1月31日
・牛乳
・キムチチャーハン ・参鶏湯風スープ ・りんご 参鶏湯風スープは、韓国の参鶏湯という料理を給食用にアレンジして作りました。 本場の参鶏湯は、丸鶏のお腹にクコの実や高麗人参、もち米などを詰め、じっくり煮込んだとても栄養のある料理です。韓国では、暑さにまけないように夏によく食べられているそうです。 今日は、鶏小間肉・大根・人参をよく煮込み、米粉でとろみを付け、豆腐と長葱を加え、塩・酒・醤油・こしょうで味を調えます。最後に生姜汁とごま油を回し入れ、万能ねぎを散らして仕上げました。 とろみの付いた汁と生姜の風味で体が温まり、夏だけでなく寒い季節にもぴったりのスープでした。 「美味しい!」「作り方を教えてほしい」と、子供たちに大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 ピーマン・・・・茨城 大根・・・・・・神奈川 万能ねぎ・・・・福岡 りんご・・・・・青森 豚肉・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 1月28日
・牛乳
・ご飯 ・のりの佃煮 ・鰆の照り焼き ・かきたま汁 のりの佃煮は、いつも完食してもらえる人気メニューです。 市販のものより薄味で、食べやすい味付けになっています。 「絶対、全部食べる」「早く食べたい」と、子供たちが喜んでいる姿を見て、とても嬉しく思いました。 さすがの人気メニューで、今日はお皿が空になっている子が、たくさんいました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・埼玉 白菜・・・・・・茨城 大根・・・・・・神奈川 豚肉・・・・・・秋田 1月27日
・牛乳
・かけカレー南蛮 ・豆腐のドーナッツ 豆腐のドーナッツは、木綿豆腐を入れた生地をドーナッツ型に成形して、クッキングシートを敷いた板の上に並べます。これを形が崩れないように、クッキングシートごと油へ入れ、きつね色になるまで揚げます。最後に、きな粉をかけて完成です。 外はカリっと、中はモチモチの食べ応えのあるドーナッツができました。 「やったぁ!」「おいしそう」と、サンプルケースを見た子供たちから、歓声があがっていました。「今日の給食は、最高でした」と、嬉しい言葉もかけてもらえました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・埼玉 白菜・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 1月避難訓練
3学期、最初の避難訓練を実施しました。今回は、地震後に火災が発生したことを想定した訓練でした。今回の訓練から、児童に事前予告をしないで実施しましたが、放送をよく聞き、落ち着いて避難することができました。
避難訓練は、毎月1回行います。各ご家庭でも、避難訓練の様子を話題にしていただき、安全意識を高めていただけますよう、ご協力お願いいたします。 1月26日
・牛乳
・麦ご飯 ・肉豆腐 ・大根と人参の甘酢 今日は、肉豆腐を用意しました。 豆腐は、出し汁と調味料で煮て、味を含ませておきます。油で豚肉・玉葱・人参・糸こんにゃくを炒めたら、そこへ出し汁と調味料を加えて煮込みます。最後に下煮した豆腐と長葱・青菜を加えて仕上げました。 甘味のある煮汁が、麦ご飯ととても相性がよく、美味しくいただくことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 大根・・・・・・神奈川 豚肉・・・・・・秋田 1月25日
・牛乳
・黒砂糖パン ・ポテトグラタン ・コーンと野菜のサラダ 今日は、ポテトグラタンを用意しました。 鶏肉や玉葱など具を炒め、牛乳と豆乳を加えて煮ます。そこへ、小麦粉・油・バターを炒めて作ったルウを加えて濃度を付けます。アルミのグラタン皿に入れ、上からパン粉と粉チーズをかけてオーブンで焼きました。 ポテトグラタンの中には、茹でた白いんげん豆を入れました。ホワイトソースの色と、じゃが芋の食感に紛れて、豆に気が付かない子が多かったようです。 全体的に、良く食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 鶏肉・・・・・・宮崎 1月24日<全国学校給食週間の行事食>
・牛乳
・五目ご飯 ・ししゃもの磯辺上げ揚げ ・みそ汁 今日から30日までは、全国学校給食週間です。 学校給食の意義や役割について、理解を深めるために行われる啓発週間です。 太平洋戦争下に中断していた学校給食が、1947年12月24日より再開されました。そのため、この日を記念日としましたが、学校の冬季休業と重ならないよう1月24日〜30日に設定されました。 今日は、学校給食週間の行事食として「五目ご飯」を用意しました。 板橋区は、今から49年前に米飯給食を五目ご飯ではじめました。五目ご飯は、板橋区と深い関わりのある料理です。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 白菜・・・・・・茨城 ししゃも・・・・カナダ 豚肉・・・・・・茨城 放送朝会
今日の全校朝会は、放送で行いました。
校長先生からは、全国学校給食週間についてお話がありました。その後、計画委員会の児童が「ユニセフ募金」について発表しました。 ユニセフ募金は、明日から1/28(金)まで受け付けています。 1月21日
・牛乳
