5月31日(月)

親子うどん、ひじきサラダ、フルーツ白玉、牛乳

本日までが残菜調べでした。全員が少しでも残さないように
完食目指して頑張っていました。
画像1

わかしおソーラン  5月28日(金)

画像1画像2画像3
運動会当日に向け、天津伝統の「わかしおソーラン」の練習に熱が入ります。6年生が師匠となり、下級生に踊りを教えます。運動会当日には、地域からお借りしたはっぴを着て踊ります。

5月28日(金)

ジャージャー麺、野菜の香味和え、ミルクゼリー、牛乳

きゅうりが苦手な児童も、今日はタレにからめて時間になるまで
頑張って食べ進めていました。この調子で頑張りましょう。
画像1

5月27日(木)

チキンストロガノフ、わかめサラダ、きのこスープ、
オレンジ、牛乳

「ストロガノフ」とはロシアの料理で、貴族である「ストロガノフ家」によって考案されたものです。トマトベースの味に生クリームを入れてコクを出しています。
画像1

5月26日(水)

ホイコーロー丼、もずくスープ、ポテトもち、
グレープフルーツ、牛乳

もずくのぬるぬるとした部分には「フコイダン」が含まれており、
コレステロール値を調整してくれる役割があります。
画像1

5月13日(木)から19日(水) 読書週間

画像1
 1学期の読書週間を実施しました。17:30〜17:45の時間に夕読みの時間を設定しました。また読書ビンゴを実施しました。配られたビンゴ用紙で、読んだ本をチェックしました。ビンゴになった子どもたちに景品として手作りのしおりを渡しました。

5月25日(火)

セレクト給食

今月の栄養朝会は、エネルギーについて知ろうです。炭水化物と脂質について
体の役割や、多く含んでいる食材について学びました。
画像1

あいさつ運動  5月25日(火)

画像1画像2
学級委員が中心となって、あいさつ運動を行っています。「心を込めて」「はっきりと」「みんな笑顔で」を合言葉にしています。朝から元気な声がホールに響きます。登校時刻も守れ、朝食のいただきますも予定より早く行っています。

千葉ロッテマリーンズチア訪問  5月19日(水)

画像1画像2画像3
千葉ロッテマリーンズのチア訪問がありました。チーバ君やマー君も一緒に来てくれて子どもたちは、大興奮でした。チアリーディングを見たり、踊ったりして交流しました。

5月24日(月)

ほうとううどん、天ぷら、パイナップル、牛乳

本日より一週間の残菜調べが始まりました。完食を目指して、
頑張ってチャレンジしていきましょう。
画像1

5月21日(金)

ひじきチャーハン、ししゃものスパイシー揚げ、
チンゲンサイスープ、パイナップル、牛乳

今日のししゃもには、スパイスをつけて揚げました。
香ばしさもあり、魚が苦手な子も食べていました。
画像1

5月20日(木)

きんぴらバーガー、黒糖ロール、フライドポテト、
ひよこ豆のスープ、オレンジ、牛乳

今日は、チーズが苦手な児童、オレンジが苦手な児童が
頑張って時間内に完食出来ていました。この調子で
どんどん頑張りましょう。
画像1

5月19日(水)

ゆかりごはん、ゼリーフライ、切り昆布の煮物、
けんちん汁、いもようかん、牛乳

ゼリーフライは埼玉県の郷土料理です。
小判の形をした銭フライからゼリーフライに
名前が変わっていきました。
画像1

磯学習  5月11日(火)

画像1画像2画像3
学校のそばにある磯場に干潮の時をねらって全校で出かけました。
網や水槽などをもって、寄宿舎の部屋ごとに岩場で生き物を探しました。
カニや小魚、タコなどを見つけ、大興奮でした。


5月18日(火)

ハヤシライス、フルーツ和え、ビーンズサラダ、牛乳

最近蒸し暑くなる日が増えてきました。体調が崩れやすい時期でも
あるので、しっかり食べて栄養をとりましょう。
画像1

5月17日(月)

セサミトースト、ポークビーンズ、アーモンドサラダ、
フルーツヨーグルト、牛乳

今日はほとんどの児童が完食をしていました。
この調子で頑張りましょう。
画像1

5月13日(木)

北海ラーメン、ガーリックポテト、
杏仁豆腐、牛乳

今日のラーメンには、野菜やシーフードをいれた、
具だくさんのラーメンでした。野菜が苦手な児童も
頑張って食べていました。
画像1

5月12日(水)

ハンバーガー、バターロール、ABCスープ
ごまじゃこサラダ、フライドポテト、りんご、牛乳

今日はハンバーガーでした。人気のメニューでもあり、
ほとんどの児童が完食をしていました。
画像1

5月11日(火)

キムチ丼、ナムル、わかめスープ、
パイナップル、牛乳

本校のキムチ丼は少し辛めに味付けをしています。
児童も辛くて美味しいと言ってくれました。
画像1

5月10日(月)

サーモンクリームスパゲッティ、糸寒天のサラダ、
お菓子な目玉焼き、牛乳

今日のデザートは、ミルクゼリーと黄桃を使用して
目玉焼きにそっくりなデザートを作りました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31