2年生 生活科 鬼のお面作り
生活科の時間に、赤、青、黄色、黄緑から好きな画用紙を選び鬼のお面を作りました。かわいい鬼、かっこいい鬼、怖い鬼など個性豊かな鬼のお面ができました。友達と輪ゴムの長さを調整し、出来上がったお面を見せ合い、感想を伝え合いました。
2月15日
・牛乳
・ご飯 ・沖めだいのピリ辛焼き ・キャベツのお浸し ・丸ごとわかめスープ 丸ごとわかめスープは、生わかめ・茎わかめ・めかぶわかめと、3種類のわかめを使っています。生わかめは、ヒラヒラとした葉のような部分。茎わかめは、真ん中の軸の部分。めかぶわかめは、根元に近い部分です。 わかめの美味しさを丸ごと味わえるスープです。 ピリ辛焼きのタレは、みじん切りにした生姜・にんにく・長葱に、砂糖・みりん・醤油・白ごま・ごま油・唐辛子を混ぜ、煮詰めて作りました。 白米に良く合う味付けで、子供たちにも「美味しい」と好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 もやし・・・・・栃木 長葱・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 にんにく・・・・青森 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 沖めだい・・・・ニュージーランド 2月14日
・牛乳
・きのこのスープスパゲッティ ・和風サラダ ・チョコレートケーキ 今日はバレンタインということで、調理員さんが愛情をこめて「チョコレートケーキ」を作りました。 生地をカップに入れオーブンで焼くと、外はさっくり、中はフワフワなチョコレートケーキができました。最後に丁寧に粉糖をかけ、完成です。 子供たちは「今日のメニューは最高だね」「すごくおいしい」と、喜んでくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 水菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 エリンギ・・・・新潟 きゅうり・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 いか・・・・・・ペルー 卵・・・・・・・栃木 2月13日
・牛乳
・焼き鳥丼 ・煮びたし ・りんご 焼き鳥丼は、生姜汁・醤油・酒で下味を付けた鶏肉と、ぶつ切りにした長葱をオーブンで焼き、取り出しておきます。醤油・砂糖・みりん・酒を煮たてたタレで、干し椎茸と竹の子を煮て、澱粉でとろみを付け、鶏肉と長葱を混ぜて仕上げました。 今日は鶏肉がメインでしたので、地鶏を使いました。身が締まった鶏肉と、じっくり焼いた甘い長葱が良く合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 しめじ・・・・・長野 鶏肉・・・・・・鳥取 全校朝会
今日は、全校朝会がありました。校長先生のお話の後、「全国教育美術展」の表彰がありました。
今週は、土曜授業プランがあります。体調管理に気を付けて、元気に過ごしましょう。 2月10日
・牛乳
・ツナドック ・白いんげん豆のミルクスープ ・アーモンドサラダ 寒い一日でしたね。 昨年度、冷暖房が設置された給食室ですが、今日は調理室内も肌寒く感じました。 スープの白いんげん豆は、苦手な子も食べやすいように、茹でてミキサーにかけてから使用しました。とろみもでて、寒い日にぴったりな一品になりました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 ブロッコリー・・兵庫 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 2月9日
・牛乳
・ご飯 ・ひじきふりかけ ・五目肉じゃが ・デコポン ひじきふりかけは、油でひじきを炒め、砂糖・醤油・みりんで味付けをし、白ごまと鰹節を混ぜて仕上げました。 子供たちに人気で、ご飯があっという間に無くなるメニューです。 五目肉じゃがは一般的な肉じゃがに、油揚げと竹の子水煮を加えて作りました。 じゃが芋とは違う竹の子の食感と、煮汁を含んだ油揚げがアクセントになり、とても美味しく食べることができます。 簡単にアレンジできるので、ご家庭でも試してみてください。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 デコポン・・・・熊本 鶏肉・・・・・・宮崎 児童集会
今日は、児童集会がありました。集会委員が考えた「雪だるま集会」を校庭で行いました。なかよし班ごとに協力して、朝から楽しく活動しました。
2月8日<6年生のリクエスト給食>
・牛乳
・みそラーメン ・大学芋 ・りんご みそラーメンは、6年生のリクエスト給食です。 ラーメンに使うスープは、給食室で鶏骨と人参や玉葱の皮などを煮だして作りました。このスープに、豚挽き肉やもやし、白菜、コーンなどが入った具沢山のスープです。 大学芋も人気のメニューです。 揚げたさつま芋に、調理員さん自慢の蜜と黒ごまをからめると、ツヤツヤの大学芋ができました。 今日は、どちらも人気メニューでしたので、子供たちは大喜びの様子でした。 「すっごく美味しい」「誰が作ってくれたの?ありがとうって伝えたい」と、とても嬉しい声が聞こえてきました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・茨城 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・千葉 青梗菜・・・・・静岡 さつま芋・・・・茨城 りんご・・・・・青森 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 2月7日
・牛乳
