ラジオ体操 7/21〜27
ラジオ体操が本日で終了いたしました。
期間中、200名近い参加者が来校されていました。 天候にも恵まれ、7日間とも開催することができました。 向原町会を中心に、向原小学校おやじの会・PTAの方々にご協力いただきました。 ありがとうございました。 5年生 7月の出来事
5年生は、小茂根図書館の方々から図書室で、調べる学習の取り組み方を学びました。セーフティー教室では、インターネットの正しい利用と危険性を学びました。6年生との着衣泳では、着衣時の水中での不自由さを実感しました。終業式後に1学期お疲れ様集会を学年でしました。各クラスで立候補してくれた実行委員が中心となり、出し物を考え楽しみました。1学期ご協力ありがとうございました。
1学期終業式
本日、1学期の終業式を行いました。
校長先生の話と、児童代表の言葉がありました。その後、生活指導主任の先生から「夏休みの過ごし方」についてお話がありました。 明日から、長い夏休みになります。健康と安全に気をつけて、お過ごしください。 1年生「プール」
「今日はプールに入れます。」と言うと、「やったあ。」と子供たちから歓声が上がります。教室での着替え、プールサイドへの移動、挨拶、人数確認、準備運動、シャワーまで、始めは時間がかかっていた1年生ですが、回を重ねるごとにスムーズにできるようになりました。「たからさがし」では、頭まで潜って宝を取れる子も増えてきました。にっこり支援本部の方に見守っていただき、安全に気を付けてプール学習に楽しんで取り組んでいます。
2年生 1学期最後の音楽の学習
今日は1学期の最後の音楽の学習がありました。1学期に学習したことを振り返り、歌を歌ったり鍵盤ハーモニカで演奏したりしました。明日の終業式に向けた校歌の練習では、明るく元気な声が響いていました。鍵盤ハーモニカの練習では、お互いの音をよく聴いて、そろえて演奏することができました。夏休みもご家庭で鍵盤ハーモニカの練習に取り組んでください。
3年生 理科「風とゴムのはたらき」
理科で「風とゴムのはたらき」の学習を行いました。予想をしてから実験を行い、結果を自分たちでまとめ、考察するといった流れで行います。初めて実験を行った子供たちは、「予想と同じだ!」「上手くいった!」と楽しく実験をすすめました。3年生から新たに始まった理科や社会、総合的な学習の時間、外国語活動など、どの学習にも意欲的な3年生です。
1学期がんばりました!大掃除
夏休みを前に、本日は全校で大掃除に取り組みました。教室や1学期に使った教具を皆できれいにしました。気持ちよく終業式が迎えられるように、どの学級も力を合わせてがんばりました。
7月19日
・牛乳
・五目冷麺 ・ポテトのチーズ焼き ・セレクトデザート 五目冷麺はスパゲティを使い、ツルっと食べやすくしました。 麺の上に、ボイル野菜と鶏肉をのせ、汁をかけていただきます。 給食最終日なので、セレクトデザートにしました。 ガリガリ君ソーダ、ガリガリ君ぶどう、りんごシャーベット、オレンジゼリー、もちクリームアイスの中から、好きなデザートを食べることができます。 とっても嬉しそうに食べていました。 給食室では、明日から清掃や点検を行います。 また、元気な子供たちに会えることを楽しみにしています。よい夏休みをお過ごしください。 <主な産地> もやし・・・・・栃木 じゃが芋・・・・茨城 さやいんげん・・山形 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・青森 生姜・・・・・・高知 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 7月18日
・牛乳
・ナチョスドッグ ・キャベツのクリーム煮 ・こだまスイカ 今日は、暑い日にぴったりな「ナチョスドッグ」を用意しました。 ナチョスドッグは、スパイシーチリミートとチーズをコッペパンにはさみ、ホイルで包んでからオーブンで焼きます。 メキシコで食べられているチリミートをイメージして作りましたが、給食なので辛さは控えめです。 子供たちに大人気で「おいしい」という嬉しい声が、たくさんあがっていました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・香川 じゃが芋・・・・茨城 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・青森 小玉スイカ・・・山形 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 土曜授業プラン・学校公開
今日は、1学期最後の土曜授業プランでした。たくさんの保護者の皆様にご参観いただきました。
ご来校くださった保護者の皆様、ありがとうございました。2学期の土曜授業プランもよろしくお願いいたします。 4年生 東京ガス 出前授業
本日、東京ガスネットワークの方に来ていただき、「ガスの歴史とくらしの変化」の授業をしていただきました。都市ガスはいつから使われていたのかや、どんなものにガスが使われていたのかなどを学習しました。
7月14日
・牛乳
・ビビンバ ・わかめスープ ビビンバは、ご飯の上に野菜のナムルと肉のそぼろを盛り付けていただきます。 ナムルは、もやし・人参・小松菜を茹で、醤油・みりん・酒・唐辛子・ごま油で味付けをしました。 そぼろは、豚挽き肉と大豆ミートを合わせて使っています。生姜・にんにく・長葱・酒・みりん・砂糖・しょうゆ・唐辛子・コチュジャンで調味しました。 具沢山のビビンバでしたが、とてもよく食べてくれました。 <主な産地> 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・茨城 人参・・・・・・青森 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 7月12日<とれたて村給食>
