令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

9年生 英語の授業

画像1画像2画像3
 英語の授業で自由進度学習に取り組んでいました。
 授業のめあてに対して複数の学習内容があり、生徒は自分の理解度に応じた内容の学習を選びます。その学習の成果は、内容ごとに英語の担当教諭かALTに確認してもらいます。
 学習内容だけでなく、生徒同士で相談しながらグループで学ぶ生徒や一人で黙々と取り組む生徒もおり、学習方法も自分に合った方法を選択できます。
 学びの個別化、複線化を重視した授業です。

運動会予行3

画像1画像2画像3
左から
招集・誘導係…競技に出る人に声をかけ入場門に集合することを呼びかけ、入退場時に選手を誘導します。次の競技をしっかり確認してます。
出発合図係…レースのスターターです。スタートが合うように大きな声とタイミング良くピストルを鳴らすことが重要です。
午前中に予行が終わり、午後はかかり会議で予行の反省と本番に向けた打ち合わせしました。今年度も生徒の力で作り上げる運動会を目指しています。当日、たくさんの保護者の皆様のご参観をお待ちしています。

運動会予行2

画像1画像2画像3
左から
得点記録係…競技の順位に応じた得点の集計と掲示をします。教室から校庭に向けた得点板を操作しています。
放送係…競技の紹介や実況、必要な連絡などを行います。保護者の皆様も、放送係の指示にご協力ください。
用具係…競技ごとの用具の準備や設置をします。用具の数が多い志三中レースが当日最初の山場です。

運動会予行1

画像1画像2画像3
予行の様子を係生徒中心に紹介します。
左から順に、
監察係…競技に違反がないかを判定をします。競技終了後に集まって確認しています。
救護係…保健室の手伝いや、熱中症予防のために霧吹きを持って生徒席を回ります。
決勝審判係…競技の着順判定をし、等級旗を持って行き順位を示します。
自分自身の役割の責任を果たせるよう、皆一生懸命に取り組んでいました。

5月22日(水)の給食献立

画像1
【献立】
・豚キムチ丼
・卵スープ
・果物(デコポン)
・牛乳

【食材と産地】
にんにく(青森県) しめじ(長野)
にんじん(徳島県) 玉ねぎ(香川)
にら(茨城県) 青梗菜(静岡県)
長葱(茨城県) デコポン(熊本県)
豚肉(埼玉県) 鶏肉(宮崎県)
卵(青森県)

運動会予行準備

画像1画像2画像3
22日の運動会予行に向け、準備を行いました。テントの設営やトラックのライン引きなど、生徒が中心となって準備をしました。9年生を中心に、実行委員だけでなく、係生徒もとても良く仕事をしてくれます。
25日の本番を含め、生徒が活躍できる運動会になることを目指しています。

5月21日(火)の給食献立

画像1
【献立】
・ご飯
・油淋鶏
・五目スープ
・牛乳

【食材と産地】
しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県)
玉ねぎ(香川県) にんにく(青森県)
小松菜(茨城県) 鶏肉(宮崎県)
豚肉(埼玉県)

5月20日(月)の給食献立

画像1
【献立】
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・さわらのみそ焼き
・けんちん汁
・牛乳

【食材と産地】
にんにく(青森県) 大根(千葉県)
にんじん(徳島県) じゃがいも(鹿児島県)
長ねぎ(茨城県) 鰆(東シナ海)

9年生 運動会放課後練習

画像1画像2画像3
9年生の放課後練習では、全員リレーと学年種目であるムカデ競走を行っていました。全員リレーは、9年生らしいバトンパスと走りを見せてくれました。なにより全員が全力で練習に臨んでいたのは流石です。
ムカデ競走は、まだまだ速くなる余地がありそうです。あと1週間、クラスで力を合わせて練習していきましょう。

運動会全体練習

画像1画像2画像3
25日の運動会に向け、全学年が集まり練習を行いました。最初に実行委員長から挨拶があり、次に実行委員一人一人が意気込みを語りました。
練習内容は、開会式の入退場と準備運動のラジオ体操がメインでした。最初の全体練習でしたが、各学年ともよく声が出ていて動きも機敏でした。練習を重ねることで、さらに良く仕上がっていくはずです。