・ごはん ・鶏肉の北京ダック風 ・白菜の甘酢和え ・卵スープ 鶏肉の北京ダック風は、アヒルの代わりに鶏肉を使って作りました。 隠し味として紹興酒を入れ、中華料理らしさをだしています。下味を付けた鶏肉を焼き、クラスごとに配缶します。仕上げにタレをかけると、美味しそうな照りがでました。 子供たちに大好評で、残ったタレをごはんにかけ、食べている子もいました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・茨城 玉葱・・・・・・北海道 えのき茸・・・・長野 長葱・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 みかん・・・・・和歌山 鶏肉・・・・・・鳥取 鶏骨・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 なかよし班遊び
今日の昼休みは、なかよし班活動がありました。5年生が遊びを考え、なかよし班ごとに校庭で遊びました。異学年で仲良く交流しました。
3年生 社会科見学
2月3日(金)に社会科見学に行きました。板橋区の土地の様子や産業、文化、暮らしの移り変わりについて学びました。
避難訓練
本日、避難訓練を行いました。今回は、主事室から火事が発生したことを想定した訓練でした。事前予告をしないで実施しましたが、放送をよく聞き、落ち着いて避難することができました。
避難訓練は、毎月1回行います。各ご家庭でも、避難訓練の様子を話題にしていただき、安全意識を高めていただきますよう、ご協力お願いいたします。 全校朝会
今日は、全校朝会がありました。校長先生から「気持ちの良い挨拶」と「ふれあい月間」についてお話がありました。その後、書き初め展の表彰を行いました。最後に、計画委員会から「ユニセフ募金」の活動報告がありました。
2月6日
・牛乳
・こぎつねご飯 ・さばのごま味噌焼き ・沢煮椀 ・みかん こぎつねご飯は、油揚げ・鶏挽肉・人参を煮た具と、いんげんが入った混ぜご飯です。 今日は、約20Kgの米を4Kgずつ5釜に分けて炊きました。炊き上がったら具を優しく混ぜて仕上げます。 沢煮椀は、千切りにした肉と野菜が入った具沢山の汁物です。 具材に使った水菜やごぼうの歯ざわりや、出し汁の旨味を楽しんでいただきました。 給食では食中毒防止のため、肉と野菜はあらかじめ切ってある物を購入していますが、野菜や果物は、調理室で切っています。 今日も調理員さんが、早朝から丁寧に野菜を千切りにしてくれたので、見た目もきれいな沢煮椀になりました。 子供たちからは「今日もすごく美味しかったです」と、嬉しい声を聞くことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 大根・・・・・・神奈川 さやいんげん・・高知 ごぼう・・・・・青森 長葱・・・・・・千葉 水菜・・・・・・茨城 みかん・・・・・和歌山 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 2月3日<節分の行事食>
・牛乳
・節分ご飯 ・いわしの甘辛煮 ・吉野汁 今日は節分の行事食として「節分ご飯」と「いわしの甘辛煮」を用意しました。 節分ご飯は、炒り大豆を炊き込み、具を混ぜて仕上げました。大豆とは違った食感と、炒り大豆の香りが楽しいご飯です。 いわしの甘辛煮は、オーブンでスチームをかけながら蒸し煮にしました。 「魚が苦手だけど、頑張って食べたよ」と、たくさんの子が笑顔でお皿を見せてくれました。残菜が多くなる覚悟で提供しましたが、思っていたよりも食べてくれていて、嬉しく思いました。 吉野汁には、八丈島産の明日葉粉末が練り込まれた「明日葉うどん」が入っています。 淡い緑色のうどんが、吉野汁に彩りを添えてくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 大根・・・・・・神奈川 じゃが芋・・・・鹿児島 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 いわし・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 2月2日
・牛乳
・きなこトースト ・レンズ豆のシチュー ・グリーンサラダ きなこトーストは、マーガリン・グラニュー糖・きな粉を混ぜたものをパンにぬり、オーブンで焼きました。 スチームを入れながら焼いているので、厚みのあるパンでも柔らかく食べやすく仕上がります。 レンズ豆のシチューは、シチューが完成する少し前にレンズ豆を水で洗い釜に加えています。20分程煮込むと、豆がやわらかくなります。一般的なシチューとは違いルウは使わず、レンズ豆のでんぷん質で濃度が付きます。 普段、豆が苦手な子にも食べやすいメニューで、今日もよく食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 きゅうり・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 体育朝会
今日は、体育朝会がありました。校庭で持久走をしました。5分間、自分のペースで走り続けることを目標にがんばりました。朝から気持ち良く、体を動かしました。
5年生 ゴスペル鑑賞
ゴスペルを鑑賞しました。歌声に圧倒され、手拍子やコール&レスポンスを楽しみ、あっという間の90分間でした。
2月1日
・牛乳
・マーボー豆腐丼 ・茎わかめサラダ ・いちご マーボー豆腐丼は、39Kgの豆腐を使いました。豆腐は切った後、下茹でしマーボーあんに加えました。「おいしい」と、子供たちに大好評でした。 八百屋さんが、大きいいちごを納品してくれました。甘いいちごは、子供たちに大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・埼玉 にら・・・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 いちご・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 |
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