5月1日(水) 今日の給食
・牛乳
・菜飯 ・赤魚の香りソースかけ ・春野菜の豚汁 今日の魚は「赤魚(あかうお)」です。りんご、にんにく、長ネギ、しその葉と調味料を合わせたさわやかなソースをかけています。 4月30日(火) 今日の給食・グリンピースごはん ・ししゃものから揚げ ・春野菜のみそ汁 ・りんご 今日は今が旬のグリンピースの入った「グリンピースごはん」です。グリンピースは、冷凍や缶詰などもありますが、今日は八百屋さんから生のグリンピースを届けてもらいました。 そして今日は、1年生の皆さんが「グリンピースのさやむき体験」をしました。みんな上手にさやからグリンピースを取り出してくれました。 |
|