・ゆかりご飯 ・切り干し大根の卵焼き ・せんべい汁 せんべい汁は、青森県八戸市周辺の郷土料理です。 削り節と昆布でとった出し汁で、鶏肉や糸こんにゃく、白菜などの野菜を煮て最後に「かやきせんべい」を割り入れて仕上げました。 せんべい汁は子供たちに大人気で、あっという間に食缶が空っぽになっていました。 切り干し大根の卵焼きは、豚挽き肉・長葱・じゃが芋・切り干し大根が入った卵焼きです。 卵が苦手で、普段ほとんど残してしまう子が「今日は食べられる」と、たくさん食べてくれました。とても嬉しかったです。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 大根・・・・・・千葉 小松菜・・・・・埼玉 白菜・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・宮崎 1月20日<板橋ふれあい農園会給食>
・牛乳
・ご飯 ・赤魚の板橋区産長ねぎソース ・けんちん汁 「板橋ふれ合い農園会給食」の食材は、長葱です。 板橋区内でとれた、太くて立派な長葱を届けていただきました。 長葱は粗みじんに切り、醤油・みりん・砂糖・酢と合わせて加熱し、ソースを作ります。このソースを焼いた赤魚にかけました。 しっかりした長葱でしたので、時間をかけてじっくり加熱しました。 生産者のみなさん、ありがとうございました。 具沢山のけんちん汁は、だしが効いていて、薄味でも美味しくいただくことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 大根・・・・・・千葉 小松菜・・・・・埼玉 赤魚・・・・・・アラスカ 豚肉・・・・・・秋田 体育朝会
今日は、体育朝会がありました。
体育主任から走り方のコツや、健康な体づくりについてお話がありました。 寒さに負けず体を動かし、健康に気を付けて過ごしましょう。 5年生 国語の学習
国語の「心が動いたことを三十一音で表そう」の学習で、短歌を作りました。決められた三十一音で自分の思いを短歌に表しました。
6年 書き初め
3学期が始まりました。始業式の日に書き初めを行いました。皆、心を込めて丁寧に作品を仕上げました。廊下に掲示された作品を互いに見て、良いところをカードに書いて贈り合いました。
3年生 重さを調べよう
3年生は、算数の「重さを調べよう」の学習では、身近な物をはかりました。重さがおよそ100gと考えられる物を探し、1kgのはかりを使って調べました。また、重さが違うはかりの一番小さい目盛りの大きさや、友達と色々な物を予想し、実際にはかって調べました。
1年 昔遊びに挑戦
生活科の学習で昔遊びに挑戦しています。けん玉、あやとり、こま、お手玉、おはじき、かるた、羽根つきなどをしています。何度も挑戦して、「できた!」と喜んだり、上手な子を見て研究したりしています。「はじめてやったけど楽しかった!」と、いろいろな昔遊びを楽しんでいます。
1月19日
・牛乳
・ひよこライス ・コーンシチュー ひよこライスは、子供から「ヒヨコが入っているの?」と、不安そうに聞かれましたが、ひよこ豆を使ったご飯です。 ひよこ豆と人参、ウインナーは、カレー粉・酒・塩で味付けをします。この時にでた煮汁を加えて炊いたご飯に、具材を混ぜて仕上げました。 ひよこ豆が苦手な子には、やや苦戦した様子が見られましたが、ホクホクとした豆とカレー味がよく合って、美味しくいただくことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 にんにく・・・・青森 ウインナー・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 1月18日
・牛乳
・練りごまトースト ・ポークビーンズ ・いよかん 練りごまトーストは、ソフトマーガリンに練りごま・白ごま・グラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。 ごまのよい香りと、程よい甘さで子供たちも良く食べていました。 ポークビーンズは、大豆をたっぷり使っています。 普段、大豆が苦手な子が「今日のは美味しい」「このお豆は、全部食べられた」と教えてくれました。とても嬉しかったです。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 セロリー・・・・静岡 いよかん・・・・愛媛 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 1月17日
・牛乳
・スパゲッティミートソース ・フレンチサラダ ミートソースは、にんにく・セロリー・玉葱・豚挽き肉・人参・マッシュルームを炒めて調味料を加え、じっくりと煮込みます。最後に、カラメルにした赤ザラメとルウ、ピザチーズを加えて仕上げます。 約一時間かけ、やさしい甘さのミートソースが出来上がりました。 今日は一年生もほとんど残菜が無く、とてもきれいに食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 セロリー・・・・高知 キャベツ・・・・愛知 豚肉・・・・・・秋田 4年生 席書会
1月12日に、4年生は体育館で書き初めをしました。4年生は「美しい空」という字を書きました。手本をよく見て、字の形やバランスに気を付けて、力強く書きました。新しい年への願いをこめながら、2時間、集中して取り組むことができました。
2年生 東京メトロ出前授業
生活科では、身近にある施設について学習しています。今日は東京メトロ小竹向原駅の車掌さんや運転士さんに出前授業をしていただきました。駅や電車は、色々な人が多くの仕事をすることで支えられていることを知りました。ルールを守り、正しく安全に利用していきましょう。
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