3月12日(金)の給食牛乳、キャロットライス、魚のチーズ焼き、キャベツのスープ、 くだもの(デコポン) です。 〈主な食材産地) とり肉(宮崎県)、ホキ(ニュージーランド)、にんじん(茨城県)、 パセリ(千葉県)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、 キャベツ(愛知県)、しめじ(山形県)、エリンギ(長野県)、 デコポン(熊本県) 今日は、にんじんのみじん切りを混ぜたごはんの献立です。色合いもきれいで、にんじんの甘みを感じられる一品でした。果物には熊本のデコポンを出しました。春にかけて、柑橘類が種類も多くおいしいものがあるので、給食でも味わっていきたいと思います。 3月11日(木)の給食牛乳、ごはん、ひじきふりかけ、切り干し大根の卵焼き、 和風サラダ です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(茨城県)、にんにく(青森県)、ながねぎ(千葉県)、 じゃがいも(北海道)、さやいんげん(鹿児島県)、 キャベツ(愛知県)、にんじん(茨城県)きゅうり(群馬県)、 大根(神奈川県)、玉ねぎ(北海道) 今日はたっぷりの切り干し大根と、豚ひき肉を炒めて具材にした卵焼きです。昔から保存食として親しまれていた乾物の一つである切り干し大根は、まだ冷蔵庫などもなかった時代の大切な食料でした。給食では、折にふれそのような食材も紹介していきたいと考えています。 3月10日(水)の給食牛乳、きな粉揚げパン、ひよこ豆のスープ、いちご です。 〈主な食材産地〉 とり肉(宮崎県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、 にんじん(茨城県)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知県)、 えのきたけ(長野県)、ブロッコリー(群馬県)、いちご(静岡県) 今日は、志村小でも大人気の揚げパンの献立です。どの時代でも必ず人気になる献立で大人も大好きな給食の一つです。どのクラスもよく食べていました。 3月9日(火)の給食牛乳、ごはん、チンジャオロースー、卵スープ です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(茨城県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、 にんじん(千葉県)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、 白菜(群馬県)、えのき茸(長野県)、小松菜(埼玉県) 今日は6年生が考えたチンジャオロースーをもとにした献立です。給食できちんと野菜を食べるにはどのような料理がいいのかを考えて出来上がった献立で、ピーマンが苦手な子も喜んで食べていました。 3月8日(月)の給食牛乳、菜の花ごはん、ししゃものスパイシー揚げ、大根の煮物 です。 〈主な食材産地〉 きび(岩手県)、とり肉(宮崎県)、子持ちししゃも(アイスランド)、 菜の花(千葉県)、小松菜(埼玉県)、にんにく(青森県)、 にんじん(千葉県)、大根(神奈川県)、さやいんげん(沖縄県) 今日は、春を感じる菜の花を入れたごはんを作りました。黄色と緑のコントラストがよりはっきりするようにきびと小松菜も入っています。大根の煮物も給食室の大きな釜で、コトコトとしっかり煮たので味もしっかり入りおいしくいただきました。 3月5日(金)の給食牛乳、ごはん、魚のしょうが風味焼き、呉汁 です 〈主な食材産地〉 さば(ノルウェー)、しょうが(高知県)、ながねぎ(埼玉県)、 ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、にんじん(鹿児島県)、 小松菜(埼玉県) 今日は和食の献立でした、汁物は「呉汁」といって、柔らかく戻し大豆をミキサー等ですりつぶしたものが入っています。大豆の香りと甘みが味わえる野菜たっぷりのみそ汁です。 3月4日(木)の給食牛乳、ビスキュイパン、ABCマカロニスープ、海藻サラダ です。 〈主な食材産地〉 ベーコン(埼玉県)、ぶた肉(埼玉県)、たまねぎ(北海道)、 にんじん(鹿児島県)、じゃがいも(北海道)、 キャベツ(愛知県)、パセリ(千葉県)、パプリカ(韓国) 今日も6年1組が考えた献立です。人気のビスキュイパンを使って、みんなが好きなもので楽しく給食が食べられるように、それでいて栄養素を満たすように作ることをポイントに考えられています。野菜たっぷりのスープやミネラルたっぷりの海藻で楽しく健康な給食に仕上がりました。 3月3日(水)の給食牛乳、春のちらしずし、きのこのすまし汁、ももゼリー です。 〈主な食材産地〉 とり肉(青森県)、鮭(北海道)、にんじん(千葉県)、 さやいんげん(沖縄県)、玉ねぎ(北海道)、 しめじ(山形県)、小松菜(埼玉県) 今日はひな祭りのお祝い給食です。「桃の節句」とも呼ばれる日にちなんで淡いピンクになるように鮭を使ったちらしずしと、もものゼリーを作りました。女の子の節句といわれますが、給食室一同で、志村小の子どもたち全員の健やかな成長を願いながら作りました。 3月2日(火)の給食牛乳、しょうが入りみそラーメン。スティック大学芋 です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(埼玉県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、 たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、もやし(栃木県)、 白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、ながねぎ(千葉県)、 さつまいも(茨城県) 今月は6年1組の皆さんが考えた給食を作ります。1回目の今日はしょうががたっぷり入ったみそラーメンです。普段人気で全校で好きなみそラーメンですが、今日は特別に体を温める効能があるしょうがをたっぷり入れて作りました。風邪予納などに効果が期待できる給食としてかんがえてくれました。全校みんなで、いつもよりもたくさん、そしておいしくいただきました 3月1日(月)の給食牛乳、ツナカレーピラフ、ミネストラスープ です。 〈主な食材産地〉 とり肉(青森県)、ベーコン(埼玉県)、たまねぎ(北海道)、 にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉県)、 今日はカレー味のピラフと具だくさんのスープの献立です。一皿でお肉も野菜も卵までとれるようになっているのでとてもボリューム感のあるスープでしたが、とてもよく食べていて、今日もおいしくいただきました。 1年1組 おにごっこ大かいをしよう
