4月30日の給食・ししゃものスパイシー揚げ ・春野菜のみそ汁 ・牛乳 【グリンピースごはん】 今日は八百屋さんから旬の生グリンピースを届けてもらいました。グリンピースは、えんどうの実を食べますが、えんどうをさやごと食べるサヤエンドウとは、兄弟のような野菜になります。 グリンピースをごはんに入れて炊き、炊き込みわかめを混ぜて、グリンピースごはんをつくりました。生のグリンピースの香りを楽しめるのは、今のこの時期だけです! 4月26日(金)懐かしい先生方とのお別れ〜離任式
3月でお別れをした懐かしい先生たちが、子供たちの拍手と歓声に包まれながら入場しました。待ちに待った離任式です。
先生方からは、志五小での思い出や新しい学校の様子、みんなへの応援のメッセージなど、たくさんお話しいただきました。また、代表児童の感謝の言葉や一つ一つのエピソードには、みんなの涙を誘う場面もありました。 離任式のこの時間は、感謝の思いにあふれ、人と人とをつなぐすてきな時間となりました。いつも愛情深く子供たちに寄り添ってご指導いただき、本当にありがとうございました。 4月26日の給食・春野菜のクリームシチュー ・いちご ・牛乳 【春野菜のクリームシチュー】 給食では、シチューのルーを手作りしています。バターと油を熱して小麦粉を入れて、弱火で時間をかけてよく混ぜ、ホワイトルーをつくります。 今日はいつものクリームシチューに春キャベツ・カブ・新じゃが・新玉ねぎなどの“春野菜”をたっぷり入れました。 4月25日(木)委員会紹介集会
4月から新メンバー、新体制でスタートした委員会活動です。
今日は、全校児童の前で、委員長や副委員長から、活動の内容とお知らせ、委員の紹介がありました。委員が紹介されるたびに、下級生は後ろを向いて、知っている上級生が活動していることを、目をキラキラさせながら見ていました。 すでに5、6年生は、8つの委員会のいずれかに所属して、活動を始めています。昨年度も経験がある6年生がリードしながら、5年生と共に頑張っている姿がとても頼もしいです。 よりよい志五小をつくっていくことには、子供たちの自治的自発的な取組が欠かせません。1年間の活動を通した、子供たちの成長を楽しみにしています。 4月25日(木)今日の学習より
「志五小の日」平日の学校公開日です。今年度は6日間行いますので、どうぞご来校ください。
1年生と2年生が、班ごとに仲良く手をつないで学校探検です。校長室にも「失礼します!」と、元気な挨拶とともに探検に来ました。1年生は、初めての場所に興味津々です。そんな1年生を優しくサポートしながら、その部屋の紹介をしたり、質問に答えたり、校内地図にシールを貼ったりしている2年生です。 終わったあと、2年生は、絵日記を書いて活動を振り返っていました。お兄さんお姉さんとして、1年生をリードしてあげられたことが嬉しそうでした。 4月25日の給食・青のりビーンズポテト ・牛乳 【青のりビーンズポテト】 大豆を水につけて戻して、でんぷんをつけて揚げ、フライドポテトと一緒に青のり・塩で味つけした料理です。 大豆には、体がグングン大きくなるみんなの筋肉や皮ふ、ほねや歯をなどをつくり、たくましく丈夫なからだをつくるのに欠かせない栄養が含まれています。 志五小のでは大人気の献立で、はじめて食べる1年生にも大好評でした。 4月24日(水)6年生の日光移動教室に向けて
(景色ばかりですみません)
日光は、朝から予報どおりのどしゃ降りです。 本番に備えて、先生たちはすべての見学地や戦場ケ原ハイキングなどの行程を無事に行うことができました。 写真は、湯滝、戦場ケ原の泉門池(いずみやどいけ)、水量が極端に少ない華厳の滝の様子です。 本番は、初夏の時期となります。おそらく青々とした緑が眩しい季節となるでしょう。いいお天気で、子供たちと当日を迎えられるよう願うばかりです。 4月24日の給食・タンドリーチキン ・野菜スープ ・牛乳 【タンドリーチキン】 タンドリーチキンはインド料理としてよく知られています。インドでは、鶏肉をヨーグルトと香辛料に漬け込み、肉に赤く色をつけて仕上げます。「タンドール」とよばれる壺型のかまで香ばしく焼いてつくります。「タンドール」というかまで焼くことから「タンドリーチキン」と名づけられたようです。給食では、鶏肉をヨーグルト・トマトピューレ・カレー粉などに漬け込んでオーブンで焼いてつくります。ヨーグルトは、お肉を柔らかくし、旨みを増しておいしくする働きがあります。 4月23日(火)6年生の日光移動教室に向けて
板橋区内の6年担任と、それをサポートする校長とで、1泊2日の日光移動教室実地踏査に来ています。総勢70名ほどです。
子供たちが安全に、豊かな経験ができるよう計画していきます。本校の日程は、6月12日から14日です。子供たちのことを思い描きながら、シミュレーションしています。 写真は、日光東照宮とナイトハイクをしたときの神橋(しんきょう)です。雨と霧に包まれていて、よりスピリチュアルなものを感じます。 4月23日の給食・鯖の西京みそ焼き ・甘酢あえ ・お祝いすまし汁 ・牛乳 今日の給食は、1年生のみなさんの入学と、2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして、お祝いなると入りの“お祝いすまし汁”をつくりました。 新しい教室にはもう慣れましたか?今年はどのクラスも食べ残しがほとんど無く、きれいに食べてくれるので、給食室の調理員さんたちは毎日うれしい気持ちになっています♪これからも、たくさん食べて元気なからだをつくっていきましょう! 4月22日(月)今日の学習より
