クッキングはじめの一歩
調理実習前の家庭科室
黒板には 調理の手順が そして けがをしないための 注意点が 班の机には 実習に必要な道具が しっかりと準備 今日は 5年生の調理実習 「ほうれんそうのおひたし」 初めて包丁を使っての 調理実習 こわごわ でも どこか楽しそう 上手に分担して 「ほうれんそうのおひたし」が できあがりました 何もつけずに ほうれんそうを 「ぱくっ」 「おいしい!」 「ちょっと苦いな!」 あっという間に おひたしを完食です 片付けもしっかり 安全に気をつけて 約束を守って 調理実習ができました スマイル班長会議
いよいよ
スマイル班が動き出します 5月10日 「どうぞよろしく集会」 今年度初めての スマイル班での活動です 今日の班長会議では 担当の先生から 資料が配られ スマイル班の進め方 年間の予定 役割分担の仕方 等 スムーズに 楽しく 活動できるよう 進め方を確認しています 6年生の班長さんは 真剣そのもの やる気満々で 先生の話を聞き しっかりとメモ 班長さん よろしくお願いします! 5月7日(火)
本日の給食
【鉄分強化献立】 牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 ひじきサラダ なつみ 「離任式」
昨日の雨がうそのよう
今日は五月晴れ 3月で 板四小を去られた 先生方が 久しぶりに 来校されました 板四っ子が 教職員が 楽しみにしていた 「離任式」 久しぶりに お会いすると とても 懐かしい気持ちに 体育館に集まった 誰もが 笑顔 笑顔 笑顔 代表児童のお手紙 花束の贈呈 先生方のお話 そして 体育館中に響く 校歌の歌声 あっという間の 時間でした 楽しくて 懐かしくて 少しさびしい 特別な行事 「離任式」 板四っ子は 先生方とのお別れを 実感したようです 5月2日(木)
本日の給食
【こどもの日の行事食】 牛乳 中華風混ぜごはん 春雨と豆腐のスープ くだもの(清見タンゴール) ペアで学校探検
1年生も
だいぶ学校にも慣れてきました でも まだまだ校舎内で 戸惑うことも 多いようです 今日は 2年生がリーダー 1年生とペアになって 校舎内を 案内します 体育館に集まり まずは自己紹介 さあ 学校探検に出発!! 1年前は 案内されていた2年生が しっかりと お兄さんお姉さんとして 1年生を案内しています 探検を終えて すっかりなかよくなった 1年生と2年生 次は アサガオの種のまき方を 教えてもらいます 2年生のみなさん よろしくお願いします 5月1日(水)
本日の給食
牛乳 菜飯 魚(赤魚)の香りソースかけ 春野菜のみそ汁 |
|