5月7日(火) 5・6年国会議事堂見学 3・4年キッザニア見学
池袋駅に集合して、5・6年は国会議事堂見学 3・4年はキッザニア見学に行きました。国会議事堂では、参議院特別プログラムに参加し、予算委員会や議会での採決の模擬体験をしました。とても貴重な体験となりました。3・4年生はキッザニアで様々な職業体験をしました。昨年よりも時間もあり、たくさんのブースを回ることができました。
5月10日(金)磯学習
天気もよくなり、潮目もよい干潮の時間に合わせてみんなで磯学習に行きました。カニやヤドカリ、ウニ、タツナミガイ、ウミウシ、ヒトデ、イカの赤ちゃんなどたくさんの生き物に出会うことができました。また次の磯学習が楽しみです。
5月14日 チーバくんと千葉ロッテマリンズM Splash来校
天津わかしお学校にチーバくんと千葉ロッテマリンズのチアリーディングチーム「M Splash」が来校しました。一緒にダンスを踊り、千葉県民の日(6月15日)をお祝いしました。とても楽しい時間となりました。
5月14日(火)夕食〜5月15日(水)昼食
5月14日(火)夕食
鶏肉のきじ焼き丼、ひじきサラダ、村雲汁、ぶどうゼリー、あまじゃっこ 5月15日(水)朝食 ごはん、ハムエッグ、大根に、ゆかり和え、みそ汁 5月15日(水)昼食 中華おこわ、牛乳、海藻サラダ、豆腐スープ、ヨーグルトムース 夕 朝 昼 5月13日(月)夕食〜5月14日(火)昼食
5月13日(月)夕食
麻婆豆腐丼、ごぼうサラダ、中華スープ、あまじゃっこ 5月14日(火)朝食 ごはん、厚焼き卵、じゃがいもの金平、ごまあえ、みそ汁、りんご 5月14日(火)昼食 北海ラーメン、牛乳、中華サラダ、ポテトもち 夕 朝 5月7日(火)帰校後からの寮生活の様子
5月7日(火)に帰校してからの生活の様子です。天気の良い日には運動したり、畑の作業をしたりする子どもたちの姿が見られます。作物が大きく育つことを願い育てています。
12日(日)には今年度の1回目の歩こう会がありました。今回は神明神社方面へ行きました。5月になって、雨降りの日が続きましたが、この日の午後は、雨がやんで出かけることができました。 夕方の自由時間に校庭に出られない日は体育館で元気に身体を動かしています。 5月12日(日)夕食〜5月13日(月)昼食
5月12日(日)夕食
五目チャーハン、しゅうまい、春雨サラダ、もやしスープ、あまじゃっこ、りんご 5月13日(月)朝食 ごはん、ししゃも焼き、野菜いため、にたまご、豚汁 5月13日(月)昼食 セサミトースト、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、オレンジ 夕 朝 昼 5月11日(土)夕食〜5月12日(日)昼食
5月11日(土)夕食
ごはん、スコッチエッグ、サラミサラダ、マッシュポテト、きのこスープ、あまじゃっこ 5月12日(日)朝食 ごはん、なっとう、豚肉とだいこんに、青菜とわかめの浸し、みそ汁 5月13日(日)昼食 サーモンクリームスパゲッティ 夕 朝 5月10日(金)夕食〜5月11日(土)昼食
5月10日(金)夕食
ごはん、かき玉汁、豆腐のまさごあげ、焼き肉サラダ、さつまいものはちみつに、あまじゃっこ、甘夏 5月11日(土)朝食 シナモントースト、オムレツ、ミネストローネ、ボイル野菜、バナナ 5月11日(土)昼食 キムチ丼、牛乳、ナムル、わかめスープ、パイナップル 夕 朝 昼 5月9日(木)夕食〜5月10日(金)昼食
5月9日(木)夕食
わかめごはん、魚の香味焼き、キャベツのみそいため、じゃがいもの金平、けんちん汁、あまじゃっこ 5月10日(金)朝食 ごはん、のりの佃煮、とりじゃが煮、ボイル野菜、ゆで卵、みそ汁 5月10日(金)昼食 鶏ごぼうご飯、牛乳、魚の二色揚げ、和風きのこサラダ、つぼん汁、黒糖ビーンズ 夕 朝 昼 5月8日(水)夕食〜5月9日(木)昼食
5月8日(水)夕食
ごはん、みそ汁、魚の磯辺揚げ、豆腐のあんかけ、野菜のごまあえ、あまじゃっこ 5月9日(木)朝食 ごはん、みそ汁、いりどうふ、おひたし、梅ちょ 5月9日(木)昼食 小松菜とじゃこの炒飯、牛乳、中華サラダ、豆腐のスープ、オレンジ 夕 朝 昼 5月7日(火)夕食〜5月8日(水)昼食
