3年ミニコンサート
3月3日に、ミニコンサートがありました。
エバリーの方たちによる素敵な演奏で、体育館がコンサートホールになりました。 ピアノの正式名称がピアノフォルテであることや、初めて見るユーフォニアムに子どもたちは驚いていました。 3月4日(金)の献立
今日の献立は
「 練りごま豆乳担々麺・さいころサラダ・オレンジ・牛乳」です。 今日のリクエストは6年1組です。 「練りごま豆乳担々麺」と「さいころサラダ」をリクエストしてくれました。 ラーメン系はいつもとても人気です。ただ、ラーメンは塩分がどうしても高くなってしまいます。だから、給食ではなかなかメニューに入らないですが、たまに食べるのが良いですよね。ぜひ味わってほしいです。 3月3日(水)の献立
今日の献立は
「春のちらし寿司・魚の西京焼き・もずく汁・牛乳」です。 3月3日は「桃の節句」などと言われ、雛人形を飾り女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 縁起物がたくさん入った「ちらし寿司」などを食べてお祝いします。また春の訪れを表す「ひし餅、雛あられ」なども食べます。 ひし餅の色には、雪の下から植物の新芽が芽吹き、桃の花を咲かせる姿を表していると言われています。 3月2日(水)の献立
今日の献立は
「ごはん・とりの唐揚げ・海苔和え・わかめのみそ汁・牛乳」です。 今日も昨日に引き続き6年3組のリクエストメニュー「唐揚げ」が登場です。 大人も子どももみんな大好きな唐揚げ。 揚げ物=太りやすい食べ物のイメージがありますが、野菜や海藻、きのこなど、食物繊維が豊富なものと一緒に食べると相性が良いです。 食物繊維が脂肪の吸収を抑制する働きがあります。 今日は海苔和え・わかめのみそ汁で食物繊維たっぷりです。 3月1日(火)の献立
今日の献立は
「きなこ揚げパン・ワンタンスープ・フルーツミックス・牛乳」です。 〜6年生リクエストメニュー〜 6年生は3月で成増小の給食は最後になります。そこで6年生に食べたいメニューのアンケートをとり、今月は順次リクエストメニューを入れています。 今日は6年3組リクエストのきなこ揚げパンです。これからみなさんが好きなメニューがどんどん登場しますのでお楽しみに。 2月28日(月)の給食
今日の献立は
「 麦ごはん・麻婆豆腐・茎わかめサラダ・牛乳」です。 押し麦とは、大麦の外皮を取り除いたあとに蒸し、ローラーなどで平らにつぶしたものです。大麦は水分を吸収しにくく煮えにくいという特徴があるため、加工することで食べやすくなります。普段不足しがちな食物繊維がたくさん含まれています。 今日の給食は押し麦を入れた麦ごはんにしました。 3年ボッチャ体験
2月24日に、学校支援地域本部主催のボッチャ体験がありました。
子どもたちは体験していく中でルールを理解し、授業の後半には作戦を立ててゲームに臨む姿が見られました。 2月25日(金)の給食
今日の献立は
「ほうとう風うどん・ポテトのチーズ焼き・りんご・牛乳」です。 「ほうとう」は小麦粉を練った生地で作った幅広の太麺をたくさんの野菜と一緒に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理で、山梨県の郷土料理です。 具材には季節の野菜を中心に使いますが、野菜の中でも特にかぼちゃを入れるのが特徴のようです。 かぼちゃを入れる事でかぼちゃの甘味と味噌の塩味が調和して美味しくなります。 給食では幅広の太麺の代わりにうどんを使って「ほうとう風」にしています。 2月24日(木)の給食
今日の献立は
「わかめごはん・あんかけ卵焼き・切り干し大根のピリカラ・根菜汁・牛乳」です。 だいこん・にんじん・れんこんなど、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことをいいます。 今日の汁にはごぼう・にんじん・だいこん・さといもなどが入っています。 根菜は食物繊維がたくさん含まれているのでお腹の調子を整えてくれます。 2月22日(火)の給食
今日の献立は
「 ツナドッグ・野菜スープ・さいころサラダ・オレンジ・牛乳」です。 細長いパンにソーセージを挟んだ食品のことをホットドッグ(熱い犬)と呼んでいます。ソーセージを犬のダックスフンドに見立ててこう呼ばれたようです。 日本では、ドッグバンを用いたサンドイッチであれば、中身がソーセージでなくとも「〜ドッグ」と呼ばれる例がしばしば見られます。今日の給食はツナを挟んだツナドッグです。 2月21日(月)の給食
今日の給食は
「ゆかりごはん・魚のごまフライ・もやしとハムの和え物・さわにわん・牛乳」です。 沢煮椀はせんぎりに切った野菜と豚脂や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。昔、多いということを「さわ」といったところからこの名がついたといいます。今日の給食では豚肉・ごぼう・にんじん・だいこん・長ネギ・わかめ・みずなが入っています。 2月18日(金)の給食
