9月30日

・牛乳
・麦ごはん
・四川豆腐
・切り干し大根入りサラダ

今日は、ピリっと辛い四川豆腐を用意しました。

気温の高い9月末までは、安全を考慮して冷凍豆腐を使用しています。豆腐をしっかり加熱するために、茹でて温度を確認してから使用します。学校全体で37Kgの冷凍豆腐を使いました。

豆腐を茹でるのと並行して、四川豆腐のあんを作っていきます。肉と野菜を炒め、調味料を加えたら、澱粉でとろみをつけます。そこへ豆腐とニラを加え、ごま油を回し入れて仕上げました。

濃度が付いているので焦げ付かないよう、調理員さんが愛情と力を込めて、混ぜてくれました。

子供たちに大好評で、食缶が空になっているクラスがたくさんありました。

                                                                                                                                                                
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
長葱・・・・・・青森
にら・・・・・・山形
もやし・・・・・栃木
きゅうり・・・・埼玉
豚肉・・・・・・群馬

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9月29日

・牛乳
・黒砂糖パン
・ビーンズオムレツ
・野菜スープ
・りんご

ビーンズオムレツは、具に茹でた大豆・ロースハム・玉葱・じゃが芋が入っています。オムレツと大豆は珍しい組み合わせですが、ホクホクとした食感が卵と良く合い、違和感なく食べることができます。
「オムレツ全部たべたよ。」「お豆もたべられた。」と、嬉しそうに教えてくれました。
今年度、初めてだした「りんご」は、子供たちに大人気でした。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
セロリー・・・・長野
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
りんご・・・・・長野
たまご・・・・・栃木
ロースハム・・・埼玉
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・群馬

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体育朝会

今日は、体育朝会がありました。クラスごとに長縄跳びをしました。朝から元気よく、体を動かしました。
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9月28日

・牛乳
・ご飯
・きびなごのピリ辛揚げ
・ごま和え
・みそ汁

きびなごのピリ辛揚げは、酒と澱粉をまぶして揚げたきびなごに、タレをかけて仕上げました。
ピリ辛のタレは、生姜・にんにく・醤油・酒・豆板醤・砂糖で作りました。低学年は2尾、中・高学年は3尾ずつ配りました。しっかりとした味付けなので、ご飯とよく合いました。
ごま和えは、甘みとコクのある和え衣が子供たちに好評でした。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・群馬
大根・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
きびなご・・・・鹿児島


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9月27日

・牛乳
・なす入りトマトソーススパゲッティ
・アーモンドサラダ
・オレンジポンチ

なす入りトマトソーススパゲッティは具に、なす・ベーコン・豚肉・玉葱・人参・マッシュルームをトマト味のスープで煮込み、ルウでとろみをつけました。
なすは色よく仕上げるために、調理員さんが一手間かけ、他の具とは別に炒めて最後に加えてくれました。

今日のサラダには、乾煎りしたアーモンドが入っています。
アーモンドの香ばしい風味と、カリッとした食感がアクセントになり、美味しくいただくことができました。
嬉しいことに「はじめてサラダがおいしいと思った」と、教えてくれた子がいました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
なす・・・・・・茨城
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・群馬
玉葱・・・・・・北海道
きゅうり・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
ベーコン・・・・千葉
豚肉・・・・・・群馬
鶏骨・・・・・・宮崎

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9月26日

・牛乳
・サツマイモご飯
・さわらの西京味噌焼き
・甘辛おひたし
・吉野汁

今日は、さつま芋やしめじなど、秋の味覚をとりいれた献立です。
さわらの西京みそ焼きは、白甘味噌・砂糖・しょうゆ・みりんで魚を漬け込み、オーブンで焼きました。調理員さんがいつもより、オーブンのスチームを多めに設定してくれました。
魚の身がふっくらと焼きあがり、とても好評でした。

