3年生 社会科見学
3年生社会科見学で、板橋区立郷土資料館、東京大仏、赤塚植物園に行きました。板橋区立郷土資料館では、板橋区のうつり変わりについて学びました。東京大仏では、大仏の高さ、重さを調べ、また色々な文化財を見ました。赤塚植物園では、昼食をとり、園内を散策しました。
3月11日
・牛乳
・七穀ごはん ・ししゃもの南蛮焼き ・呉汁 ・清見オレンジ ししゃもの南蛮焼きは、長葱・唐辛子・砂糖・酒・醤油・酢・水を合わせて加熱し、タレを作ります。このタレを焼いたししゃもにかけて仕上げました。 鶏肉や切り身の魚にも合うタレです。「タレが美味しい」と、子供たちにも好評でした。 今日から学期末まで、牛乳パックのデザインが変わります。春休み期間中の牛乳飲用促進パッケージです。 子供たちは「赤い!」「なんで色が違うの」と、驚いていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 長葱・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・青森 長葱・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・埼玉 大根・・・・・・神奈川 清見オレンジ・・愛媛 ししゃも・・・・ノルウエー 3月10日
・牛乳
・五目ラーメン ・フルーツ白玉 フルーツ白玉は、缶詰のフルーツと白玉を混ぜて作りました。 白玉は、給食室で丸めて茹でます。流水でしっかりと冷やし、シロップに浸せば、モチモチ美味しい白玉団子の完成です。 教室へ届ける直前に、冷やしておいたフルーツと白玉を合わせました。 今日は、給食を楽しみにしていた子が多く、嬉しいことに「早く食べたい」と待ちきれない様子でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・埼玉 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 児童集会
今日は、集会委員が考えた「リアルまちがい探し集会」がありました。体育館と各教室をオンラインで繋ぎ、体育館のステージ上にいる人たちの変わった所を探すゲームをしました。どの学年も楽しく盛り上がりました。
3月9日
・牛乳
・プルコギ丼 ・アーモンド和え ・ミニトマト 今日は、プルコギ丼を用意しました。 プルコギは、豚肉と野菜を炒めタレを加えて仕上げます。味のポイントとなるタレは、すり下ろした玉葱・りんご・にんにく・生姜と、砂糖・みりん・醤油を煮て作りました。 食べやすい甘辛い味付けは子供たちに好評で、どのクラスも食缶が空になっていました。 アーモンド和えは、野菜のタレにアーモンドパウダーを加えています。 アーモンドの風味で、野菜が美味しく食べられました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 にら・・・・・・栃木 もやし・・・・・栃木 生姜・・・・・・高知 りんご・・・・・青森 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・・・埼玉 ミニトマト・・・静岡 豚肉・・・・・・秋田 3月8日
・牛乳
・きな粉あげパン ・トック ・りんご 揚げパンは、6年生のリクエストメニューです。 6年生は、おまけで入れたパンを大人数でじゃんけんする程、大人気でした。 トックは、うるち米で作られた餅で、朝鮮半島で食べられているそうです。 今日は、豚肉と白菜などの野菜でスープを作り、トックを加えて最後に卵を回し入れました。 モチモチのトックがスープのアクセントとなり、美味しくいただくことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・埼玉 青梗菜・・・・・静岡 もやし・・・・・栃木 生姜・・・・・・高知 りんご・・・・・青森 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 全校朝会
今日は、全校朝会がありました。
校長先生から「東日本大震災」についてお話がありました。その後、往還実習生の紹介がありました。 今週も健康に気を付けて、元気に過ごしましょう。 3月4日
・牛乳
・スープスパゲッティ ・10品目サラダ ・いよかん 10品目サラダには名前のとおり、キャベツ・きゅうり・大根・人参・もやし・水菜・粒コーン・赤ピーマン・ひじき・金時豆と、10種類の食材を使っています。 見た目がカラフルで、いろいろな味を楽しむ事ができます。 サンプルケースを見て「豆か…」と、がっかりしたり、お皿に金時豆だけ残っていたりする姿も見られましたが、全体的にはよく食べてくれていて子供たちの成長を感じました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 エリンギ・・・・新潟 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・埼玉 大根・・・・・・神奈川 もやし・・・・・栃木 玉葱・・・・・・北海道 水菜・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・熊本 いよかん・・・・愛媛 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 避難訓練
