12月20日
・牛乳
・あぶたま丼 ・野菜の辛子和え ・りんご あぶたま丼は、一般的な親子丼に油揚げを入れたものです。 まず、鶏肉と油揚げ、玉葱を煮てグリンピースを散らします。これをクラスごとに重さを量り、鉄板に分け卵を回し入れます。オーブンでスチームをかけながら蒸して仕上げました。 ふわとろの卵と煮汁を吸った油揚げがとても美味しく、子供たちも夢中になって食べていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 りんご・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 12月17日
・牛乳
・スープスパゲッティ ・お豆のケーキ 今日は、白いんげん豆のペーストが入った「お豆のケーキ」を用意しました。しっとりモチモチした食感のケーキです。 最初は豆は苦手と言っていた子もいましたが「食べたら美味しかったよ」と、空になった紙カップを嬉しそうに見せてくれました。 スープスパゲッティも「スープだけでも美味しい」「3回もおかわりしたよ」と、子供たちに好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 しめじ・・・・・長野 にんにく・・・・青森 ベーコン・・・・千葉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 卵・・・・・・・栃木 12月16日
・牛乳
・菜飯 ・ししゃもの素焼き ・塩肉じゃが 塩肉じゃがは、油で生姜とにんにくを炒め香りがでたら、豚肉と野菜を加え出し汁で煮ます。砂糖・薄口醤油・みりん・酒・塩・こしょうで調味し、最後にバターでコクとまろやかさををだしました。 八百屋さんに、とても良いじゃが芋を納品して頂きました。じゃが芋が柔らかく煮崩れせずに仕上がりました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 ししゃも・・・・ノルウェー 豚肉・・・・・・茨城 12月15日
・牛乳
・セサミパン ・煮込みハンバーグ ・ABCマカロニスープ 煮込みハンバーグは、たっぷり玉葱が入ったソースで、豆腐ハンバーグを煮込んで作りました。 ハンバーグは、バターで炒めた玉葱と、豚挽き肉・豆腐・塩・こしょう・ナツメグ・卵・牛乳・パン粉・高野豆腐の粉末を加えてよく混ぜ、成形しオーブンで焼きます。 調理員さんは、全体量から計算した一鉄板ごとの重さを量ります。量ったタネは平たく伸ばし、一鉄板にのせるハンバーグの数に切り分けます。そこから一人分ずつ成形しています。手間はかかりますが、なるべく大小の差を出さないための作業です。 焼けたハンバーグは、予め作っておいたソースで煮崩れないようさっと煮ます。今日は、低・中・高の3回に分けて煮ました。 久しぶりのハンバーグに、あちこちから「やったー」「ハンバーグだよ」と歓声があがっていました。 給食室には、とても忙しいメニューでしたが、子供たちに喜んでもらえ嬉しく思いました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 卵・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 避難訓練
本日、避難訓練を実施しました。今回は、近隣から大きな火災が発生したことを想定した訓練でした。雨天のため、廊下への避難となりましたが、放送をよく聞き、素早く行動できました。その後、教室で校長先生のお話を聞きました。
避難訓練は、毎月1回行います。各ご家庭でも、避難訓練の様子を話題にしていただき、安全意識を高めていただけますよう、ご協力をお願いいたします。3学期より事前に予告をしない訓練を行います。 12月14日
・牛乳
・ご飯 ・エコふりかけ ・ふかの東煮 ・みそ汁 エコふりかけは、みそ汁の出し汁をとった後の昆布とけずり節を使っています。昆布とけずり節は細かく刻み、砂糖・醤油・みりん・出し汁で水分がなくなるまで煮詰めて仕上げました。 子供たちから「ふりかけが美味しい」と、嬉しい声を聞くことができました。 ふりかけを作るため、通常より3割程度多く昆布とけずり節を使い、出し汁をとったので、みそ汁もとても美味しくできました。 ふかの東煮は、澱粉をまぶし揚げた魚に、甘辛いタレと白ごまをまぶして作りました。 一口サイズで食べやすくご飯にも合う味付けで、子供たちに人気があります。今日も完食している子が多く見られました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 大根・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 えのき茸・・・・長野 長葱・・・・・・埼玉 ふか・・・・・・宮城 学習発表会 児童鑑賞日
