3月18日(金)
ハヤシライス、フレンチサラダ、豆腐スープ、牛乳
本日で今年度の昼食が終了しました。 最後まで完食目指して頑張って食べていました。 3月17日(木)
手作りカレー揚げパン、ABCスープ、わかめサラダ、
いちご一口ゼリー、牛乳 本日は学期に一回のカレー揚げパンでした。 朝早くから調理員さんがパン生地から作ってくれました。 3月16日(水)
セレクト給食
今月のテーマは「1年間のまとめ」でした。 栄養朝会で学んだことを振り返りました。 3月15日(火)
油そば、ほうれん草スープ、コーンサラダ、
オレンジ、牛乳 今日は、油そばを出しました。タレと具材をよく かき混ぜてから美味しくいただきました。 3月14日(月)
プルコギ丼、ひじきサラダ、かぶのスープ、牛乳
今年度の給食も残りわずかとなりました。 最後まで完食目指しましょう。 3月11日(金)
チンジャオロース丼、海藻サラダ、みかん、牛乳
暖かい日が増えてきましたが、朝晩はまだ冷えるので しっかり完食して体調を整えましょう。 3月10日(木)
サーモンクリームスパゲッティ、イタリアンスープ、
ごまだれサラダ、オレンジ、牛乳 今日のスパゲッティのソースは、鮭のほぐし身とクリーム ソースを合わせました。鮭のうま味で美味しかったです。 3月6日(日) 寄宿舎遠足
なかなか実施できなかった念願の遠足行事でした。アロハガーデン館山というたくさんの動物や珍しい植物、ハワイのフラダンスの鑑賞ができる楽しい施設へ出かけて来ました。晴天の暖かい芝生の上でお弁当を食べました。みんな動物と触れ合ったり、植物やダンスを鑑賞したりよい思い出ができた様子でした。
3月2日(水) 駅伝大会
3学期も駅伝大会が行われました。みんな1年間の1キロ走の成果を出そうと、力走して頑張りました。どこの寮も協力し合いチームワークがよかったです。天候と同じように、さわやかな大会になりました。
2月27日(日) ひなまつり お茶会
今年もひな祭りの時に6年生がお茶(抹茶)を入れました。ひな人形やきれいな装飾とともに和やかなひとときになりました。
3月5日(土) おやつ買い
3月も駄菓子屋さんが来校してくださり、今年度最後のおやつ買いがありました。何回か経験したことで計算にも慣れて、予算ちょうどの買い物をする子も増えました。子どもたちは毎月、駄菓子屋が来ることを楽しみにしていました。お店の方、今年度もありがとうございました。
3月9日(水)
小松菜とじゃこのチャーハン、コーンサラダ、
卵スープ、ナタデココあえ、牛乳 今日も多くの児童が完食がてきており、残量もとても 少なかったです。 3月8日(火)
カレーうどん、わかめサラダ、フルーツ白玉、牛乳
今日は二日連続で残菜がありませんでした。 この調子で頑張りましょう。 3月7日(月)
ナン、キーマカレー、シーフードサラダ、
エッグタルト、牛乳 今日は児童全員が完食できました。 とても嬉しい気持ちになりました。 3月4日(金)
菜の花ごはん、すまし汁、ししゃもの南蛮漬け、
鶏肉と野菜のうま煮、ヨーグルトレーズン、牛乳 今が旬の菜の花を使用した混ぜご飯を出しました。 少し苦みもあり、美味しかったです。 3月2日(水)
豚丼、かきたま汁、海草サラダ、オレンジ、牛乳
3月に入り暖かい日が続いています。ですが、 朝晩はまだまだ冷えるので、体調には気を付けましょう。 3月1日(火)
焼きそば、野菜スープ、春巻き、
フルーツヨーグルト、牛乳 今日から3月に入りました。給食も残り数回です。 完食目指して頑張りましょう。 |
|