1月17日

・牛乳
・八宝麺
・青のりビーンズポテト
・みかん

八宝麺の八宝には、「多くの」という意味が込められているそうです。
今日は、豚肉・玉葱・人参・干し椎茸・竹の子水煮・もやし・白菜・青梗菜・長葱・イカと、名前とおり、沢山の具材を入れて作りました。

青のりビーンズポテトは、大豆とじゃが芋を油で揚げ、塩・こしょう・青のりをまぶして仕上げました。
青のりの風味がよく、子供たちに大人気でした。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・鹿児島
白菜・・・・・・茨城
玉葱・・・・・・北海道
長葱・・・・・・千葉
青梗菜・・・・・静岡
みかん・・・・・静岡
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎
いか・・・・・・ペルー

画像1
画像2
画像3

1月16日

・牛乳
・ご飯
・鮭の塩焼き
・野菜の辛子和え
・みそ汁

鮭の塩焼きは、魚が苦手な子もよく食べてくれるメニューです。
塩を振った鮭をオーブンでスチームを加えながら焼きました。スチームを入れることで、魚がふっくらと焼き上がります。
最後に、中心温度計で確実に火が通っているか確認し、クラスごとに配缶しています。
残菜が少なく、よく食べてくれていました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
もやし・・・・・栃木
生姜・・・・・・高知
小松菜・・・・・茨城
じゃが芋・・・・鹿児島
白菜・・・・・・茨城
えのき茸・・・・長野
豚肉・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
鮭・・・・・・・チリ

画像1
画像2
画像3

1月13日

・牛乳
・台湾風豚丼
・ビーフンスープ
・いちご

台湾風豚丼は、台湾料理のルーロー飯を給食用にアレンジをして作りました。
本場では、香りに特徴のある八角や五香粉を使うことが多いのですが、今日は食べやすい味付けにするために、オイスターソースを使いました。
お肉屋さんに、大きめに切った豚肉を納品してもらったので、食べ応えのある一品になりました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
青梗菜・・・・・静岡
長葱・・・・・・千葉
にら・・・・・・茨城
いちご・・・・・静岡
豚肉・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎

画像1
画像2
画像3

1月12日

・牛乳
・七穀ゆかりご飯
・ひじき入り卵焼き
・けんちん汁

今日は、具沢山のけんちん汁を用意しました。
豚肉・ごぼう・こんにゃく・人参・大根・里芋・豆腐を給食室でとった、香りの良い出し汁で煮て、酒・塩・醤油で調味し、仕上げました。

卵焼きには、ひじきを入れていたので食べてもらえるか心配しましたが、残菜がほとんど無いクラスもあり、嬉しかったです。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・鹿児島
キャベツ・・・・愛知
赤ピーマン・・・長野
ごぼう・・・・・青森
大根・・・・・・神奈川
里芋・・・・・・埼玉
豚肉・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
卵・・・・・・・栃木
画像1
画像2
画像3

音楽朝会

今日は、音楽朝会がありました。校庭で「アルプス一万尺」を歌いました。なかよし班のペアで手遊びもしました。朝から楽しく交流しました。
画像1画像2

6年生 席書会

画像1
 1月10日に体育館で書き初めをしました。新しい年への願いを込めて、太く力強く「緑の大地」という字を書きました。廊下に掲示しますので、土曜授業プランの際にご覧ください。

1月11日

・牛乳
・関西風かけうどん
・磯辺もち
・フルーツポンチ

3学期の給食が始まりました。
給食室では、今年も「安全で美味しい給食」「子供たちにとって楽しみな給食」になるように、心を込めて給食を作ります。
本年も、よろしくお願いいたします。

関西風かけうどんは、昆布とさば節で出し汁をとり、薄口醤油を使って調味しています。あっさりとしていますが、出し汁の旨味と香りを味わうことができました。

今日は鏡開きにちなんで、磯辺もちを用意しました。
醤油にくぐらせたもちを海苔で巻き、ホイルで包んでからオーブンで焼きました。
教室へ行くと「もちが美味しかった」と、子供たちに大好評でした。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
小松菜・・・・・茨城
長葱・・・・・・千葉
白菜・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・茨城


画像1
画像2
画像3

3学期 始業式

本日より、3学期が始まりました。始業式の前に、転入生の紹介がありました。始業式では、校長先生のお話の後、代表児童が3学期に頑張りたいことを発表しました。
 今年も保護者の皆様、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1画像2

2学期 終業式

本日、2学期の終業式を行いました。
校長先生のお話の後、代表児童が2学期に頑張ったことを発表しました。
生活指導主任の先生から「冬休みの過ごし方」について、自転車の乗り方、クロムブックの使い方、お金の使い方のお話がありました。
明日から、冬休みになります。健康と安全に気をつけてお過ごしください。
どうぞ、皆様、よいお年をお迎えください。

「歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール」と「東京都小学生バレーボール連盟交流大会」の表彰を行いました。
画像1画像2画像3

4年 人権発表

画像1画像2
 総合的な学習の時間「向原バリアフリー計画」の学習で学んだことをスライドにまとめ、発表しました。
外国人、障害者、感染症(新型コロナウイルス)、児童虐待、いじめ、インターネットなどによる人権問題を調べました。調べたことを、誰にでも伝わりやすく、誰が見ても嫌な気持ちにならないことを考えながらスライドを作り、発表しました。
発表を聞いて、「手話に興味を持ちました。」「自分も同じ内容を調べたけれど、いろいろな解決策があることを知りました。」などの感想を伝えていました。子供たちは、人権発表を通して、「学びが深まった!」と言っていました。
人権発表を見に来てくださり、ありがとうございました。