本日、避難訓練を実施しました。今回は、緊急地震速報を受けて、大きな地震が発生したことを想定した訓練でした。事前予告をしないで実施しましたが、落ち着いて行動し、安全に避難することができました。
今回の訓練で、今年度の避難訓練は終了します。引き続き、各ご家庭でも避難訓練の様子を話題にしていただき、安全意識を高めていただけますよう、ご協力お願いいたします。 3月3日<ひな祭りの行事食>
・牛乳
・春のちらし寿司 ・さわらの西京みそ焼き ・もずく汁 今日は、ひな祭りの行事食として、春のちらし寿司を用意しました。 春のちらし寿司には、春から初夏にかけて旬を迎える「ふき」を使っています。ふきは、酒と薄口醤油、みりんで煮て味をつけました。 ほろ苦い春の味覚を味わうことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 ふき・・・・・・愛知 えのき茸・・・・長野 小松菜・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・埼玉 さわら・・・・・東シナ海 4年生 社会科見学
4年生は社会科見学で、造幣さいたま博物館、荒川知水資料館アモア、板橋区立教育科学館に行きました。貸し切りバスで行きました。
造幣さいたま博物館では、貨幣の歴史や貨幣の鋳造の仕方について学びました。実際に作っている様子を工場で見学しました。 荒川知水資料館アモアでは、荒川放水路の歴史や治水対策について、3階の流水模型では、水門の役割を学びました。 教育科学館では、プラネタリウムを貸し切りで見た後、地下1階の体験コーナーで科学の不思議について学びました。 4年生 決意の会
2月28日(月)、体育館で決意の会を行いました。総合的な学習の時間で考えてきた自分の夢やがんばりたいことを、堂々とスピーチしました。そして、校長先生から二分の一成人証書をもらいました。
子供たちが輝かしい未来に向かって、羽ばたいていくことを願っています。 体育朝会
今日は、体育朝会がありました。
「長縄チャレンジ」と題して、校庭でクラスごとに長縄跳びをしました。 どのクラスも協力して、取り組むことができました。 6年生 6年生を送る会
先日、6年生を送る会がありました。下級生のみんなが素敵な出し物で卒業を祝ってくれました。6年生はお礼の気持ちをこめて「カイト」の合奏を披露しました。思い出の1ページがまた増えました。
2年生 6年生を送る会
先日、6年生を送る会がありました。2年生は、ナンバー1アンケートクイズを行いました。6年生のよいところをクイズで伝えました。6年生も楽しみながら参加をしてくれました。
1年 6年生を送る会
6年生を送る会で「とんくるりん ぱんくるりん」の演奏と踊りをしました。タンバリン、カスタネット、トライアングル、鈴の4つの楽器を使って演奏しました。演奏が終わった後、「6年生が嬉しそうな顔をしていたよ。」と言っていました。
3月2日
・牛乳
・菜めし ・和風卵焼き ・みそ汁 和風卵焼きは、一人分ずつカップに入れて焼いた、ほんのり甘い卵焼きです。 今日は13Kg以上の卵を給食室で割りました。殻が入らないようにザルでこします。この卵液に、炒めておいた豚挽き肉・人参・じゃが芋・玉葱と出し汁を加え、カップに入れます。スチームを入れながらオーブンで焼いたら完成です。 たっぷり入った具とだし汁の効果で、ふんわりと仕上がりました。 残菜が少なく、嬉しかったです。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 小松菜・・・・・埼玉 大根・・・・・・神奈川 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・埼玉 たまご・・・・・栃木 豚肉・・・・・・秋田 3年生 理科 つくってあそぼう
理科の「つくってあそぼう」の学習では、おもちゃ作りをしました。1年間を通して、学習してきたことに加え、学習の中で使った物に着目しました。風やゴム、音、電気やじしゃくなどで、学んだことを活かしながら設計し、工夫して作り、発表しました。
4年生 社会科見学
今日は、4年生の社会科見学日です。
小学校に入学して初めて、バスに乗って学校を出発しました。 本物を見て学び、楽しい一日になりますように。気を付けて、行ってらっしゃい! なかよし班遊び
今日は昼休みに、なかよし班活動がありました。
5年生が中心となって遊びを考え、なかよし班ごとに校庭で遊びました。 もうすぐ卒業する6年生と、楽しく遊ぶことができました。 |
|