした。

5月15日の献立

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茎わかめと青菜のごはん・黒ムツの塩こうじ焼き・利休汁・牛乳

 今日の利休汁には、おみそ汁に練りごまが入っていて、マイルドな味わいになっています。茶道で有名な千利休という人が、大のごま好きだったところから練りごま入りのおみそ汁を利休汁と名づけたそうです。

5月14日の献立

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焼きカレーパン・ワンタンスープ・デコポン・牛乳

 焼きカレーパンは、カレーミートを手作りしています。パンにカレーミートを挟んでからホイルで包み、オーブンで焼きました。ホイルで包んでいるのでフワフワの仕上がりになります。

5月13日の献立

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あぶたま丼・野菜のにんにく醤油ドレッシングサラダ・牛乳

 油揚げと卵の入った親子丼であぶたま丼です。油揚げでコクが出て味も染みていてるのと、片栗粉を加えることで卵がフワフワとろとろになって食べやすく、子どもたちに好評でした。

5月10日の献立

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小松菜のふりかけごはん・新じゃがいものそぼろ煮・大根の甘酢づけ・牛乳

 新じゃがいもを油で揚げてから鶏ひき肉のそぼろと煮込みました。でんぷんでとろみがついていて、食べやすいです。じゃがいもに含まれているビタミンCが疲れを取ってくれます。

5月9日の献立

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七穀ごはん・鯖のにんにくみそ焼き・おひたし・かきたま汁・牛乳

 春先から初夏にかけて急に気温が上がったりすると、体の中でたくさんのビタミンを消耗するため、疲れやすくなったり眠気が出やすくなります。給食も好き嫌いをなくして、残さず食べるようになってほしいです。

5月8日の献立

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高野豆腐のそぼろ丼・ひじきサラダ・美生柑・牛乳

 鶏ひき肉のそぼろに高野豆腐とにんじん、干ししいたけのみじん切りを加えて味付けをしました。高野豆腐に味が染みて鶏ひき肉とわからないくらいの美味しさでした。今日は、鉄分強化メニューです。

5月7日の献立

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抹茶トースト・チリコンカン・ごまドレッシングサラダ・牛乳

 5/1が八十八夜でしたので、緑鮮やかな抹茶トーストを作りました。抹茶とマーガリンとグラニュー糖と加糖練乳を混ぜたものを食パンに塗り、トーストしました。ほのかな甘みで抹茶の苦みも感じず、子どもたちに好評でした。

5月2日の献立

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中華おこわ・春雨と豆腐のスープ・オレンジ(なつみ)・牛乳

 5月5日の「こどもの日」の行事食で、中華風の「おこわ」を炊きました。このおこわを竹の皮で包んで蒸かしたものを「ちまき」と呼んでいます。子どもたちの健やかな成長を祈っていただきました。

5月1日の献立

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菜飯・赤魚の香りソースかけ・春野菜の豚汁4・牛乳

 魚の香りソースは、りんご、にんにくのすりおろしに長ネギとしその入った香りソースです。味付けは、しょうゆ、砂糖、酢、酒です。さっぱりとした味付けで、お魚と合います。

4月30日の献立

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変わり親子丼・和風サラダ・カラマンダリン・牛乳

 変わり親子丼・・・通常の鶏肉と卵の親子丼に高野豆腐が入っています。高野豆腐に味が染みていました。大量調理で卵をたくさん使う時は、卵を入れる前に水溶きの片栗粉で汁をまとめてから卵を入れていくとふわふわの卵とじになります。

 

4月26日の献立

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わかめうどん・もやしのごま醬油和え・ヨーグルトケーキ・牛乳

 ヨーグルトケーキは、給食室で手作りをしました。さっぱりとした味わいで、生地はふわふわに焼きあがりました。手作りの良さは、無添加なところです。

4月25日の献立

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ガーリックライス・タンドリーチキン・野菜スープ・牛乳

 タンドリーチキンは、生姜とにんにく、プレーンヨーグルト、トマトピューレ、しょうゆ、カレー粉、塩に漬け込んでからオーブンで焼き上げました。ヨーグルトは、お肉を柔らかくしてくれます。子どもたちに大好評でした。

4月24日の献立

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グリーンピースごはん・きびなごのから揚げ・春野菜のみそ汁・牛乳

 グリーンピースも旬の野菜です。今日は、塩茹でしたグリーンピースと炊き込みわかめを炊きあがったごはんに混ぜました。子どもたちに好評でした。
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