12月22日

・飲み物セレクト
・かおりご飯
・かぼちゃコロッケ
・ゆずドレサラダ

今日は、冬至です。
かぼちゃを使った「かぼちゃコロッケ」と、ゆずの絞り汁をドレッシングに加えた「ゆずドレサラダ」を用意しました。

飲み物セレクトは、好きな物を飲むことができます。今回は、牛乳・コーヒー牛乳・オレンジジュース・アップルジュース・ジョアから選んでもらいました。
子供たちは、とても楽しみに待っていたようで、授業が終わるとたくさんの子が、配膳室を覗きに来ていました。

かぼちゃコロッケは、かぼちゃとじゃが芋を蒸してつぶし、炒めた玉葱・人参・豚挽き肉を混ぜて丸めます。水で溶いた小麦粉とパン粉を付け、衣がカリッとするまで揚げて仕上げました。
子供たちに喜んでもらえるように、調理員さんたちは、ひとつずつ丁寧に作っていました。

皆様、よいお年をお迎えください。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
かぼちゃ・・・・メキシコ
キャベツ・・・・茨城
水場・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
大根・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・秋田

画像1
画像2
画像3

人権集会

今日は、人権集会がありました。4年生が総合的な学習の時間で調べた「人権」について、体育館で発表しました。Googleスライドを使って、学習したことを分かりやすくまとめました。
画像1

3・4年生 ふれあい音楽鑑賞教室

画像1画像2
 本日、板橋区文化・国際交流団の方々に来ていただき、フルート、オーボエ、クラリネット、ピアノの演奏を聴きました。木管三重奏とピアノの演奏を静かに聴き、演奏後は大きな拍手を送りました。子供たちは、クラリネットのベル、下管、上管、タル、マウスピースを順番に外していっても演奏ができることに驚いていました。「クラリネットとオーボエの見分け方や音のちがいが分かるようになりました。」と感想を言っていました。

音楽朝会

今日は、2学期最後の音楽朝会がありました。
全校児童で「ジングルベル」を歌いました。
1年生は、鈴やタンブリンの楽器を使って合奏を楽しみました。
画像1画像2

12月21日

・牛乳
・チキンストロガノフ&ライス
・さいころサラダ

チキンストロガノフは、玉葱や鶏肉をたっぷり加えて作りました。鶏骨から煮出したスープと調理員さん手作りのルウが、美味しさのポイントです。
子供たちに大人気で、教室へ行くと食缶が空になっていました。

さいころサラダは、じゃが芋と人参をサイコロ状に切りました。コロコロとした見た目が可愛らしく、また噛み応えもあり、満足感を感じることができます。
1年生が算数で勉強したのか「今日やったサイコロだ」と、嬉しそうにしていました。
サラダも好評で「もっと食べたかった」という声があがりました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
セロリー・・・・静岡
じゃが芋・・・・北海道
ブロッコリー・・埼玉
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎

画像1
画像2
画像3

12月20日

・牛乳
・あんかけ焼きそば
・パンチビーンズ
・みかん

パンチビーンズは、普段、大豆が苦手な子にも人気のメニューです。
戻して澱粉をまぶし揚げた大豆に、塩・パプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダーで味付けをします。

教室からは「これ大好き!」「絶対、おかわりする」と、嬉しい声が聞こえてきました。
今日は給食を残しがちな子が、パンチビーンズをおかわりするために、完食してくれていました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
白菜・・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
青梗菜・・・・・静岡
もやし・・・・・栃木
みかん・・・・・和歌山
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎
えび・・・・・・インド
いか・・・・・・ペルー

画像1
画像2
画像3

12月19日

・牛乳
・黒砂糖パン
・鶏のママレード焼き
・卵スープ
・米粉のガトーショコラ

鶏のママレード焼きは、生姜汁・おろしにんにく・おろし玉葱・赤ワイン・醤油・ママレードジャムを合わせ、タレを作ります。このタレに鶏肉を漬け込みオーブンで焼きました。
ママレードジャムの風味が子供たちに大人気で、なんと残菜はゼロでした。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
白菜・・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
青梗菜・・・・・静岡
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
卵・・・・・・・栃木

画像1
画像2
画像3

全校朝会

今日は、全校朝会がありました。校長先生から「向原小学校の学校生活」についての講話がありました。その後、「板橋区小学校読書感想文コンクール」と「板橋区明るい選挙啓発ポスターコンクール」の表彰がありました。
画像1画像2

1・2年生 歩行者シミュレータ教室

画像1画像2画像3
 歩行者シミュレータを活用した交通安全教室を1・2年生で実施しました。4つのやくそくの大切さを学びました。とまる、みる、まつ、もしかしての合い言葉を知りました。道路を渡るときは車だけでなく、自転車にも気を付けることを学びました。駐車場やコンビニ等車が見にくい場所では、立ち止まって左右を確認するなど学びました。

12月16日

・牛乳
・カレービーンズ丼
・アーモンドサラダ
・りんご

カレービーンズ丼は、豚肉・玉葱・人参・生姜を炒め、水とカレー粉などの調味料、茹でた大豆を加えて煮込みます。最後に水溶き澱粉でとろみを付けて仕上げました。
和風カレーのような味付けが、ホクホクの大豆に合いました。
大豆がたくさん入り、食べ応えがありましたが、子供たちはよく食べてくれていました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・茨城
玉葱・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
もやし・・・・・栃木
りんご・・・・・青森
豚肉・・・・・・秋田

画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31