                                                                                                                                                                
<主な産地>
さつま芋・・・・千葉
人参・・・・・・北海道
えのき茸・・・・長野
もやし・・・・・栃木
長葱・・・・・・青森
小松菜・・・・・茨城
白菜・・・・・・長野
さわら・・・・・東シナ海

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全校朝会

今日は、全校朝会がありました。校長先生から「友達の良いところを見つけて、まねをしましょう。」とお話がありました。その後、「はたらく消防の写生会」「平和絵画展」「少年サッカー大会」の3つの表彰を行いました。
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9月22日

・牛乳
・ごはん
・いかのかりんとう揚げ
・豚汁

いかのかりんとう揚げは、醤油・酒・生姜汁で下味を付けたいかに、澱粉をまぶして揚げます。砂糖・みりん・醤油・酒で作ったタレをいかに絡めて作りました。
見た目がお菓子のかりんとうのようなので、かりんとう揚げとなりました。
「わあ、おいしい」「また作ってほしい」と、子供たちに大人気でした。

豚汁は、さば節でとった出し汁が効いて、薄味でも美味しくいただくことができました。

                                                                                                                                                                
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
大根・・・・・・青森
長葱・・・・・・青森
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・群馬
いか・・・・・・ペルー

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4年生 緑のカーテン

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 総合的な学習の時間「わたしたちの木〜緑のカーテン〜」の学習で育てていたゴーヤとヘチマが2階の図工室までつるや葉を伸ばし、立派な緑のカーテンができあがりました。夏休みには、ゴーヤ、ヘチマの水やりにご協力いただきありがとうございました。

6年生 学び合って、学習の理解を深めています

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 2学期に入り、さらに落ち着いて学習に臨んでいる6年生です。

 左の写真は、3人班で話し合いをしている様子です。教科書の文章を読み、筆者が伝えたいことを1人で考えました。その後、考えたことを伝え合い、班として1つの考えにまとめました。他にも班で考えを伝え合い、考えを広げたり深めたりする活動を行いました。
 
 また、社会科の学習では、室町文化について教科書や資料集をもとに調べ、Chromebookのスライドにまとめました。それをペアの友達にスライドを見せながら、説明しているのが右の写真です。

 自分の考えをもつ→(工夫して)まとめる→友達と伝え合う→考えを広げる→振り返る

 この流れを大切にして、クラス全員で学び合っています。今後の学習が楽しみです。

「朝ごはんで3つのスイッチオン!」

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 保健室で9月の発育測定をする前に、全学年の児童に「朝ごはんで3つのスイッチオン!」の話をしました。  
 向原小の子供たちは、毎日、朝ごはんを食べて、登校していますが、「炭水化物(黄色)、たんぱく質(赤)、野菜・果物・きのこ(緑)など、3種類の栄養の食べものを食べてくると、頭のスイッチ、体のスイッチ、おなかのスイッチが入った状態で、学校で元気いっぱい学習できるよ!」という内容でした。朝ごはんの栄養が足りていないと、暑さに耐えられず倒れてしまったり、免疫力が低くなったりします。ご家庭でも、実践にご協力いただけますと、お子さまは昼間、元気いっぱい、自分の力を発揮できるようになっていくと思います。「朝ごはんが大事!」です。

5年 総合的な学習の時間「ストップザ環境汚染」

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 1学期より、総合的な学習の時間で環境汚染について学んできました。「環境汚染」からイメージする言葉、知っていることなどを出し合うところから学習はスタートしました。一人一人がテーマを決め、文献やインターネットで調べました。2学期に入ってからは、同じテーマの仲間とグループを組んで、スライドにまとめています。

1年生 生活科 いきものとなかよし

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生活科の学習では、どんなところに虫がいるかを考えて探しました。探すのに苦労しましたが捕まえた虫たちを大切に育てています。これから秋が深まります。季節の変化を楽しみながら木の実や落ち葉を使った活動をしていきます。

