令和6年5月10日(金)給食献立

あぶたま丼
野菜のにんにく醤油ドレッシング
牛乳

 あぶたま丼は、油揚げと卵が入った、親子丼のような料理です。ふわふわの卵と味のしみた油揚げがごはんによく合います。今日は全校分で約40kg(約600個)の卵を使いました。給食では、当日の朝に届いた卵を、調理員さんが1つ1つ割って、品質を確認して使っています。
画像1
画像2

音楽朝会

画像1
 今朝は、体育館で、2・4・6年生の音楽朝会がありました。
 初めに放送委員が、クイズ形式で正しい歌う姿勢について教えてくれました。その後、ドレミの歌を元気よく歌うことができました。

令和6年5月8日(水)給食献立

七穀ご飯
魚のにんにくみそ焼き
おひたし
かきたま汁
牛乳

 七穀ご飯には、いつもの精白米の他に7種類の穀物が入っています。発芽玄米、もち玄米、丸麦、押し麦、もちきび、もちあわ、キヌアの7つで、食物繊維やミネラルが豊富です。
画像1

令和6年5月7日(火)給食献立

とりひき肉のカレーライス
みそドレッシングサラダ
牛乳
画像1

令和6年5月2日(木)給食献立

【こどもの日の行事食】
中華風おこわ
豆腐と春雨のスープ
パイン
牛乳

 中華風おこわは、焼豚やたけのこ、にんじんなどの具が入った具だくさんのおこわです。5月5日の子どもの日には、中華風おこわやおもちを笹の皮で包んだ「ちまき」や、柏餅を食べたりします。子ども達が健康で元気に育ってほしいという願いが込められています。
画像1

令和6年5月1日(水)給食献立

菜飯
魚の香りソースかけ
春野菜の豚汁
牛乳
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31