5月10日
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼 ・ひじきサラダ ・美生柑 今日は、少し変わったメニュー「高野豆腐のそぼろ丼」を用意しました。 鶏挽肉・人参・干し椎茸を炒め、小さく切った高野豆腐を加えます。砂糖・酒・醤油で調味し、さやいんげんを散らしました。 食べ慣れていない高野豆腐に「これは、卵?」「油揚げみたいな味がする」など、戸惑っている様子も見られましたが、全体的によく食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 さやいんげん・・千葉 きゅうり・・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 美生柑・・・・・熊本 鶏肉・・・・・・宮崎 5月9日
・牛乳
・五目かけうどん ・肉まん風蒸しパン 今日は、肉まん風蒸しパンを用意しました。 長葱と竹の子水煮入りの肉味噌を作り、カップに入れます。その上に蒸しパンの生地をかけ、オーブンで蒸しました。 生地がもったりしていて、扱いが大変でしたが「おいしい」と、子供たちに大人気で嬉しくなりました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 玉葱・・・・・・佐賀 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 5月8日
・牛乳
・七穀ごはん ・鰆のにんにく味噌焼き ・お浸し ・かきたま汁 今日の魚は、鰆です。 赤甘味噌・みりん・酒・砂糖・ごま油・にんにく・長葱・唐辛子を混ぜてタレを作ります。 このタレで魚を漬け込み、オーブンで焼きました。 ふっくらとした鰆の身に、みそダレが良く合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・茨城 えのき茸・・・・長野 たまご・・・・・栃木 さわら・・・・・東シナ海 5月7日
・牛乳
・抹茶トースト ・チリコンカン ・ごまドレッシングサラダ 今日は、新茶の季節を味わえる「抹茶トースト」の登場です。 抹茶・マーガリン・グラニュー糖・コンデンスミルクを混ぜ、食パンにぬり、オーブンで焼きました。 とてもきれいな色で抹茶が濃そうに見えますが、コンデンスミルクの甘さで見た目ほど苦味は無く、食べやすい味に仕上がりました。 子供たちに好評で、残菜はほとんど無かったです。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 ベーコン・・・・千葉 2年生 1年生を案内しよう
本日、2回目の1年生と仲良くなるための活動を行いました。今回は、校舎内を案内しました。校長室や、図工室、音楽室を案内しました。案内した先では、教室の使いかたや約束を紹介しました。1年生を案内してみて、「話を聞いてくれて嬉しかった。」や「2年生としてもっとがんばりたい。」と言っていました。この活動を通して、頼れる2年生をめざしてがんばります!
5月1日<こどもの日の行事食」
・牛乳
・中華風混ぜごはん ・春雨と豆腐のスープ ・美生柑 今日は、少し早めの「こどもの日」をお祝いした献立です。 中華風混ぜごはんは、中華ちまきをイメージして作りました。 焼き豚・干し椎茸・竹の子・人参・ごぼうを煮て具を作ります。この煮汁を加えて米を炊き、具を混ぜて仕上げました。 角切りにした具材と、もち米のモチモチした食感で、とても食べ応えがありました。 果肉が柔らかく、さっぱりとした甘さが魅力の美生柑ですが、何人かは、すっぱいと感じたようで、顔をクシャクシャにしながら食べていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・青森 玉葱・・・・・・佐賀 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 美生柑・・・・・熊本 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 |
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