3月22日(火)の献立
今日の献立は
「鮭とわかめのごはん・エビフライ・かりかりサラダ・すまし汁・アイス・牛乳」です。 〜卒業祝い給食〜 6年生は今日が小学校最後の給食です。 卒業のお祝いにエビフライのメニューにしました。 目が飛び出したような形から「めでたし」と言う意味が含まれている海老です。 今日はアイスも「たい焼き」の形をしていておめでたいものがたくさん入った給食になっています。 給食が楽しみな時間だったと小学校の思い出のひとつとして刻まれたらうれしく思います 3月18日(金)の献立
今日の献立は
「みそラーメン・青のりビーンズポテト・いちご・牛乳」です。 最後のリクエストは6年2組です。 「みそラーメン」「青のりビーンズポテト」をリクエストしてくれました。 みそラーメンは不動の人気メニューです!どの学年もとても楽しみにしてくれています。 6年生は小学校での最後のみそラーメンを存分に味わってくださいね。 3月17日(木)の献立
今日の献立は
「プルコギ丼・トック・チョコレートケーキ・牛乳」です。 今日のリクエストは6年2組です。 「チョコレートケーキ」をリクエストしてくれました。 チョコレートは好きな人が多いですね。味を感じる「味覚」の中でも基本となる甘味を強く感じておいしいのですね。 6年生は最後になるチョコレートケーキを楽しんでください 3月16日(水)の献立
今日の献立は
「七穀ごはん・魚のにんにくみそ焼き・春雨サラダ・わかめスープ・牛乳」です。 今日の春雨サラダは緑豆という豆からとったデンプンを加工して作った春雨を使っています。 緑豆は小豆より小さい緑色の豆。日本ではもやしを作る際に使われることが多い豆です。 また緑豆以外のでんぷんから作られているものがあります。 地域によって、じゃがいもやさつまいもから作られているものがあります。 3月15日(火)の献立
今日の献立は
「ちゃんぽんうどん・ゆずドレサラダ・明日葉カップケーキ・牛乳」です。 今日のリクエストは6年3組です。 リクエストは「明日葉カップケーキ」です。 今日摘んでも明日には葉を出すほど育つのが早いことから「明日葉」と名前がついています。 東京都八丈島の特産品でビタミン・ミネラルが豊富です。 3月14日(月)の献立
今日の献立は
「胚芽パン・ポテトのミートグラタン・キャベツとベーコンのスープ・牛乳」です。 「ミートソース」はひき肉とたまねぎを炒めて、トマトを入れて煮込んだソースです。 似たもので「ボロネーゼ」という料理がありますが、違いは味付けです。 味付けは「ミートソース」はケチャップや砂糖を入れて甘みがプラスされています!今日はこの甘めのソースをグラタンにかけて焼きました。 3月11日(金)の献立
今日の献立は
「ごはん・四川豆腐・きゅうりともやしのピリカラ・牛乳」です。 四川豆腐の「四川」とは、中国の地域の名前です。 四川料理といえば、辛い料理が有名ですが、給食では辛みを抑えて食べやすい味付けにしています。 給食では麻婆豆腐はひき肉を、四川豆腐は豚肉の薄切りを使用しています 3月10日(木)の献立
今日の献立は
「 黒砂糖パン・ビーンズオムレツ・キャベツのクリームスープ・はるか・牛乳」です。 キャベツにはビタミンUという成分が含まれています。 『ビタミンU』と聞くと、「初めて聞いた…」という方も多いかもしれませんが、別名『キャベジン』と言えば、聞いたことがあるのではないでしょうか? ビタミンU(キャベジン)という栄養素には、胃酸の分泌を抑制したり、胃の新陳代謝を向上して胃の粘膜を保護・修復する効果があります。 キャベツは天然の胃腸薬とも言えるほど、嬉しい栄養を含んでいるのです。 3月9日(水)の献立
今日の献立は
「 スープスパゲッティ・10品目サラダ・スノーボール・牛乳」です。 今日はリクエストメニューです。 今日のリクエストは6年1組から「スノーボール」です。 「スノーボールクッキー」とは、別名「ブールドネージュ」とも呼ばれているフランス発祥のお菓子です。 ブールドネージュはフランス語で「白い雪の玉」という意味です。春が近づいている時期ではありますが、6年生は小学校最後のスノーボールを存分に味わってください。 3月8日(火)の献立
今日の献立は
「菜の花ごはん・魚の香味焼き・のっぺい汁・牛乳」です。 今日は菜の花と一緒にきびをごはんに混ぜています。 きびの黄色が菜の花の花のようで春を感じるメニューになっています。 きびはイネ科の一年草の雑穀で、日本では五穀のひとつです。 穀物の中で一番低カロリーと言われ、良質なミネラル・たんぱく質を含み、特に鉄分・亜鉛・マグネシウムが多く含まれます。 3月7日(月)の献立
