5月8日(水)
【献立】
牛乳 チリビーンズドッグ ポトフ 茎わかめサラダ 「チリビーンズドッグ」は、豚ひき肉とみじん切りにした大豆と玉ねぎ・人参をトマトソースで煮込み、パンにはさみました。 「ポトフ」は、フランスの家庭料理のひとつです。フランス語で「pot(ポー)」は鍋や壺、「feu(フ)」は火を示すため「火にかけた鍋」といった意味を表します。野菜たっぷりのスープ、しっかり食べましょう。 5月7日(火)
【献立】
牛乳 たけのこごはん すまし汁 魚の西京焼き ごまあえ 「たけのこ」は、春が旬の野菜です。コリコリとした歯ごたえが特徴で、主に日本や中国で食べられています。たけのこには、お腹の調子を整える食物繊維と、体内の余分な塩分を排出する働きのあるカリウムが多く含まれています。今日は、たけのこの他に、鶏ひき肉や油揚げを甘辛く煮て、たけのこごはんにしました。 旬の食材、おいしくいただきましょう。 5月2日(木)
【献立】
牛乳 中華おこわ 春巻き サンラータン 今日の給食は「中華」です。中華おこわには、豚肉や長ねぎ、人参などの具材が入っています。もち米が入っているので、ふつうの白米よりも腹持ちがよいです。春巻きは、調理員さんが朝早くから、具を炒めて、1つ1つ、春巻きの皮に、ていねいに包んで揚げてくれました。味わいながら、食べましょう。 5月1日(水)
【献立】
牛乳 焼きカレーパン ミネストローネ 揚げ芋サラダ 今日の給食は、パンの中に、カレーをはさんで、カレーパンを作りました。カレーの具には、豚ひき肉の他に、みじん切りにした人参や玉ねぎ、大豆が入っています。パンは、国産の小麦粉を使用しているため、もっちりとした食感になっています。また、油では揚げずに、オーブンで焼いてヘルシーに仕上げました。よく噛んで食べましょう。 |
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