5月17日(金)の給食献立

画像1
【献立】
・かおりご飯
・生揚げの吹き寄せ煮
・小松菜のおひたし
・牛乳

【食材と産地】
しょうが(高知県) にんじん(徳島県)
玉ねぎ(香川県) さやいんげん(千葉県)
にんじん(徳島県) キャベツ(愛知県)
大根(千葉県) 小松菜(板橋区)
鶏肉(宮崎県)

5月16日(木)の給食献立

画像1
【献立】
・ツナドック
・トマトシチュー
・果物(デコポン)
・牛乳

【食材と産地】
玉ねぎ(兵庫) じゃがいも(鹿児島県)
にんじん(徳島県) にんにく(青森県)
しょうが(高知県) デコポン(熊本県)
鶏肉(宮崎県)

5月15日(水)の給食献立

画像1
【献立】
・あんかけ焼きそば
・ポテトビーンズフライ
・牛乳

【食材と産地】
にんじん(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県)
もやし(埼玉県) 白菜(茨城県)
しょうが(高知県) じゃがいも(鹿児島県)
豚肉(埼玉県) いか(ペルー)

5月14日(火)の給食献立

画像1
【献立】
・ご飯
・めかじきのピリ辛焼き
・かみかみ和え
・みそ汁
・牛乳

【食材と産地】
にんにく(青森県) 長ネギ(千葉県)
人参(徳島県) れんこん(茨城県)
キャベツ(愛知県) じゃがいも(鹿児島県)
えのきたけ(長野県) 小松菜(茨城県)
めかじき(台湾)

9年生・進路説明会の様子

画像1
5月15日(水)5校時
9年生徒、保護者合同の進路説明会を開催しました。
午前中は運動会練習もあり疲れもあると思いますが、生徒の皆さんは真剣な表情で話を聞いていました。
高校受験に向けて、一日一日を大切に努力し続け、来年の春には自分の思い描いた進路選択ができることを願っています。
志三中職員一同、生徒の皆さんを応援しています。

運動会練習の様子2

画像1
7年生も学年練習を重ね、中学校での初めての運動会に向けて頑張っています。7年生の学年種目は、「台風の目」です。学年練習の最後には、実行委員が前に出て反省や次の練習に向けて声をかけます。行事を生徒中心で作り上げることに慣れていってもらいたいです。

運動会練習の様子

画像1画像2
5月に入り、運動会に向けて練習を進めています。7日からの週は、天候に恵まれ順調に練習できました。校庭で行われたリレーのバトンパス練習では、バトンパスの様子をタブレットで撮影して確認をしていました。
13日は雨模様のため、体育館で大縄跳びを行っていました。大縄跳びは、8年生の学年種目です。写真のクラスは、男女とも30回以上跳ぶことができ、この時期にしては良い仕上がりです。

5月13日(月)の給食献立

画像1
【献立】
・チリビーンズライス
・コールスローサラダ
・グレープゼリー
・牛乳

【食材と産地】
にんにく(青森県) しょうが(高知県)
セロリ(長野県) 玉ねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県) きゅうり(埼玉県)
キャベツ(愛知県) 大根(千葉県)
にんじん(徳島県) 豚肉(埼玉県)

5月10日(金)の給食献立

画像1
【献立】
・ご飯
・焼き鳥風煮
・野菜のごま和え

【食材と産地】
しょうが(高知県) じゃがいも(鹿児島県)
長ネギ(千葉県) にんじん(徳島県)
キャベツ(愛知県) 小松菜(板橋区)
鶏肉(宮崎県)

9年生・運動会学年練習の様子

画像1画像2画像3
5月10日(金)2校時
本日より運動会の学年練習がスタートしました。
9年生は運動会実行委員中心に計画を立て、進行してました。
全員リレーの練習中の元気な応援の声で、自転車に乗られていた地域の方も止まって見ていらっしゃいました。
これから運動会練習が続きます。保護者の皆様におかれましては、睡眠・食事等、体調管理のご協力よろしくお願いします。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30