先週の学級会の話合いで、鬼ごっこ大会をすることが決まったので、
今日の5時間目に鬼ごっこ大会をしました。 「バナナ鬼」「おに鬼」「かわり鬼」の3つの鬼ごっこをしました。 赤、白、黒の3つのチームに分かれて、鬼から逃げる競争をしました。 優勝は、赤チームでした。 結果発表の後、優勝したチームから頑張っていた友達を選び、メダルをプレゼントしました。2人の男の子が昼休みにこっそりメダルを作っていたのです。 メダルをもらった友達は、帰りの会の後もずっとメダルを首に掛けて続けていました。もらえたことがうれしかったそうです。 「もっとこうしたら楽しくなる」とみんなのことを考えた、素敵な鬼ごっこ大会になりました。 2月25日(木)の給食牛乳、ほうとう風かけうどん。ポテトのチーズ焼き、くだもの(いよかん) です。 〈主な食材産地〉 とり肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、 かぼちゃ(ニュージーランド)、白菜(群馬県)、大根(神奈川県)、 にんじん(千葉県)、ながねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉県)、 いよかん(愛媛県) 今日は、ほうとう風のみそ味のだし汁にうどんを合わせた献立でした。甲府地方の郷土料理で、具材にかぼちゃを使うのが特徴です。だし汁にかぼちゃが溶け込んで甘みが増し、とてもおいしくいただきました。 5年 走の運動5年生はクラス対抗障害物競走と学年リレーを行いました。 障害物競走では、タイムを伸ばすことを目標に学年リレーでは、バトンパスやリードをスムーズに行うことを目標に練習をしてきました。当日はどのチームも練習よりはるかにタイムが伸びたり、バトンパスのときの声かけを意識して行ったり、練習の成果を発揮することができました。 ご参観と温かい応援をくださった保護者の皆様、誠にありがとうございました。 2月24日(水)の給食牛乳、菜飯、鮭の醤油麹焼き、五目汁 です。 〈主な食材産地〉 鮭(北海道)、豚肉(茨城県)、小松菜(埼玉県)、 ごぼう(青森県)、にんじん(千葉県)、大根(神奈川県)、 白菜(群馬県)、ながねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県) 今日は、和食の献立です。鮭は醤油麹に漬け込んでから焼くことで、身がふっくらと焼き上がりおいしくいただきました。 2月22日(月)の給食(オリパラ給食)〈主な食材産地〉 とり肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、ピーマン(茨城県)、 じゃがいも(北海道)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、キャベツ(愛知県)、 さやいんげん(沖縄県) 今日は、世界の料理を紹介する給食です。スリランカの「カトレット」という料理を出しました。じゃがいもをつぶして、トマトや香辛料、ツナを混ぜて衣をつけてあげたコロッケのような食べ物です。ほどよく香辛料が効いていてどのクラスもよく食べていました。 6年生 走の運動練習の始め、1組も2組も一人あたりの平均タイムは10秒6前後でした。本番当日は、どちらの学級も記録を更新することができました。そして、驚きだったのはそのタイムです。どちらの学級も9秒7で、なんと同タイムでした。ご参観と温かい応援をくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 2月19日(金)の給食牛乳、みそラーメン、青のりビーンズポテト、くだもの(いよかん)です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(埼玉県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、もやし(千葉県)、 白菜(群馬県)、小松菜(埼玉県)、ながねぎ(千葉県)、 じゃがいも(北海道)、いよかん(愛媛県) 今日は志村小でも人気のみそラーメンの献立でした。学年に偏りなくとてもよく食べていました。副菜のポテトも、大豆もじゃが芋も香ばしく揚がり、青のりの香りとよく合いました。今日もおいしくいただきました。 2月18日(木)の給食牛乳、ごはん、のりの佃煮、タンドリーフィッシュ、和風サラダ 豚汁 です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(埼玉県)、さわら(韓国)、にんにく(青森県)、 しょうが(高知県)、キャベツ(愛知県)、にんじん(千葉県) もやし(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、 じゃがいも(北海道)、ながねぎ(千葉県) 今日は6年生が考えた献立の3回目です。1日分すべての献立を作りました。魚を主菜とした和風の献立ですが、さわらをカレー風味にするなど、給食として子どもたちが食べやすい味付けで作られています。全校みんなでおいしくいただきました。 2月17日(水)の給食牛乳、マーボー豆腐丼、糸寒天のごま酢あえ です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(埼玉県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、 にんじん(千葉県)、ねぎ(千葉県)、にら(茨城県)、 もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)、きゅうり(宮崎県) 今日の給食は、おなじみのマーボー豆腐をごはんの上にかけて食べる丼です。豆板醤の辛さを調節して低学年用と高学年用の2種類を作りました。糸寒天のごま酢和えは寒天の歯ごたえもほどよく、油揚げの香ばしさもあってみんなよく食べていました。 2月16日(火)の給食牛乳、ツナドック、白菜のクリームスープ、いよかん です。 〈主な食材産地〉 とり肉(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、 じゃがいも(北海道)、白菜(茨城県)、にんにく(宮城県)、 パセリ(千葉県)、いよかん(愛媛県) 今日は、6年生が考えた献立の2回目です。「白菜のクリームスープ」の献立です。鍋の具材や八宝菜など、和食や中華で使われる白菜を洋風に使ったアイデアいっぱいの料理です。旬の白菜の優しい甘さがミルク味ととても良くあっていて、おいしくいただきました。 |
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