学習発表会の児童鑑賞日が終わりました。各学年、これまでの学習を生かした内容の発表でした。群読、実演、スライドショー、ラップなど形態も多岐にわたり、その工夫に驚きの連続でした。
12月10日
・牛乳
・胚芽パンシュガートースト ・ミネストラスープ ・いちご 今日は、学習発表会でした。 緊張して疲れた子供たちでも食べやすく、また配膳しやすいメニューにしました。 ミネストラスープは、澱粉で軽くとろみを付け、貝の形をしたシェルマカロニと卵を加えました。卵が入ることで、味がまろやかになります。 子供たちはとても良く食べてくれていて、嬉しいことに全員が完食したクラスもありました。久しぶりのいちごに「やったぁ」と歓声があがっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 セロリー・・・・静岡 じゃが芋・・・・北海道 いちご・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 12月9日<板橋ふれあい農園会給食>
・牛乳
・板橋区産にんじんご飯 ・赤魚のごまみそ焼き ・わかめスープ 今日は「板橋区産にんじんご飯」を用意しました。 このご飯には、板橋区内でとれた新鮮な人参をたっぷり使っています。 米に、人参・だし昆布・塩・醤油・酒を加えて炊き込みます。 オレンジ色のきれいなご飯が炊きあがりました。ほんのり人参の甘みと昆布の香りを感じるご飯です。 普段人参が苦手な子が、「今日は美味しく食べられたよ」と嬉しそうに報告してくれました。 生産者の皆様、ありがとうございました。 <主な産地> 人参・・・・・・板橋区 生姜・・・・・・高知 もやし・・・・・栃木 長葱・・・・・・埼玉 赤魚・・・・・・アラスカ 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 なかよし班遊び
今日の昼休みに、今年最後のなかよし班活動がありました。
6年生が遊びを考え、なかよし班ごとに校庭で遊びました。 寒さに負けず、元気に体を動かしました。 12月7日
・牛乳
・ソース焼きそば ・カルシウムビーンズ ・花みかん 給食のソース焼きそばは、まず豚肉と野菜を炒め味付けします。そこへ予めオーブンで蒸しておいた麺を混ぜて仕上げます。 大量調理の炒め物は、均一に温度を上げることが難しいため、このような調理方法をとっています。今日は4回に分けて作りました。 調理員さんが、野菜を炒めた時にでた水分を抜いてくれたので、べちゃっとせずに美味しく出来上がりました。 焼きそば、カルシウムビーンズともに、とても喜んでくれて完食しているクラスが、たくさんありました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 もやし・・・・・栃木 キャベツ・・・・茨城 玉葱・・・・・・北海道 エリンギ・・・・新潟 ピーマン・・・・茨城 みかん・・・・・和歌山 豚肉・・・・・・茨城 12月6日
・牛乳
・七穀ご飯 ・肉みそおでん ・ごま和え 今日は、おでんに肉みそをトッピングした「肉みそおでん」を用意しました。 給食室では朝から、約18Kgの大根とじゃが芋、5Kgのこんにゃくなど大量の食材を切り、じっくりと煮ます。大根やじゃが芋が柔らかくなり味が染みてきたら、練り物を入れて仕上げました。 肉みそは炒めた鶏ひき肉に、酒・出し汁・砂糖・みりん・味噌で味付けをしました。調理員さんは、肉みその脂が固まらないように、時間ぎりぎりまで温めてから教室へ上げてくれました。 子供たちは、肉みそをおでんと一緒に食べたり汁に溶かしたりして、楽しんで食べていました。寒い日にぴったりのホッとする献立でした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・北海道 大根・・・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 キャベツ・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 全校朝会
今日は、全校朝会と表彰がありました。
校長先生からは、「人権」についてのお話がありました。その後、ジュニアバレーボールのキッズ、夏休みの読書感想文、身近な環境に関する標語及びポスター展の表彰を行いました。 今週も寒さに負けず、元気に過ごしましょう。 12月3日
