4月22日の給食
4月22日の給食は・・・
・ごはん ・魚(鮭)の西京みそ焼き ・甘酢和え ・お祝いすまし汁 ・牛乳 でした。 1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いする給食でした。 魚の中では、前野小の子どもたちに1番人気のある鮭を使って、西京みそ焼きを作りました。 西京みそは、京都の白い甘みそです。西京みそはとても高価なので給食では、東京で作られている白い甘みそで作りました。 お祝いすまし汁は「祝」の文字の「なると」を入れたすまし汁です。給食のだし汁は、だし昆布とけずりぶしで、丁寧にとっています。今日も、とてもよい風味でコクのある「だし汁」がとれました。だしの風味がよくわかるすまし汁でした。 |
|