・牛乳
・ご飯 ・山形県最上町産トマトのシーホー豆腐 ・野菜のからし和え 今日は「とれたて村給食」の日です。 山形県最上町産から、甘いトマトを届けていただきました。 このトマトは、皮を剥いて角切りにし、シーホー豆腐に使いました。 新鮮なトマトを小さく切って加熱してしまうのは、勿体ない気もするのですが、トマトの酸味が効き、とても美味しく食べることができました。 生産者の皆様、ありがとうございました。 <主な産地> ★トマト・・・・山形県最上町 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・茨城 人参・・・・・・青森 玉葱・・・・・・香川 もやし・・・・・栃木 にら・・・・・・山形 小松菜・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 7月11日
・牛乳
・北海ラーメン ・スティックスイートポテト 北海ラーメンは暑い中、食缶が空になっても、もやし1本までおかわりをしている子がいるほど、子供たちに人気でした。 スティックスイートポテトは、揚げたさつま芋に、アーモンドスライスと蜂蜜入りの蜜を絡めて作ります。蜂蜜の香りとアーモンドの香ばしさが、さつま芋とよく合いました。 揚げ物を作る時は、大きなフライヤーに約36Kgの油を入れて揚げています。揚げる食材は、小分けにして少しずつ入れるため、カラッと美味しく出来上がります。 今日はフライヤーを使っていたので、調理室の室温が39度まで上がり、調理員さんはとても大変な思いをして、調理をしてくれました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・茨城 人参・・・・・・青森 玉葱・・・・・・香川 もやし・・・・・栃木 白菜・・・・・・長野 青梗菜・・・・・静岡 さつま芋・・・・千葉 いか・・・・・・ペルー 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 7月10日
・牛乳
・さばの三味焼き ・ゆで野菜ののり和え ・手まり麩入りすまし汁 三味焼きは、生姜・長葱・白味噌・酒・砂糖・みりん・醤油を合わせたタレに、さばを漬け込み下味を付けます。その後、白ごまを振ってオーブンで焼きました。 調理員さんが、皮はパリッと中はふっくら美味しく焼いてくれました。 残菜が少なく、よく食べてくれていました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・茨城 人参・・・・・・青森 えのき茸・・・・長野 キャベツ・・・・群馬 小松菜・・・・・茨城 さば・・・・・・ノルウェー たまご・・・・・栃木 7月7日<鉄分強化給食>
・牛乳
・きな粉揚げパン ・レンズ豆のスープ ・さくらんぼ 今日は、大人気メニュー「きな粉揚げパン」の登場です。 パンの表面が白くなるくらいにサッと揚げたら、手早くきな粉をまぶします。 気温が高い中、調理員さんが大変な思いをして調理してくれました。 スープには、鉄分強化献立として、レンズ豆を使用しました。 レンズ豆は、使う直前に洗いスープに加えます。ホロホロとした食感で食べやすく「美味しい」という声をたくさん聞くことができました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・香川 人参・・・・・・青森 じゃが芋・・・・茨城 さくらんぼ・・・山形 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 7月6日<七夕の行事食>
・牛乳
・五目ちらし寿司 ・さわらのみそ漬け焼き ・明日葉麺入りすまし汁 今日は、1日早い七夕の行事食を用意しました。 ちらし寿司には、調理員さんが作った星型の人参とさやいんげんを飾り、仕上げました。 すまし汁には、東京都伊豆諸島産の特産品である明日葉粉末を練り込んだ「明日葉うどん」が入っています。 明日葉うどんは、茹でるときれいな緑色に変わります。茹でて流水で冷やしてから汁に加えました。 「うどんがおいしい」と、子供たちに大人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・青森 長葱・・・・・・茨城 大根・・・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 さやいんげん・・千葉 さわら・・・・・東シナ海 3・4年生 セーフティ教室
本日、3・4生はセーフティ教室がありました。主にSNSやインターネットの使い方について知り、SNSやインターネット上にはトラブルにつながることがたくさんあることを学びました。個人情報をインターネットに投稿するとトラブルにつながることや、著作権・肖像権を守ってSNSやインターネットを使うことを学習しました。
7月5日
・牛乳
・ブラックカレーライス ・イタリアンドレッシングサラダ ブラックカレーライスは、茹でてミキサーにかけた「ひじき」が入っています。 ひじきは学校全体で1.2Kg、戻すと約5Kgと、たくさん使いました。 ほんのりと磯の香りがするカレーです。 見た目で驚いていた子もいましたが、喜んで食べてくれていました。 <主な産地> じゃが芋・・・・茨城 人参・・・・・・青森 玉葱・・・・・・香川 りんご・・・・・青森 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 ブロッコリー・・北海道 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・千葉 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 |
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