5月24日(金)
【献立】
牛乳 えび焼きそば 変わりギョウザ 冷凍みかん 「変わりギョウザ」は、ツナとマヨネーズ、しその葉を混ぜてギョウザの皮に包み、油で揚げました。「しそ」の独特の香りには、食欲増進の効果があり、カルシウムや鉄などの栄養素も含まれています。また「しそ」には生魚のにおいを消したり、食中毒を予防する効果があるので、お刺身の付け合わせとしてよく用いられています。デザートには、今年度初の冷凍みかんをつけました。ビタミンCもしっかり補給しましょう。 5月23日(木)
【献立】
《とれたて村給食》 牛乳 フレンチトースト かぼちゃのクリーム煮 アスパラサラダ 今日のサラダには、「アスパラガス」が入っています。 アスパラは、春から初夏にかけてが、おいしい旬の時季になります。今日のアスパラは、山形県最上町から届いたものです。板橋区では、食育の推進として、生産者が分かる食材を板橋区内、すべての学校に届けています。ビタミンCがたっぷりのアスパラ。しっかり食べましょう。 5月22日(水)
【献立】
牛乳 大豆入りひじきごはん みそ汁 さばのおろしポン酢かけ 五目きんぴら 今日の魚は「さば」です。 たんぱく質はもちろん、記憶力向上が期待できるDHA・EPAのほか、ビタミンB群、ビタミンDなどの栄養素が豊富に含まれています。栄養価が高いので、給食では、よく出る魚の一つです。よくかんで食べましょう。 生徒朝礼
生徒朝礼を行いました。生徒会が企画をした、間違い探し企画でした。全学年で楽しんでいました。
温かな雰囲気で一日がスタートしました。 5月20日(月)
【献立】
牛乳 ごはん けんちん汁 魚の麦みそ焼き 五色和え 今日の給食は「和食」です。ごはんが左側、汁ものは右側に置いてありますか?もし、違っていたら、置き換えましょう。 今日の魚は「すけそうだら」という白身魚です。このすけそうだらに「押麦」が入ったみそだれを漬け込んで、オーブンで焼きました。 「押麦」には、カルシウムやビタミンB群が入っているので、栄養価がさらにアップします。ごはんと一緒に魚もしっかり食べましょう。 5月17日(金)
【献立】
牛乳 醤油ラーメン じゃがもちチーズ ミックスフルーツ 給食のラーメンはスープ作りにもこだわっています。豚骨や鶏ガラ・野菜を入れて、朝早くから5時間以上、じっくり煮出しています。今日はしょうゆ味なので、シンプルに味付けは醤油と少しの塩・こしょうだけです。給食では塩分の摂り過ぎにも気をつけているので、お店で食べるラーメンよりも、薄味です。なるべく、スープは飲み干さないように気をつけましょう。 5月16日(木)
【献立】
《鉄分強化メニュー》 牛乳 変わり親子丼 おかかあえ 白玉団子汁 「変わり親子丼」は、鉄分豊富な「高野豆腐」が入った親子丼です。 「高野豆腐」とは、豆腐を凍結し、熟成させたものを、乾燥させて作る保存食品です。豆腐の原材料は大豆なので、高野豆腐には、たんぱく質と鉄分が、ぎゅっとつまっています。鉄分は、成長期の皆さんにとって欠かせない栄養素です。しっかり食べて、鉄分を補給しましょう。 5月15日(水)
【献立】
牛乳 シナモンシュガー揚げパン サーモンチャウダー ごぼうのかみかみサラダ 「シナモン」は、プリンやドーナッツなど、お菓子によく使われています。日本では「ニッキ」とも呼ばれていて、お菓子だけでなく、薬の材料にも使われています。食欲不振や、胃の痛みなどを改善してくれる作用があり、多くの胃腸薬に配合されています。また、体の冷えを取り除き、血の巡りをよくする成分もふくまれています。今日の給食では、揚げパンにシナモンと砂糖をまぶしました。しっかり噛んで食べましょう。 5月14日(火)
【献立】
牛乳 ハヤシライス カラフルサラダ スイートポテト 「ハヤシライス」は、薄切り肉とタマネギをデミグラスソースで煮込んだものです。今日の給食ではマッシュルームやしめじなどのきのこ類も加えています。「カラフルサラダ」は、赤ピーマンや黄ピーマンが入ったカラフルなサラダになっています。ドレッシングにもこだわり、オリーブオイルやバジルが入っています。野菜もしっかり食べましょう。 5月13日(月)
【献立】
牛乳 新生姜ごはん 鶏肉とじゃがいものみそ煮 ひじきとツナのサラダ 今日のごはんには、この時季限定(の「新しょうが」が入っています。 しょうがには、体を温める効果や殺菌作用があります。 しょうがの他にも味付けした油揚げと、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは大きめなので、かむことを意識しながら食べましょう。 5月10日(金)
【献立】