今日の献立は
「 カレーライス・ごまあえ・りんご・牛乳」です。 りんごは、アダムとイブの物語にも登場する歴史の古い果物です。 欧米では「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるように、りんごにはビタミン、ミネラル、食物繊維など多くの栄養価が含まれています。 また、加熱すると甘味が増します。今日はカレーにも入っています。 3年ミニコンサート
3月3日に、ミニコンサートがありました。
エバリーの方たちによる素敵な演奏で、体育館がコンサートホールになりました。 ピアノの正式名称がピアノフォルテであることや、初めて見るユーフォニアムに子どもたちは驚いていました。 3月4日(金)の献立
今日の献立は
「 練りごま豆乳担々麺・さいころサラダ・オレンジ・牛乳」です。 今日のリクエストは6年1組です。 「練りごま豆乳担々麺」と「さいころサラダ」をリクエストしてくれました。 ラーメン系はいつもとても人気です。ただ、ラーメンは塩分がどうしても高くなってしまいます。だから、給食ではなかなかメニューに入らないですが、たまに食べるのが良いですよね。ぜひ味わってほしいです。 3月3日(水)の献立
今日の献立は
「春のちらし寿司・魚の西京焼き・もずく汁・牛乳」です。 3月3日は「桃の節句」などと言われ、雛人形を飾り女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 縁起物がたくさん入った「ちらし寿司」などを食べてお祝いします。また春の訪れを表す「ひし餅、雛あられ」なども食べます。 ひし餅の色には、雪の下から植物の新芽が芽吹き、桃の花を咲かせる姿を表していると言われています。 3月2日(水)の献立
今日の献立は
「ごはん・とりの唐揚げ・海苔和え・わかめのみそ汁・牛乳」です。 今日も昨日に引き続き6年3組のリクエストメニュー「唐揚げ」が登場です。 大人も子どももみんな大好きな唐揚げ。 揚げ物=太りやすい食べ物のイメージがありますが、野菜や海藻、きのこなど、食物繊維が豊富なものと一緒に食べると相性が良いです。 食物繊維が脂肪の吸収を抑制する働きがあります。 今日は海苔和え・わかめのみそ汁で食物繊維たっぷりです。 3月1日(火)の献立
今日の献立は
「きなこ揚げパン・ワンタンスープ・フルーツミックス・牛乳」です。 〜6年生リクエストメニュー〜 6年生は3月で成増小の給食は最後になります。そこで6年生に食べたいメニューのアンケートをとり、今月は順次リクエストメニューを入れています。 今日は6年3組リクエストのきなこ揚げパンです。これからみなさんが好きなメニューがどんどん登場しますのでお楽しみに。 2月28日(月)の給食
今日の献立は
「 麦ごはん・麻婆豆腐・茎わかめサラダ・牛乳」です。 押し麦とは、大麦の外皮を取り除いたあとに蒸し、ローラーなどで平らにつぶしたものです。大麦は水分を吸収しにくく煮えにくいという特徴があるため、加工することで食べやすくなります。普段不足しがちな食物繊維がたくさん含まれています。 今日の給食は押し麦を入れた麦ごはんにしました。 3年ボッチャ体験
2月24日に、学校支援地域本部主催のボッチャ体験がありました。
子どもたちは体験していく中でルールを理解し、授業の後半には作戦を立ててゲームに臨む姿が見られました。 2月25日(金)の給食
今日の献立は
「ほうとう風うどん・ポテトのチーズ焼き・りんご・牛乳」です。 「ほうとう」は小麦粉を練った生地で作った幅広の太麺をたくさんの野菜と一緒に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理で、山梨県の郷土料理です。 具材には季節の野菜を中心に使いますが、野菜の中でも特にかぼちゃを入れるのが特徴のようです。 かぼちゃを入れる事でかぼちゃの甘味と味噌の塩味が調和して美味しくなります。 給食では幅広の太麺の代わりにうどんを使って「ほうとう風」にしています。 2月24日(木)の給食
今日の献立は
「わかめごはん・あんかけ卵焼き・切り干し大根のピリカラ・根菜汁・牛乳」です。 だいこん・にんじん・れんこんなど、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことをいいます。 今日の汁にはごぼう・にんじん・だいこん・さといもなどが入っています。 根菜は食物繊維がたくさん含まれているのでお腹の調子を整えてくれます。 |
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