今日の献立は
「七穀ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・もずく入り卵のすまし汁 ・はるか・牛乳」です。 ちゃんちゃん焼きとは鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで調味した日本の郷土料理。 北海道の漁師町の名物料理です。 漁師たちが浜辺で大きな鉄板で豪快に焼いて皆で囲んで食べる料理だったそうです。 「ちゃんちゃん」とは男飯の「お父ちゃん」の「ちゃん」や「急いで」「ちゃんちゃん」から由来しているそうです。 2月17日(木)の給食
今日の献立は
「ごはん・骨太ふりかけ・じゃがいものすきやき煮・ひじきの磯煮・牛乳」です。 今日のふりかけは、骨を太くするために必要なカルシウムがたくさんとれる食材で作ったふりかけです。 昆布・じゃこ・かつお節・ごまが入って甘辛く煮ています。 副菜で組み合わせたひじきの磯煮もカルシウムがたくさんとれる食材です。ごはんがすすむ味付けになっていますので、たくさん食べましょう。 2月16日(水)の給食
今日の献立は
「 胚芽パン・チリコンカン・コールスローサラダ・りんご・ジョア」です。 小麦胚芽とは、植物の種子に含まれており、成長すると芽になる部分のことです。小麦粉にする過程で取り除かれてしまう胚芽ですが、小麦胚芽は小麦の中でも、脂質、たんぱく質、ミネラル、ビタミンなど多くの栄養成分が最も多く含まれています。今日は小麦胚芽が含まれた栄養たっぷりな食パンです。 スパイシーなチリコンカンと胚芽パンが良く合います。 2月15日(火)の給食
今日の献立は
「 ごはん・魚の韓国風焼き・キャベツの辛子じょうゆ和え・丸ごとわかめスープ・牛乳」です。 わかめは食べる部分によって呼び名が変わります。葉わかめといって一般的にわかめと呼ばれる部分・茎わかめといって根元から葉の部分への中心部で、コリコリとしたわかめの茎部分・めかぶといってわかめの根元の部分で、ネバネバとした食感の部分があります。 今日はこの3種のわかめが入った丸ごとわかめスープです。 2月14日(月)の給食
今日の献立は
「 きのこスパゲッティ・和風サラダ・チョコレートケーキ・牛乳です。 きのこにはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。きのこは9割が水分で脂質はゼロに等しいため、とても低カロリーです。食べごたえがあって満腹感を得やすいきのこを、カロリー控えめの食事作りに活用しない手はありません。今日はしめじ・マッシュルーム・えのきを使ったスパゲッティです。 2月10日(木)の給食
今日の献立は
「 いなり寿司風混ぜごはん・魚の香り揚げ・みそ汁・牛乳」です。 初午とは2月最初の午の日のことで、今年は今日2月10日です。 この日は稲荷神社にお参りをするのが良いとされています。 稲荷神社の神使(しんし=神の使者のこと)である狐の好物が「油揚げ」であると言われており、初午にいなり寿司を食べると縁起が良いとされています。 今日のみそ汁には学校で栽培委員会の子どもたちが育てた大根を使用しています。 2月9日(水)の給食
今日の献立は
「 きなこトースト・ハンガリアンシチュー・ビーンズサラダ・デコポン・牛乳」です。 きなこは大豆を炒って皮をむき、挽いた粉です。 加熱により大豆独特の臭みが抜けて香ばしくなり食べやすくなります。 大豆ですので、大豆と同じくたんぱく質や食物繊維などの栄養を体に取り入れることができます。 きなこの語源は黄なる粉ですが、黄色ばかりの粉とは限らず青大豆を原料とした「うぐいす粉」もあります。 きょうはみんな大好きなきなこトーストにしました。 2月8日(火)の給食
今日の献立は
「 みそラーメン・りんごとさつまいもの包み揚げ・黄桃・牛乳」です。 今日は成丘小と赤二中と同じ献立の日です。 今回は赤二中のリクエストメニューを作ることにしました。 みそラーメンは成増小でも人気で、どこの学校でも大人気なのがわかります。 今日はりんごとさつまいもの包み揚げのレシピを赤二中に教えてもらい組み合わせました。 2月7日(月)の給食
今日の献立は
「シーフードカレー・イタリアンドレッシングサラダ・はるか・牛乳」です。 日本におけるカレーライスは、インドカレーを元に保存食としての「カレー粉」を発明して、牛乳のかわりにシチューに入れて食べていたイギリス海軍の影響を受けて作られた日本独自の料理です。 今日はえびやいかを入れてシーフードカレーにしました |
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