2年生 体育 タグ取り鬼

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 2年生は、体育で「タグ取り鬼」に取り組んでいます。チームの友達と作戦を考えたり、円陣を組んだりして元気よく活動をしています。作戦の中には、相手を3人で囲んで取る作戦や、タグを誰からも取られず逃げる担当など、考えを出し合っています。1組、2組で今後対戦を予定しています。

9月21日

・牛乳
・ハニートースト
・レンズ豆のスープ

ハニートーストは、はちみつとマーガリンを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。はちみつがほんのり香るパンは子供たちに大人気で、残菜はほとんどありませんでした。

レンズ豆のスープは、トマト味のさっぱりしたスープです。レンズ豆は、仕上げる少し前にさっと洗い加えました。レンズ豆は、ほろほろとして食べやすく、子供たちも良く食べてくれました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
キャベツ・・・・青森
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
ベーコン・・・・千葉
豚肉・・・・・・群馬
鶏骨・・・・・・宮崎

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9月20日

・牛乳
・菜飯
・豚肉とじゃが芋のみそ煮
・巨峰

豚肉とじゃが芋のみそ煮は、豚肉・玉葱・ごぼう・こんにゃく・人参を炒めて、出し汁で煮ます。予め蒸しておいたじゃが芋、竹の子水煮・酒・砂糖・醤油を加えて煮込みます。最後に味噌と一味唐辛子を入れて仕上げました。
一味唐辛子が味を引き締め、ご飯に良く合いました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
小松菜・・・・・茨城
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・群馬
ごぼう・・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
巨峰・・・・・・山梨
豚肉・・・・・・群馬

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土曜授業プラン

今日は、2学期最初の土曜授業プランでした。
3校時に「道徳授業地区公開講座」として、全学級で道徳の授業を行いました。
その後、児童は下校となり、各学級で保護者会を行いました。
たくさんの保護者の皆様にご参観、ご来校いただき、ありがとうございました。
ご来校くださった保護者の皆様、感染症対策にご協力いただき、ありがとうございました。2学期もどうぞ、よろしくお願いいたします。

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9月16日<とれたて村給食>

・牛乳
・胚芽パン
・岩見沢かぼちゃのクリーム煮
・フレンチサラダ

今月の「とれたて村給食」の食材は「かぼちゃ」です。
北海道岩見沢市から、皮のきれいな立派なかぼちゃが届きました。
「岩見沢市産かぼちゃのクリーム煮」は、かぼちゃとサツマイモの自然な甘みを味わえるメニューです。
生産者の方に感謝をして、味わっていただきました。

                                                                                                                                                                
<主な産地>
かぼちゃ・・・・北海道岩見沢市
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
さつま芋・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
きゅうり・・・・北海道
鶏肉・・・・・・茨城
ベーコン・・・・千葉

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教育長が来校されました!

9月7日(水)に中川修一教育長はじめ、教育委員会の皆様が来校されました。その時の様子が詳しく板橋区のHPに掲載されています。
ぜひ、ご覧ください!
こちらをクリック→教育長ぶらっと訪問

9月15日

・牛乳
・チリビーンズライス
・こんにゃくサラダ
・巨峰

チリビーンズライスのご飯は、カレー粉と塩を加えて炊きました。
チリビーンズは、豚挽き肉や野菜を炒め、ケチャップやトマトジュース、チリパウダー・カレー粉・パプリカパウダー・ガラムマサラなどの調味料を加え、じっくりと煮込んで作りました。

こんにゃくサラダのこんにゃくは、下茹でして塩とごま油をまぶしています。クラスへ届ける直前まで冷やしました。こんにゃくのツルっとした舌ざわりが、さっぱりしたサラダによく合いました。

                                                                                                                                                                
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・群馬
生姜・・・・・・高知
セロリー・・・・長野
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
巨峰・・・・・・山梨
豚肉・・・・・・茨城

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