3月23日(火)の給食牛乳、赤飯、鶏の唐揚げ、海苔和え、豆腐のすまし汁 です。 〈主な食材産地〉 とり肉(宮崎県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、 えのきたけ(長野県)、にんじん(茨城県)、キャベツ(愛知県)、 小松菜(埼玉県)、大根(神奈川県)、白菜(群馬県)、 ながねぎ(埼玉県) 今日は、今年度最後の給食です。6年生の卒業をお祝いして赤飯の献立です。主菜は人気の唐揚げを合わせました。最後の給食もみんな大変よく食べてくれました 3月22日(月)の給食牛乳、チキンカレーライス、茎わかめと大根のサラダ です。 〈主な食材産地〉 とり肉(宮崎県)、たまねぎ(北海道)、にんじん(茨城県)、 じゃがいも(北海道)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、 大根(神奈川県)、きゅうり(群馬県) 今日は、カレーの献立ですが、いつものぶた肉とは違い、とり肉で作りました。少し、さっぱりとした味になりますが、煮込まれたとり肉、とても柔らかくなっていて食べやすく、どのクラスもよく食べていました。 3月19日(金)の給食牛乳、かけきつねうどん、大豆とポテトのフライ、 くだもの(清見オレンジ) です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(埼玉県)、たまねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、 にんじん(茨城県)、白菜(群馬県)、ながねぎ(埼玉県)、 じゃがいも(北海道)、清見オレンジ(愛媛県) 今日は、刻んだ油揚げがたっぷりのきつねうどんの献立でした。朝から給食室がだしの香りでいっぱいになりました。付け合わせの大豆のフライも香ばしく揚がった大豆がおいしく普段は豆料理が苦手な子も喜んで食べていました。 3月18日(木)の給食牛乳、ごはん、さわらの西京味噌焼き、おかかあえ、 あしたば麺いりすまし汁 です。 〈主な食材産地〉 さわら(韓国)、きゅうり(群馬県)、にんじん(茨城県)、 キャベツ(愛知県)、大根(神奈川県)、ながねぎ(埼玉県)、 小松菜(埼玉県)、あしたば麺(東京都) 今日は、和食の献立でした。汁物には東京都の八丈島特産の「あしたば」を練り込んだ乾麺を入れました。同じ東京都でも本州からは南に位置する小笠原諸島では、なかなか普段目にしない農作物がとれます。給食で少しずつでも、紹介していきたいと思います。 3月17日(水)の給食牛乳、ピザトースト、かぶのクリームスープ、くだもの(せとか)です。 〈主な食材産地〉 ハム(埼玉県)、とり肉(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県) にんじん(茨城県)、じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知県)、 かぶ(千葉県)、しめじ(長野県)せとか(愛媛県) 今日は、ピザトーストと一緒に、豆乳を使った優しい味わいのクリームスープの献立でした。かぶが程よく熱が入りとろとろの食感になっていました。今が旬の柑橘「せとか」も甘みがあり、おいしくいただきました。 3月16日(火)の給食牛乳、ごはん、ミックスフライ(あじ、豚)、蒸しキャベツ 野菜たっぷりみそ汁 です 〈主な食材産地〉 ぶた肉(宮崎県)、あじ(タイ)、キャベツ(愛知県)、 ごぼう(青森県)、にんじん(茨城県)、大根(神奈川県) じゃがいも(北海道)、ながねぎ(埼玉県)、小松菜(埼玉県) いよいよ6年生が考えた献立も最終回です。今回は揚げ物を考えてくれた二人の献立をあわせて一つにしました。ボリュームたっぷりの素敵な献立が出来上がりました。普段敬遠しがちな魚をフライにして食べてもらいたいという思いや、皆の好きなとんかつをいかに給食でバランスよく食べるのかなど、思いの詰まった献立をみんなでおいしくいただきました。 3月15日(月)の給食牛乳、豆腐のうま煮丼、中華サラダ です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(埼玉県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、 にんじん(茨城県)、ながねぎ(埼玉県)、チンゲン菜(静岡県)、 キャベツ(愛知県)、きゅうり(群馬県) 今日の給食は、豆腐をたくさんのの具材とともに煮込んだものをごはんと一緒にいただきました。