6月13日(木)日光移動教室11
昼食後のアイスクリームは格別でした。午後から雨が降る予報のため、 12:30発の遊覧船に乗ります。
6月13日(木) 今日の給食
・牛乳
・タンメン ・鉄ちゃんビーンズ 今日の鉄ちゃんビーンズは、かみごたえのある、大豆と高野豆腐が入っています。また、大豆や高野豆腐には、「鉄分」が豊富にふくまれています。鉄分は、みなさんに必要な血をつくる大切な栄養ですが、日本人に不足しがちな栄養素といわれています。 6月13日(木)日光移動教室10
戦場ヶ原ハイキングは、ワタスゲが見頃でエゾハルゼミの大合唱を
聴きながら2時間ほど歩きました。 湯滝は迫力がありました。 6月13日(木)日光移動教室 9
現在いろは坂を登っています。
男体山が見えてきました。 6月13日(木)日光移動教室8
今日の朝食メニューです。ハイキングに備えてしっかり食べます。
6月12日(水)日光移動教室7
「もえろよもえろよ」キャンプファイヤーの様子です。マイムマイム等、みんなで楽しみました。次第に日は暮れていきます。1日目の移動教室、まもなく終了になります。
6月12日(水)日光移動教室6
グリーンホテルに到着しました。「これから3日間お世話になります。最高の3日間にしましょう。」と児童代表の挨拶をしました。自分たちの靴をきれいに揃えてしまっています。新河岸小でできていることが、外の宿泊場面でもできている6年生です。
6月12日(水)日光移動教室5
鳴龍、陽明門、眠り猫、三猿など今までガイドブックで調べていた建造物の本物を見て歓声を上げていました。中には日光の自然な空気を持ち帰りたいとビニール袋に膨らましている子どもたちもいました。
6月12日(水) 今日の給食
・牛乳
・磯おこわ ・生揚げと青菜の煮浸し ・かきたま汁 生揚げは、豆腐を油で揚げたものです。良質なタンパク質が豊富に含まれています。また、カルシウムや鉄も多く入っているので、しっかりと食べてほしい食材です。 6月12日(水)日光移動教室4
ようやく東照宮につきました。これからグループに分かれて見学します。
6月12日(水)日光移動教室3
あさやレストランでおまちかねの昼食です。メニューはカレーライス。みんなたりたかな?
6月12日(水)日光移動教室2
日光の町並みです。サポーターの知久さんからです。
6月12日(水)日光移動教室
大谷資料館に到着しました。誰もバス酔いはせず、みんな元気です。大谷石を採掘した地下道を歩きました。あまりのスケールに子どもたちも驚いていました。
6月11日(火) 今日の給食
・牛乳
・ごまハニートースト ・ミネストラスープ ・フレンチサラダ ごまハニートーストは、マーガリンに錬りごまとはちみつを加えたクリームを食パンに塗り 焼き上げました。はちみつが加わることによって、味に深みが出ました。 6月11日(火) 水泳の授業 3・4年生
本日は天気にも恵まれて、水泳指導を行いました。
学校での授業を通して、泳ぐことの楽しさを知り、 クロールや平泳ぎなど、様々な泳ぎをマスターしていきましょう。 6月10日(月)体育の授業 2年生
本日、体育の授業にて鉄棒の練習をしていました。
「前回り」「ぶたのまるやき」「こうもり」 テストに備え、沢山練習し、高評価が狙えると良いですね。 6月10日(月) 今日の給食
・牛乳
・こぎつね寿司 ・魚のごまみそ焼き ・けんちん汁 こぎつね寿司は、小さくカットした油揚げ・ひき肉・人参を炒め、酢飯と混ぜ合わせた「混ぜ寿司」です。油揚げのことを「きつね」と表現することがありますが、この油揚げを小さく切って加えた寿司なので「こぎつね寿司」と呼ばれています。 6月7日 水道キャラバン
4年生の社会科では水道局から依頼された水道キャラバンの方々による出前授業が行われました。汚れた水はどのようにしてきれいになるのか、実験をして検証しました。
6月7日(金) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・みそ肉じゃが ・ごまだれサラダ みそ肉じゃがは、その名の通り、みそ味の肉じゃがです。醤油ベースの肉じゃがよりも 味がマイルドになり、みその風味がいきています。 6月6日(木)熱帯植物館 4年生
6月6日(木)町探検の一環として熱帯植物館へ行きました。
熱帯地区の植物に触れ、知識を深めることができたかと思います。 |
|