3年2組は、理科の学習で春の植物や生き物を見付けて、カメラで撮影しています。キャベツの葉のひだの中にいる幼虫や、雨上がりのプランターのそばにいるダンゴムシなど、子供たちは歓声をあげながら、撮影していました。
2年1組では、金曜日に行う「学校たんけん」に向けて、班ごとに準備を進めています。写真は、「きゅうしょくしつ」のポスターを描いているところです。 1年生に志五小のことを分かりやすく教えてあげたい…伝える言葉も工夫していました。去年の今頃は、教えてもらう側だった子供たち。1年間の成長を感じます。 4月22日の給食・和風サラダ ・りんご ・牛乳 【変わり親子丼】 親子丼は、にわとりのお肉と、にわとりから産まれた卵でつくる料理ですが、「かわり親子丼」は高野豆腐をたくさん入れてつくっています。 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させてつくったものです。そのため、豆腐の栄養がギュッとつまっています。その豆腐は、大豆からつくられていますね。大豆には、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」という栄養がたくさん含まれます。 4月19日(金)今日の学習よりー2
6年2組の図工「カットペタッとすてきなかたち」の学習です。定規を使って、直線的にデザインした形をカッターで切っていました。
和やかにお話しながらも、作業には集中して取り組んでいる子供たちです。 4月19日(金)今日の学習よりー1
2年生は、校庭で50m走のタイムを計っていました。「がんばれ〜!」と、大声を出して、友達の応援をしている声が校長室まで聞こえてきました。ゴールを目指して、全力で走り切っています。
1年1組は、雲梯にぶら下がったり渡ったりして、自分の力を試しています。また、もぐら山では、登ったり滑ったり転がったりして、安全に楽しく運動遊びをしていました。笑顔いっぱいの子供たちでした。 1年2組の学習の終わりの様子です。先生のかけ声で、飼育小屋の前まで走って集合しました。体育座りをして、しっかりと先生の話を聞いています。入学して2週間、よく頑張っている子供たちです。 4月19日の給食・マカロニスープ ・清美オレンジ ・牛乳 【フレンチトースト】 日本では食パンを使って、たまごと牛乳に砂糖を加えた液を染み込ませて、フライパンで焼くのが一般的ですが、他の国では違う味のフレンチトーストもあります。 台湾の“フレンチトースト”は、具としてツナやコーンをはさんで食べます。インドのベンガル地方にある“フレンチトースト”は刻みタマネギと青唐辛子をまぜた卵液をパンにからめてマスタード油で焼いて食べられています。 志五小のフレンチトーストは甘くて美味しいので、ほとんどの子が食パンのみみまで食べていました。 4月18日(木)今日の学習より
6年生は、1、2時間目に全国学力・学習状況調査(全国学力テスト)を行いました。
今年度は、国語・算数の2教科です。長文をしっかりと読んで、何が書かれているのか、何を問われているのか、読み取って解いていきます。(写真:上) 3年生の算数です。2年生のかけ算の復習から始まる学習構成です。かえられる数とかける数を入れかえても答えは同じになることを学習していました。また、あるクラスでは、九九の百ます計算に取り組んでいました。スピードと正確さに挑戦しています。 4月18日の給食・五目肉じゃが ・ごぼうのパリパリサラダ ・牛乳 【ごぼうのパリパリサラダ】 今日の“ごぼうのパリパリサラダ”には油で揚げたごぼうがたくさん入っています。ごぼうはかたい野菜ですが、よーく噛むと根菜の旨味がたくさんでてきます。 2年生の子が「ベビースターラーメンみたいで美味しい!」と言っていました。 4月17日(水)5年生 雲の様子を撮影
朝の支度を終えた5年1組の子供たちが、Chromebookを持って校庭に出てきました。
理科「天気を予想しよう」の学習で、雲の様子を撮影していました。その日の天気や時間帯によって、空の様子は変化します。進級して新しい学習に興味をもって、意欲的に取り組んでいる様子がいいですね。 4月17日(水)反対側の桜
正門の右側の桜は、始業式・入学式に合わせて満開を迎えましたが、既に青々とした葉桜が日差しに映えています。
今は、正門の左側にある桜が可愛らしく咲いています。山桜でしょうか。時期がずれていると、二度楽しめるようで嬉しいですね。 4月17日の給食・ヨーグルトケーキ ・牛乳 【五目かけうどん】 五目かけうどんは給食で定番のメニューです。野菜とお肉がたくさん入っているうどんです。いつも給食の汁物に使っているのは鯖の削り節ですが、うどんの時は鰹の厚削りをたくさん使います。 朝から鰹節で出汁をとっている、おいしいスープです。 |
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