ジョア ごはん のりの佃煮 白身魚とししゃもの南蛮漬け にら玉スープ 今日のスープには「にら」が入っています。にらは、緑黄色野菜の一つで、ビタミンA・ビタミンE・ビタミンCが含まれています。また、にら特有のかおりは、「アリシン」という栄養素からくるもので、疲労回復に効果があります。5月に入り、4月の疲れも出てくる頃だと思います。給食を食べて、しっかり栄養補給しましょう。 5月9日(木)
【献立】
牛乳 練りごま坦々うどん 糸寒天のあえもの 草団子 「草団子」は、春を表す季節献立のひとつです。 上新粉と白玉粉によもぎを混ぜることにより、このような緑色になります。草団子の上には、たんぱく質が豊富なきな粉をたっぷりかけました。朝早くから、調理員さんがひとつ、ひとつ、ていねいに970個ものお団子を作ってくれました。おいしくいただきましょう。 5月8日(水)
【献立】
牛乳 チリビーンズドッグ ポトフ 茎わかめサラダ 「チリビーンズドッグ」は、豚ひき肉とみじん切りにした大豆と玉ねぎ・人参をトマトソースで煮込み、パンにはさみました。 「ポトフ」は、フランスの家庭料理のひとつです。フランス語で「pot(ポー)」は鍋や壺、「feu(フ)」は火を示すため「火にかけた鍋」といった意味を表します。野菜たっぷりのスープ、しっかり食べましょう。 5月7日(火)
【献立】
牛乳 たけのこごはん すまし汁 魚の西京焼き ごまあえ 「たけのこ」は、春が旬の野菜です。コリコリとした歯ごたえが特徴で、主に日本や中国で食べられています。たけのこには、お腹の調子を整える食物繊維と、体内の余分な塩分を排出する働きのあるカリウムが多く含まれています。今日は、たけのこの他に、鶏ひき肉や油揚げを甘辛く煮て、たけのこごはんにしました。 旬の食材、おいしくいただきましょう。 5月2日(木)
【献立】
牛乳 中華おこわ 春巻き サンラータン 今日の給食は「中華」です。中華おこわには、豚肉や長ねぎ、人参などの具材が入っています。もち米が入っているので、ふつうの白米よりも腹持ちがよいです。春巻きは、調理員さんが朝早くから、具を炒めて、1つ1つ、春巻きの皮に、ていねいに包んで揚げてくれました。味わいながら、食べましょう。 5月1日(水)
【献立】
牛乳 焼きカレーパン ミネストローネ 揚げ芋サラダ 今日の給食は、パンの中に、カレーをはさんで、カレーパンを作りました。カレーの具には、豚ひき肉の他に、みじん切りにした人参や玉ねぎ、大豆が入っています。パンは、国産の小麦粉を使用しているため、もっちりとした食感になっています。また、油では揚げずに、オーブンで焼いてヘルシーに仕上げました。よく噛んで食べましょう。 4月30日(火)
【献立】
牛乳 麦入りごはん 手作りふりかけ 肉じゃが 青のりドレッシングサラダ 今日のサラダのドレッシングには「青のり」が入っています。 わかめやのりなどの海藻類には、食物繊維やビタミン類が多く含まれています。その中でも、青のりは、普通の海苔の2倍以上のカルシウムを含んでいます。一度にたくさんの量を食べることはできませんが、少し加えるだけで栄養価がアップします。青のり風味のサラダ、しっかり食べましょう。 4月26日(金)
【献立】
牛乳 豚肉のすきやき丼 野菜のピリ辛あえ せんべい汁 「せんべい汁」は、青森県の郷土料理です。 せんべいと言っても、お米から作られたものではなく、小麦などから作られた「南部せんべい」を使います。汁物に入れることで、固いせんべいがやわらかくなり、もっちりとした食感になります。ひと味違った汁物を味わってください。 4月25日(木)
【献立】
牛乳 ごはん ちくわとししゃもの石垣揚げ 豚汁 切り干し大根の含め煮 ししゃもという名前は「アイヌ語」からきています。骨まで食べられる小魚でカルシウムをしっかり摂取できます。また、DHAという脂肪酸を含んでおり、記憶力向上や集中力のアップに効果があると言われています。ししゃもが苦手な人もいるかもしれませんが、ひとくち、がんばって食べてみましょう。 4月24日(水)
【献立】
牛乳 こめこパン じゃがいものポタージュスープ チーズオムレツ オニオンドレッシングサラダ 普通のパンは、小麦粉を使って作りますが、今日のパンには、お米を細かく砕いた「米粉」が入っています。米粉を入れることにより、ビタミンB1やビタミンEが含まれ、栄養価がアップします。また、パン自体がもちもちとした食感になり、食べ応えもあります。 ぜひ、食感を味わいながら、食べてみてください。 |
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