5月10日(金) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・こまつなのふりかけ ・新じゃがのそぼろ煮 ・だいこんの甘酢あえ 今日は「新じゃが」を一度素揚げし、たけのこや玉葱など野菜たっぷりのそぼろあんと絡めました。 5月8日(水) 今日の給食
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼 ・ひじきサラダ ・美生柑 高野豆腐のそぼろ丼は、豚ひき肉と高野豆腐の入ったどんぶりです。 高野豆腐は、大豆からできる豆腐を凍らせてから乾燥させたものです。別名「凍り豆腐」とも呼ばれています。 5月7日(火) 今日の給食・ハニートースト ・チリコンカン ・ごまドレッシングサラダ 今日は、食パンにはちみつのクリームを塗って焼きました。はちみつのやさしい甘みが広がります。 5月2日(木) 今日の給食
・牛乳
・中華風混ぜごはん ・春雨と豆腐のスープ ・グレープセリー 5月5日は「こどもの日(端午の節句)」です。今日はちまきのごはんのようにもち米を使った中華風のおこわとゼリーで、端午の節句をお祝いします。 河川水難事故防止にかかわる幼児・児童・生徒の安全指導の徹底について
本日5月2日(木)校長先生より、河川水難事故防止にかかわる安全指導がありました。
(1)柵のある場所や立ち入り禁止となってる場所には、決して入らないこと。 (2)河川に近づく際には必ず大人と行くこと。 (3)河川に帽子やサンダルなどが流された場合でも、取りに行かないこと。 (4)中学生以下の水難事故の45.5%は河川で発生しているため、 身近な場所にも危険な場所があること。 命を守るため、ルールを守り、連休を過ごしましょう。 国土交通省HPに掲載しているリーフレット「ストップ!河川水難事故」 5月1日(水) 今日の給食
・牛乳
・菜飯 ・赤魚の香りソースかけ ・春野菜の豚汁 今日の魚は「赤魚(あかうお)」です。りんご、にんにく、長ネギ、しその葉と調味料を合わせたさわやかなソースをかけています。 4月30日(火) 今日の給食・グリンピースごはん ・ししゃものから揚げ ・春野菜のみそ汁 ・りんご 今日は今が旬のグリンピースの入った「グリンピースごはん」です。グリンピースは、冷凍や缶詰などもありますが、今日は八百屋さんから生のグリンピースを届けてもらいました。 そして今日は、1年生の皆さんが「グリンピースのさやむき体験」をしました。みんな上手にさやからグリンピースを取り出してくれました。 4月26日(金) 今日の給食・わかめうどん ・もやしのごま醤油和え ・ヨーグルトケーキ 今日は、生地にヨーグルトとレモン汁を混ぜて焼いた「ヨーグルトケーキ」でした。 子どもたちは「ヨーグルトケーキってどんなケーキ?」と興味を持ってくれていました。 写真はヨーグルトケーキを作っているところです。 4月25日(木) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・さばの西京味噌焼き ・甘酢和え ・お祝いすまし汁 今日は、4月の行事食で、みなさんの進級と、1年生の入学をお祝いする「お祝いすまし汁」です。すまし汁に「祝う」の漢字が書いてある、なるとが入っています。 4月27日(土)親子たこあげ大会
荒川戸田橋緑地公園で親子凧あげ大会が行われました。新河岸小学校からも多くの児童が参加し、凧あげを楽しんでいました。自分の凧の他にも板橋区からも凧のプレゼントがありました。
4月25日(木)自分だけのオリジナル凧作り
4月25日、おおぞらクラブ主催のオリジナル凧作りが行われました。
自分の好きなキャラクターやオリジナルのキャラクターを描き、地域の凧作り名人に教えていただきながら作りました。 4月27日には「親子たこあげ大会」が荒川戸田橋緑地野球場であります。 楽しみですね。 4月25日(木)調理実習
5年生が家庭科の授業でおいしい日本茶を入れ、職員室や校長室に運んでくれました。
心が温かくなりました。 4月25日(木)なかよし班 第一回
今日は1年生から6年生まで異学年の交流があり、自己紹介をしました。
どの班も6年生がリーダーとして、しっかりとすすめていました。 4月24日(水)日本赤十字の登録式Meetで各教室をオンラインでつなぎ赤十字の臼木先生より1年生がバッチをもらいました。 新河岸小は2022年度から赤十字に登録しています。 災害時などに「気づき」「考え」「実行する」力を身に付けられるといいですね。 4月24日(水) 今日の給食
・牛乳
・変わり親子丼 ・和風サラダ ・バナナ 今日は、卵と鶏肉の他に「高野豆腐」を入れた変わり親子丼でした。 どのクラスでもよく食べてくれていました。 4月23日(火) 今日の給食
・牛乳
・ツナドック ・春野菜のクリームシチュー ・カラマンダリン 今日は、キャベツやかぶなどの春野菜が入ったクリームシチューでした。 今月の給食は「たけのこごはん」や「グリンピースごはん」などで旬の野菜を使う献立がたくさんあります。 4月22日(月) 今日の給食
【あまつっこ給食】
・牛乳 ・ガーリックライス ・タンドリーチキン ・野菜スープ 今日は、「あまつっこ給食」で、あまつわかしお学校で人気の「タンドリーチキン」を給食メニューに取り入れました。 給食室からは、カレー粉の良い香りと、ガーリックライスのにんにくの香りがして食欲のわくメニューでした。 4月20日土曜授業プラン
4月20日、第一回目となる土曜授業プランが行われました。多くの方々のご参観ありがとうございます。どのクラスもとても落ち着いた様子で学習に取り組んでいました。写真は1年生と2年生の学習の様子です。
4月20日にiCS委員の方々と熟議を行いました
4月20日(土)iCS委員の方々と6年生とで「よりよい新河岸小にしていくために」という題目で熟議を行いました。とてもいい意見がたくさん出ており、iCSの方々も真剣に意見を聞き、共に考えていきました。
4月19日(金) 今日の給食
・牛乳
・あかうおの南部焼き ・野菜のからし和え ・しめじと卵のスープ 今日は、白ごま、黒ごまをたっぷり使った「あかうおの南部焼き」でした。 食べやすい味付けで、「お魚おいしかった!」と声をかけてくれる人もいました。 |
|