・牛乳
・カレービーンズ丼 ・コールスローサラダ ・トマト カレービーンズ丼は、大豆が入った和風カレー味の丼ぶりです。 玉葱と人参は、大豆に合わせて角切りにしました。ホクホクした食感の大豆がカレー味とよく合い、とても美味しく食べられます。 写真のとおり大豆をたくさん使用しているので、子供たちに食べてもらえるか心配しましたが、残菜がほとんど無いクラスが多く、嬉しく思いました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 キャベツ・・・・茨城 ミニトマト・・・愛知 豚肉・・・・・・茨城 12月2日
・牛乳
・シナガック(フィリピン風ガーリックライス) ・ルンピアシャンハイ(フィリピン風春巻き) ・香味野菜とビーフンのスープ 今日はフィリピンの料理を用意しました。 シナガックは、フィリピン風ガーリックライスです。 にんにくと長葱、酒、塩、油を入れて炊きました。にんにくと長葱の香りが、食欲をそそりました。 ルンピアシャンハイは、フィリピンの屋台などで売られていて、手軽につまめる料理だそうです。本場では、チリソースなどを付け食べることが多いそうです。今日はチリソースのかわりに具へケチャプを加えて包みました。 久しぶりの春巻きに子供たちは、とても喜んでくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・青森 万能葱・・・・・千葉 青梗菜・・・・・静岡 にら・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 児童集会
今日は、児童集会がありました。
集会委員が考えた「からだでドンじゃんけんぽん」をなかよし班に分かれて行いました。異学年で楽しく体を動かしました。 12月1日
・牛乳
・炊き込みいなり ・さばの塩麹焼き ・すまし汁 炊き込みいなりは、酢飯に甘辛く味付けした具を混ぜて仕上げました。煮汁を吸ったジューシーな油揚げと酢飯が合わさり、まるでいなり寿司を食べているようです。 今日は油揚げが主役なので、少し大きめに切ってくれました。 さばの塩麹焼きも子供たちに好評で、嬉しいことに、魚が苦手でも食べられた子もいました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 えのき茸・・・・長野 大根・・・・・・神奈川 小松菜・・・・・茨城 長葱・・・・・・茨城 いんげん・・・・鹿児島 さば・・・・・・ノルウェー きれいきれい大作戦4
今日の昼休みに「きれいきれい大作戦」がありました。
お互いに声を掛け合い、校庭の隅々まで落ち葉を探して拾い集めました。最後となる今回もなかよし班で協力して、校庭をきれいにすることができました。 にっこり支援本部の皆様、見守り隊やボランティアで集まってくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 11月30日
・牛乳
・豚肉のしぐれご飯 ・ぶどう豆 ・かんぴょうの卵とじ汁 豚肉のしぐれご飯は、甘辛く煮た豚挽き肉とごぼう、煎った白ごま、さやいんげんをご飯に混ぜて仕上げました。 おにぎりにして、持って出掛けたいような美味しさでした。 ぶどう豆は、大豆を朝から水に浸し柔らかく茹で、砂糖と醤油、みりんで煮て作りました。 子供たちは「納豆?」「これは何?」などと呟きながら、サンプルを見ていました。食べてくれるか心配しましたが、教室へ行ってみると「甘くて美味しかった」と完食している子も多く、嬉しかったです。 かんぴょうの卵とじ汁は、戻して1.5cm幅位に切ったかんぴょうが入った汁です。 しっかりとった出し汁と、かんぴょう独特の食感で、美味しくいただくことができました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・北海道 大根・・・・・・千葉 小松菜・・・・・埼玉 長葱・・・・・・青森 ごぼう・・・・・青森 いんげん・・・・鹿児島 卵・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・秋田 パワーアップ向原
今日から12月11日までの期間で「パワーアップ向原」が始まります。
「パワーアップ向原」とは、体力向上を目的に全校で体を動かす取り組みです。今年は、中休みに短縄跳びをします。 「なわとびカード」に書かれている技に挑戦し、楽しく体を動かすことができました。 |
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