普段は中華では麻婆豆腐で食べることが多い豆腐ですが、少し目先が変わって、どのクラスもよく食べていました。 3月12日(金)の給食牛乳、キャロットライス、魚のチーズ焼き、キャベツのスープ、 くだもの(デコポン) です。 〈主な食材産地) とり肉(宮崎県)、ホキ(ニュージーランド)、にんじん(茨城県)、 パセリ(千葉県)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、 キャベツ(愛知県)、しめじ(山形県)、エリンギ(長野県)、 デコポン(熊本県) 今日は、にんじんのみじん切りを混ぜたごはんの献立です。色合いもきれいで、にんじんの甘みを感じられる一品でした。果物には熊本のデコポンを出しました。春にかけて、柑橘類が種類も多くおいしいものがあるので、給食でも味わっていきたいと思います。 3月11日(木)の給食牛乳、ごはん、ひじきふりかけ、切り干し大根の卵焼き、 和風サラダ です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(茨城県)、にんにく(青森県)、ながねぎ(千葉県)、 じゃがいも(北海道)、さやいんげん(鹿児島県)、 キャベツ(愛知県)、にんじん(茨城県)きゅうり(群馬県)、 大根(神奈川県)、玉ねぎ(北海道) 今日はたっぷりの切り干し大根と、豚ひき肉を炒めて具材にした卵焼きです。昔から保存食として親しまれていた乾物の一つである切り干し大根は、まだ冷蔵庫などもなかった時代の大切な食料でした。給食では、折にふれそのような食材も紹介していきたいと考えています。 3月10日(水)の給食牛乳、きな粉揚げパン、ひよこ豆のスープ、いちご です。 〈主な食材産地〉 とり肉(宮崎県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、 にんじん(茨城県)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知県)、 えのきたけ(長野県)、ブロッコリー(群馬県)、いちご(静岡県) 今日は、志村小でも大人気の揚げパンの献立です。どの時代でも必ず人気になる献立で大人も大好きな給食の一つです。どのクラスもよく食べていました。 3月9日(火)の給食牛乳、ごはん、チンジャオロースー、卵スープ です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(茨城県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、 にんじん(千葉県)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、 白菜(群馬県)、えのき茸(長野県)、小松菜(埼玉県) 今日は6年生が考えたチンジャオロースーをもとにした献立です。給食できちんと野菜を食べるにはどのような料理がいいのかを考えて出来上がった献立で、ピーマンが苦手な子も喜んで食べていました。 3月8日(月)の給食牛乳、菜の花ごはん、ししゃものスパイシー揚げ、大根の煮物 です。 〈主な食材産地〉 きび(岩手県)、とり肉(宮崎県)、子持ちししゃも(アイスランド)、 菜の花(千葉県)、小松菜(埼玉県)、にんにく(青森県)、 にんじん(千葉県)、大根(神奈川県)、さやいんげん(沖縄県) 今日は、春を感じる菜の花を入れたごはんを作りました。黄色と緑のコントラストがよりはっきりするようにきびと小松菜も入っています。大根の煮物も給食室の大きな釜で、コトコトとしっかり煮たので味もしっかり入りおいしくいただきました。 3月5日(金)の給食牛乳、ごはん、魚のしょうが風味焼き、呉汁 です 〈主な食材産地〉 さば(ノルウェー)、しょうが(高知県)、ながねぎ(埼玉県)、 ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、にんじん(鹿児島県)、 小松菜(埼玉県) 今日は和食の献立でした、汁物は「呉汁」といって、柔らかく戻し大豆をミキサー等ですりつぶしたものが入っています。大豆の香りと甘みが味わえる野菜たっぷりのみそ汁です。 3月4日(木)の給食牛乳、ビスキュイパン、ABCマカロニスープ、海藻サラダ です。 〈主な食材産地〉 ベーコン(埼玉県)、ぶた肉(埼玉県)、たまねぎ(北海道)、 にんじん(鹿児島県)、じゃがいも(北海道)、 キャベツ(愛知県)、パセリ(千葉県)、パプリカ(韓国) 今日も6年1組が考えた献立です。