4年生 緑のカーテン

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 総合的な学習の時間「わたしたちの木〜緑のカーテン〜」の学習で育てていたゴーヤとヘチマが2階の図工室までつるや葉を伸ばし、立派な緑のカーテンができあがりました。夏休みには、ゴーヤ、ヘチマの水やりにご協力いただきありがとうございました。

6年生 学び合って、学習の理解を深めています

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 2学期に入り、さらに落ち着いて学習に臨んでいる6年生です。

 左の写真は、3人班で話し合いをしている様子です。教科書の文章を読み、筆者が伝えたいことを1人で考えました。その後、考えたことを伝え合い、班として1つの考えにまとめました。他にも班で考えを伝え合い、考えを広げたり深めたりする活動を行いました。
 
 また、社会科の学習では、室町文化について教科書や資料集をもとに調べ、Chromebookのスライドにまとめました。それをペアの友達にスライドを見せながら、説明しているのが右の写真です。

 自分の考えをもつ→(工夫して)まとめる→友達と伝え合う→考えを広げる→振り返る

 この流れを大切にして、クラス全員で学び合っています。今後の学習が楽しみです。

「朝ごはんで3つのスイッチオン!」

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 保健室で9月の発育測定をする前に、全学年の児童に「朝ごはんで3つのスイッチオン!」の話をしました。  
 向原小の子供たちは、毎日、朝ごはんを食べて、登校していますが、「炭水化物(黄色)、たんぱく質(赤)、野菜・果物・きのこ(緑)など、3種類の栄養の食べものを食べてくると、頭のスイッチ、体のスイッチ、おなかのスイッチが入った状態で、学校で元気いっぱい学習できるよ!」という内容でした。朝ごはんの栄養が足りていないと、暑さに耐えられず倒れてしまったり、免疫力が低くなったりします。ご家庭でも、実践にご協力いただけますと、お子さまは昼間、元気いっぱい、自分の力を発揮できるようになっていくと思います。「朝ごはんが大事!」です。

5年 総合的な学習の時間「ストップザ環境汚染」

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 1学期より、総合的な学習の時間で環境汚染について学んできました。「環境汚染」からイメージする言葉、知っていることなどを出し合うところから学習はスタートしました。一人一人がテーマを決め、文献やインターネットで調べました。2学期に入ってからは、同じテーマの仲間とグループを組んで、スライドにまとめています。

1年生 生活科 いきものとなかよし

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生活科の学習では、どんなところに虫がいるかを考えて探しました。探すのに苦労しましたが捕まえた虫たちを大切に育てています。これから秋が深まります。季節の変化を楽しみながら木の実や落ち葉を使った活動をしていきます。

2年生 体育 タグ取り鬼

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 2年生は、体育で「タグ取り鬼」に取り組んでいます。チームの友達と作戦を考えたり、円陣を組んだりして元気よく活動をしています。作戦の中には、相手を3人で囲んで取る作戦や、タグを誰からも取られず逃げる担当など、考えを出し合っています。1組、2組で今後対戦を予定しています。

9月21日

・牛乳
・ハニートースト
・レンズ豆のスープ

ハニートーストは、はちみつとマーガリンを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。はちみつがほんのり香るパンは子供たちに大人気で、残菜はほとんどありませんでした。

レンズ豆のスープは、トマト味のさっぱりしたスープです。レンズ豆は、仕上げる少し前にさっと洗い加えました。レンズ豆は、ほろほろとして食べやすく、子供たちも良く食べてくれました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
キャベツ・・・・青森
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
ベーコン・・・・千葉
豚肉・・・・・・群馬
鶏骨・・・・・・宮崎

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9月20日

・牛乳
・菜飯
・豚肉とじゃが芋のみそ煮
・巨峰

豚肉とじゃが芋のみそ煮は、豚肉・玉葱・ごぼう・こんにゃく・人参を炒めて、出し汁で煮ます。予め蒸しておいたじゃが芋、竹の子水煮・酒・砂糖・醤油を加えて煮込みます。最後に味噌と一味唐辛子を入れて仕上げました。
一味唐辛子が味を引き締め、ご飯に良く合いました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
小松菜・・・・・茨城
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・群馬
ごぼう・・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
巨峰・・・・・・山梨
豚肉・・・・・・群馬

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土曜授業プラン

今日は、2学期最初の土曜授業プランでした。
3校時に「道徳授業地区公開講座」として、全学級で道徳の授業を行いました。
その後、児童は下校となり、各学級で保護者会を行いました。
たくさんの保護者の皆様にご参観、ご来校いただき、ありがとうございました。
ご来校くださった保護者の皆様、感染症対策にご協力いただき、ありがとうございました。2学期もどうぞ、よろしくお願いいたします。

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9月16日<とれたて村給食>

・牛乳
・胚芽パン
・岩見沢かぼちゃのクリーム煮
・フレンチサラダ

今月の「とれたて村給食」の食材は「かぼちゃ」です。
北海道岩見沢市から、皮のきれいな立派なかぼちゃが届きました。
「岩見沢市産かぼちゃのクリーム煮」は、かぼちゃとサツマイモの自然な甘みを味わえるメニューです。
生産者の方に感謝をして、味わっていただきました。

                                                                                                                                                                
<主な産地>
かぼちゃ・・・・北海道岩見沢市
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
さつま芋・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
きゅうり・・・・北海道
鶏肉・・・・・・茨城
ベーコン・・・・千葉

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教育長が来校されました!

