11月4日(金)
今日の献立
ごはん 魚のもみじ焼き のっぺい汁 みかん 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『魚のもみじ焼き』の“もみじ焼き”とは色を赤く仕上げた焼き物に使う献立名です。 料理の色が赤く、秋に色付く葉の紅葉(もみじ)を連想(れんそう)させることからこの名前があります。 11月2日(水)
今日の献立
炊き寄せごはん 菊花蒸し すまし汁 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 今日は文化の日の行事食です。自由と平和を愛し、文化を進める日として定められました。これは平和と文化を尊重する『日本国憲法』が公布されたことに由来しています。今日の『菊花蒸し(きっかむし)』は、コーンをキクの花に見立てています。 11月1日(火)
今日の献立
みそラーメン 大豆とポテトのフライ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『みそラーメン』につかわれている“みそ”は大豆からできている調味料(ちょうみりょう)です。 また大豆とポテトのフライにも大豆がつかわれています。大豆は体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれていますよ。 10月31日(月)
今日の献立
スパゲティミートソース りっちゃんの元気サラダ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『りっちゃんの元気サラダ』は、国語の教科書の“サラダで元気”に出てくる料理です。やさいには様々(さまざま)な栄養(えいよう)がふくまれているので、のこさずしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 10月28日(金)
今日の献立
カレーミートドック かぼちゃのクリームスープ りんご 牛乳 『カレーミートドック』はお肉や大豆、みじん切りで細かくした野菜などををカレー味にあじつけして、コッペパンではさんでいます。手をつかって食べるので、しっかり手をあらってから食べましょう。 10月27日(木)
今日の献立
きんぴらごはん 小魚のピリ辛焼き かきたま汁 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『小魚のピリ辛焼き』には子持ちししゃもがつかわれています。 ししゃもの旬(しゅん)は10月〜12月の秋から冬にかけて。この時期のししゃもは、こもちししゃもといって、たまごがついているのがとくちょうです。 10月26日(水)
今日の献立
コーンピラフ イタリアンサラダ フルーツポンチ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ ピラフはトルコ料理の一つ。 ごはんを、バターや調味料でいためて、スープでたくのがとくちょうです。今日のピラフには具材にコーンがたくさんつかわれています。今日もしっかり食べて元気な体をつくりましょう。 10月25日(火)
今日の献立
ごはん 魚の塩麹焼き しめじと卵のすまし汁 もやしのごま醤油和え 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 今日はとれたて村給食の日です。 『しめじと卵のすまし汁』につかわれている“しめじ”は長野県のこまがね市というところで、しゅうかくされたものです。つくってくださった農家(のうか)の方にかんしゃしていただきましょう。 10月24日(月)
今日の献立
ごはん 五目肉じゃが 大豆のカリカリ揚げ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『五目(ごもく)肉じゃが』の“五目”とは様々なという意味です。今日の肉じゃがにはぶた肉、たまねぎ、糸こんにゃく、にんじん、じゃがいも、たけのこ、あぶらあげなど様々な食材がつかわれています。 2年生秋探し
10月21日(金)の午前中、秋を探しに浮間公園を探検してきました。秋の涼しさを感じながら一生懸命歩いて行く姿に成長を感じます。公園に到着すると、どんぐりやきれいに色づいた葉っぱを見つけ子どもたちは大喜び。学校に持ち帰り、楽しく秋を振り返ることができました。
2年生担任一同 10月21日(金)
今日の献立
麦ごはん 酢豚 ばんさんすう 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『酢豚(すぶた)』や『ばんさんすう』は中華料理のひとつです。 『ばんさんすう』は、はるさめと野菜を“おす”などの調味料であじつけしたサラダです。のこさずしっかり食べて、元気にすごしましょう。 10月20日(木)
今日の献立
ごはん 魚のごまみそ焼き けんちん汁 おひたし 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『おひたし』にはキャベツ、もやしなどがつかわれています。 はごたえのある野菜ですが、野菜はたくさんかむことによって、栄養が体に吸収(きゅうしゅう)されやすくなるので、しっかりよくかんで食べましょう。 10月19日(水)
今日の献立
秋の彩りごはん もずく入り卵焼き のっぺい汁 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『秋の彩り(いろどり)ごはん』 には“むきぐり”がつかわれています。むきぐりは秋が旬(しゅん)の食材で、旬(しゅん)のむきぐりはあまみがとてもつよく、ビタミン、ミネラルがたくさんふくまれています。 10月18日(火)
今日の献立
コッペパン ポテトグラタン ビーンズサラダ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『ポテトグラタン』につかわれている“じゃがいも”には体をウイルスからまもってくれるビタミンCがたくさんふくまれています。しっかり食べてウイルスにまけない体をつくりましょう。 10月17日(月)
今日の献立
中華丼 海藻サラダ みかん 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『中華丼』には、えび、いか、とりにくなど体をつくってくれるタンパク質や、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、白さいなど体の調子をととのえてくれる栄養がたくさんふくまれた栄養満点の料理です。 10月14日(金)
今日の献立
かけきつねうどん 鬼まんじゅう 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『鬼(おに)まんじゅう』は さつまいもがゴツゴツとおにの角のように飛び出た小麦粉生地のおかしで、愛知県(あいちけん)の郷土料理(きょうどようり)の一つです。 10月13日(木)
今日の献立
たまごドッグ チキンポトフ りんご 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『チキンポトフ』は、とりにくやたまねぎ、にんじん、だいこん、じゃがいもなどををお湯でにこんで塩だけであじつけをしています。塩だけでおいしい味がするのは、おにくや野菜からうまみがでているからなんです。 10月12日(水)
今日の献立
きのこごはん 魚の風味焼き のっぺい汁 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『きのこごはん』には、しめじ、えのきたけ、ほししいたけなどのきのこがつかわれています。きのこは秋が旬の食材で、うまみやえいようがたくさんふくまれています。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 10月11日(火)
今日の献立
ごはん 家常豆腐 ごま酢あえ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『ごま酢(す)あえ』は、にんじん、もやし、あおな、わかめ、きゅうり、あぶらあげなどの食材を白ごまや酢(す)であじつけしたものです。さまざまな食材がつかわれた栄養満点(えいようまんてん)のサラダになっています。 10月7日(金)
今日の献立
五目わかめラーメン カルシウムビーンズ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『カルシウムビーンズ』につかわれている“だいず”は体のホネや歯(は)をつくってくれたり、じょうぶにしてくれるカルシウムがふくまれています。しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
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