人気のビスキュイパンを使って、みんなが好きなもので楽しく給食が食べられるように、それでいて栄養素を満たすように作ることをポイントに考えられています。野菜たっぷりのスープやミネラルたっぷりの海藻で楽しく健康な給食に仕上がりました。 3月3日(水)の給食牛乳、春のちらしずし、きのこのすまし汁、ももゼリー です。 〈主な食材産地〉 とり肉(青森県)、鮭(北海道)、にんじん(千葉県)、 さやいんげん(沖縄県)、玉ねぎ(北海道)、 しめじ(山形県)、小松菜(埼玉県) 今日はひな祭りのお祝い給食です。「桃の節句」とも呼ばれる日にちなんで淡いピンクになるように鮭を使ったちらしずしと、もものゼリーを作りました。女の子の節句といわれますが、給食室一同で、志村小の子どもたち全員の健やかな成長を願いながら作りました。 3月2日(火)の給食牛乳、しょうが入りみそラーメン。スティック大学芋 です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(埼玉県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、 たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、もやし(栃木県)、 白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、ながねぎ(千葉県)、 さつまいも(茨城県) 今月は6年1組の皆さんが考えた給食を作ります。1回目の今日はしょうががたっぷり入ったみそラーメンです。普段人気で全校で好きなみそラーメンですが、今日は特別に体を温める効能があるしょうがをたっぷり入れて作りました。風邪予納などに効果が期待できる給食としてかんがえてくれました。全校みんなで、いつもよりもたくさん、そしておいしくいただきました 3月1日(月)の給食牛乳、ツナカレーピラフ、ミネストラスープ です。 〈主な食材産地〉 とり肉(青森県)、ベーコン(埼玉県)、たまねぎ(北海道)、 にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉県)、 今日はカレー味のピラフと具だくさんのスープの献立です。一皿でお肉も野菜も卵までとれるようになっているのでとてもボリューム感のあるスープでしたが、とてもよく食べていて、今日もおいしくいただきました。 1年1組 おにごっこ大かいをしよう
先週の学級会の話合いで、鬼ごっこ大会をすることが決まったので、
今日の5時間目に鬼ごっこ大会をしました。 「バナナ鬼」「おに鬼」「かわり鬼」の3つの鬼ごっこをしました。 赤、白、黒の3つのチームに分かれて、鬼から逃げる競争をしました。 優勝は、赤チームでした。 結果発表の後、優勝したチームから頑張っていた友達を選び、メダルをプレゼントしました。2人の男の子が昼休みにこっそりメダルを作っていたのです。 メダルをもらった友達は、帰りの会の後もずっとメダルを首に掛けて続けていました。もらえたことがうれしかったそうです。 「もっとこうしたら楽しくなる」とみんなのことを考えた、素敵な鬼ごっこ大会になりました。 2月25日(木)の給食牛乳、ほうとう風かけうどん。ポテトのチーズ焼き、くだもの(いよかん) です。 〈主な食材産地〉 とり肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、 かぼちゃ(ニュージーランド)、白菜(群馬県)、大根(神奈川県)、 にんじん(千葉県)、ながねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉県)、 いよかん(愛媛県) 今日は、ほうとう風のみそ味のだし汁にうどんを合わせた献立でした。甲府地方の郷土料理で、具材にかぼちゃを使うのが特徴です。だし汁にかぼちゃが溶け込んで甘みが増し、とてもおいしくいただきました。 5年 走の運動5年生はクラス対抗障害物競走と学年リレーを行いました。 障害物競走では、タイムを伸ばすことを目標に学年リレーでは、バトンパスやリードをスムーズに行うことを目標に練習をしてきました。当日はどのチームも練習よりはるかにタイムが伸びたり、バトンパスのときの声かけを意識して行ったり、練習の成果を発揮することができました。 ご参観と温かい応援をくださった保護者の皆様、誠にありがとうございました。 |
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