9月7日(水)に中川修一教育長はじめ、教育委員会の皆様が来校されました。その時の様子が詳しく板橋区のHPに掲載されています。
ぜひ、ご覧ください!
こちらをクリック→教育長ぶらっと訪問

9月15日

・牛乳
・チリビーンズライス
・こんにゃくサラダ
・巨峰

チリビーンズライスのご飯は、カレー粉と塩を加えて炊きました。
チリビーンズは、豚挽き肉や野菜を炒め、ケチャップやトマトジュース、チリパウダー・カレー粉・パプリカパウダー・ガラムマサラなどの調味料を加え、じっくりと煮込んで作りました。

こんにゃくサラダのこんにゃくは、下茹でして塩とごま油をまぶしています。クラスへ届ける直前まで冷やしました。こんにゃくのツルっとした舌ざわりが、さっぱりしたサラダによく合いました。

                                                                                                                                                                
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・群馬
生姜・・・・・・高知
セロリー・・・・長野
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
巨峰・・・・・・山梨
豚肉・・・・・・茨城

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9月14日

・牛乳
・ご飯
・さばの香り焼き
・のりおひたし
・もずく汁

さばの香り焼きは、さばに、生姜・にんにく・醤油で下味を付け、オーブンでこんがりと焼きます。そこへ、酢・砂糖・醤油で作ったタレをかけました。
油ののったさばに、さっぱりとしたタレがとても良く合いました。
残菜もほとんど無かったです。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・群馬
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・山形
小松菜・・・・・茨城
もずく・・・・・沖縄
さば・・・・・・ノルウェー

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9月13日

・牛乳
・洋風卵とじうどん
・いももち

洋風卵とじうどんは、鶏骨と昆布を贅沢に使った出し汁を使っています。この出し汁で、鶏肉や野菜を煮て、最後に卵を回し入れて仕上げました。
出し汁と具材の旨味を感じられる塩味のうどんです。

いももちは、蒸して潰したじゃが芋に、澱粉・砂糖・バター・塩・水を加えて練ります。平たい丸に成形し、油できつね色に揚げます。最後に甘辛のタレをかけました。

今日は、うどん・いももち共に完食してくれたクラスもありました。特に、いももちは好評で「美味しかった」という声をたくさん聞くことができました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
玉葱・・・・・・北海道
しめじ・・・・・長野
たまご・・・・・栃木
小松菜・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
ベーコン・・・・千葉

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9月12日

・牛乳
・かおりご飯
・野菜の旨煮
・和風サラダ

野菜の旨煮は、油で豚肉・人参・糸こんにゃくを炒めます。さば節でとった出し汁と干し椎茸の戻し汁、竹の子水煮・干し椎茸・じゃが芋・揚げボール・砂糖・酒・みりん・醤油を加えて煮込みます。最後に下茹でした大根と高野豆腐を加え煮て、水溶き澱粉でとろみを付け、ツヤツヤの旨煮に仕上げました。

給食の煮物は、食缶に配缶してから教室に届くまでの間に食材に味がしみ込み、更に美味しくなります。
量もたっぷりあり、食べ応えがありました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
大根・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
たまご・・・・・栃木
豚肉・・・・・・群馬

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3・4年 自転車シミュレーター

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3年生は2時間目、4年生は3時間目に自転車シミュレーターを行いました。東京都 生活文化スポーツ局の方に来ていただき、自転車を運転する際に気を付けることを学習しました。各クラス代表の3名が自転車を運転するシミュレーションをし、予想される危険について確認しました。本日の学習を生かして、安全に気を付けて自転車を運転してほしいと思います。

9月9日<十五夜の行事食>

・牛乳
・こぎつねご飯
・かきたま汁
・お月見だんご

明日は十五夜ですね。
今日は、十五夜の行事食として「こぎつねご飯」と「お月見だんご」を用意しました。

お月見だんごは、白玉粉に蒸して潰したかぼちゃを練り込みます。するとクリーム色の生地が出来上がります。この生地を1人3個すつ、970個に分けて丸め、茹でて流水で冷やします。クリーム色だった生地は、茹で上がると濃い黄色に変わります。冷やしておいたシロップをからめ、ツヤツヤのお月見だんごが完成しました。

今日は、給食室にも「おいしかった」「作り方を教えてほしい」と、来てくれる子もいるほど、子供たちに大人気でした。食缶が空になっているクラスがたくさんあり、とても嬉しかったです。

                                                                                                                                                                
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・山形
小松菜・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・北海道
たまご・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・群馬

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音楽朝会

今日は、校庭で音楽朝会がありました。
学年で異なる手拍子をしながら、「はじめの一歩」を歌いました。
朝からリズム良く、気持ちの良い歌声が響きました。
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9月8日

・牛乳
・プルコギ丼
・カリカリ油揚げのサラダ

今日は、ご飯の上にプルコギを盛り付けて食べる「プルコギ丼」を用意しました。
肉と野菜を炒め、最後にタレを入れて仕上げます。もやしの水分で味が薄くならないように、調理員さんが一手間かけ、もやしをオーブンで蒸してから加えてくれました。
味の決め手となるタレは、すり下ろした玉葱・りんご・にんにく・生姜と、醤油・みりん・砂糖を煮て作りました。
甘辛い味付けは、ご飯との相性がよく、子供たちに大好評でした。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
もやし・・・・・栃木
にら・・・・・・山形
りんご・・・・・青森
生姜・・・・・・高知
きゅうり・・・・埼玉
豚肉・・・・・・群馬

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9月7日

・牛乳
・きなこトースト
・白いんげん豆のミルクスープ
・梨

きなこトーストは、マーガリンに、きな粉とグラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬり、オーブンでスチームをかけながら焼きました。スチームには、パンをフワフワに仕上げる効果があります。

嬉しいことに、中休みの時間から「今日のパン大好き!」と、楽しみにしている子もいました。きな粉の風味を楽しみながら、いただきました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
じゃが芋・・・・北海道
梨・・・・・・・栃木
ベーコン・・・・千葉
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎

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