5月7日(火)夕食
ビビンバ、大根サラダ、五目スープ、ぶどうゼリー、あまじゃっこ 5月8日(水)朝食 ごはん、みそ汁、鶏の照り焼き、青菜のおひたし、ボイル野菜、りんご 5月8日(水)昼食 カレーうどん、牛乳、コーンサラダ、フライドポテト 夕 朝 昼 4月26日(金)夕食〜4月27日(土)昼食
4月26日(金)夕食
ごはん、すまし汁、豚肉の生姜焼き、マーボーじゃがいも、もやしのナムル、あまじゃっこ、オレンジ 4月27日(土)朝食 きな粉トースト、ワンタンスープ、ハムエッグ、ボイル野菜、バナナ 4月27日(土)昼食 のり弁当、牛乳 夕 朝 昼 4月25日(木)野菜収穫
学校の畑で育てていた大根を収穫しました。
大根は栄養士さん、調理師さんに渡して4月26日の給食(朝食、昼食)に出してもらいました。 自分たちで収穫した野菜を食べることができ、子どもたちも嬉しそうにしていました。 夏になると違う野菜が育つので楽しみです! 4月24日(水) なかよし会
月末に子どもたちの話し合いを実施しています。この日は生活、保健給食の反省後、天津でのルールについて話しました。生活の一場面に焦点を当て、子どもたちが自分で考えて、良好な人間関係と社会性を身につけられるよう伝えています。
4月25日(木)夕食〜4月26日(金)昼食
4月25日(木)夕食
ごはん、すまし汁、メンチカツ、金平に、ごまじゃこサラダ、あまじゃっこ 4月26日(金)朝食 ごはん、みそ汁、厚焼き卵、切り干しに、ボイル野菜、ふりかけ(たらこ・大根の葉) 4月26日(金)昼食 プルコギ丼、牛乳、ひじきサラダ、野菜スープ、大根の漬物 朝食と昼食には、寮でとれた大根を、スティック・ふりかけ・漬物で提供しました。児童も喜んでたべていました。 夕 朝 昼 4月24日(水)夕食〜4月25日(木)昼食
4月24日(水)夕食
ごはん、すまし汁、さばの更紗揚げ、豆腐のあんかけ、あまじゃっこ 4月25日(木)朝食 ごはん、みそ汁、納豆、白菜のにびたし、ボイル野菜 4月25日(木)昼食 小松菜とじゃこのチャーハン、牛乳、中華サラダ、豆腐のスープ 夕 朝 昼 4月23日(火)夕食〜4月24日(水)昼食
4月23日(火)夕食
チキンストロガノフ、もやしスープ、ミモザサラダ、あまじゃっこ、パイナップル 4月24日(水)朝食 ごはん、みそ汁、ハムエッグ、五目金平、おひたし、りんご 4月24日(水)昼食 選択給食 「入学・進級おめでとう選択給食」 たけのこごはん、卵サンド、黒糖ロール 牛乳、鶏の唐揚げ、エビフライ、やきししゃも、キャンディチーズ わかめサラダ、おひたし、キャベツスープ、ミニトマト、バナナ、オレンジ、りんご 昼食は、「入学・進級おめでとう選択給食」でした。今年度初めての選択給食でしたが、バランスのよい食事を全員が選択しとることができていました。また、今回は入学・進級をお祝いするメニューを提供しました。人気のメニューが集まったこともあり、たくさんの児童が完食していました。 夕 朝 昼 4月22日(月)夕食〜4月23日(火)昼食
4月22日(月)夕食
わかめごはん、すまし汁、魚のマリネ、肉じゃが、ゆかりあえ、あまじゃっこ 4月23日(火)朝食 シュガーロール、バターロール、野菜スープ、ツナ入り卵焼き、ボイル野菜 4月23日(火)昼食 春の遠足(お弁当) 夕 朝 4月7日(日)令和6年度の生活がスタート
新学期は32名の児童が入学しました。1年間がスタートするに当たり、日課や生活上のきまり、注意することなどの説明がありました。また、災害時の避難経路の確認をしました。災害の状況や発生場所により、校庭東門へ集まる海コース、ピロティへ集まる山コースの2通りの避難方法があります。
この日の夕方はサッカーや鬼ごっこをして身体を動かしていました。下校後の自立活動の1キロ走は11日から始まる予定です。 夕方の運動の時間が終わると寮室へ戻ります。着替えや布団敷き、洗面タオル、ハンカチの取り替え、自習の準備をします。準備が終わると寮室でゆっくりと過ごす姿が見られました。 |
|