12月26日(土)

お弁当、牛乳

今日は2学期の終業式でした。冬休み中も規則正しい生活と
毎日3食しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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12月25日(金)

とりそぼろ丼、だご汁、糸寒天のサラダ、
オレンジ、牛乳

だご汁は、5年生が提案してくれた献立です。
熊本県の郷土料理で、小麦粉を練って一口大にしたものです。
もちもちとした食感で美味しかったです。
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12月24日(木)

深川丼、もずくスープ、中華サラダ、みかん、牛乳

深川丼は、5年生が提案してくれた献立です。
東京都の郷土料理で、あさりをタレで煮詰めた料理で、
貝のうまみがたっぷりで美味しかったです。
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12月23日(水)

ゆかりごはん、ピーマンの肉巻き、切り昆布の煮物、
けんちん汁、いもようかん、牛乳

ピーマンの肉巻きは、わかばグループが提案した献立です。
ピーマンの中にチーズを入れることで、苦みが抑えられて
とても食べやすかったです。
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12月22日(火)

セレクト給食

今月のセレクト給食は「おせち料理について」でした。
栄養朝会では、たくさんの願いが込められている正月料理を
勉強しました。
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12月18日(金)

中華風オムライス、いもと野菜のスープ、糸寒天のサラダ、
りんご、牛乳

今日のサラダには糸寒天を入れました。コリコリ、ぷるぷるとした
食感で、ほとんどの児童が完食でした。
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12月17日(木)

ココア揚げパン、卵スープ、鶏肉のハンガリー風、
ごまポテト、ほうれん草のソテー、キウイフルーツ、牛乳

今日は一段と冷えました。しっかりと温かい食事をとって
体温を上げるようにしましょう。
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12月16日(水)

親子丼、さわにわん、五平もち、グレープフルーツ、牛乳

五平もちは、5年生が提案してくれた献立で、
中部地方で生まれた料理です。味噌と練りごまを
焼くことで、とても香ばしく美味しかったです。
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12月15日(火)

ハンバーガー、黒糖ロール、ごまじゃこサラダ、
フライドポテト、ABCスープ、りんご、牛乳

今日は6年生が授業の関係で食べ始めが少し遅かったのですが、
時間を見ながら集中して食べており、ほとんどの子が完食を
してくれました。最上級生として素晴らしかったです。
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11月21日(土)寮別対抗駅伝大会

 毎日の1キロ走で付けた力を全力で出し切りました!寮ごとに、一本のたすきをつなげてゴールを目指します。家族の応援もあり、いつも以上の力が発揮できたようでした。緊張した顔、やり遂げた顔、悔しそうな顔、どの顔もとても輝いていました。

12月14日(月)

ハヤシライス、アーモンドサラダ、ヨーグルトムース、
みかん、牛乳

グリンピースには整腸作用のある食物繊維が豊富に含まれています。
ルーと一緒に食べることで苦手な子も食べられていました。
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11月2日(日)「朝の自立活動」

 本日より朝の自立活動がジョギングに変わりました。朝が少し寒くて、布団から出るのが辛くなってきました。でも、起床から20分後には校庭に出て、乾布摩擦→4分弱のジョギング→腹式呼吸を行います。心も体もシャキッと元気です。

11月5日(木)「食堂の席替え」

 新型コロナウイルス感染予防対策により、食堂の席は、全員が一方向を向いて(太平洋に体を向けて)食べています。今までは、寮ごとに席に着いていましたが、2学期後半は学年ごとの席にチェンジしました。今日の夕食は6年生全員が完食!このパワーが下学年にどのような影響を与えるのか?楽しみです。

11月6日(金)「地域交流」

 毎年この時期に地域交流として、「天津小湊認定こども園」さんと、「介護老人保健施設たいよう」さんを訪問していました。今年度は残念ながら中止です。児童有志でプレゼントを作り(アマビエメダル・ペーパーファン)届けてきました。来年度は楽しい交流ができるといいですね。

11月8日(日)「歩こう会」

 誕生寺までの往復13キロを歩きました。秋の澄んだ空気や、高い空を感じながら気持ちよく歩くことができました。お寺のきりりとした空気は、普段感じる空気とは少し違い、特別な時間を過ごすことができました。

11月14(土)「読み聞かせ」

 今週は「読書週間」です。寄宿舎では、読書に親しむ取り組みとして、児童の朗読を録音し夜の放送で流しています。今週は2人のお友達が参加しました。宿直の先生も読み聞かせの本を吟味し「ベットタイムストーリー」と題して紹介しています。本が皆さんの身近な物になることを願って・・・。

12月11日(金)

お茶漬け、みそポテトのチーズボウル、フルーツゼリー、牛乳

みそポテトのチーズボウルは5年生が提案してくれた献立です。
福島県の郷土料理のみそかんぷらをアレンジした献立です。
中にチーズが入っており、美味しかったです。
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12月9日(水)

たまごマヨトースト、ハンガリアンシチュー、海藻サラダ、
りんご、牛乳

たまごマヨトーストはわかばグループが提案してくれた献立です。
マヨネーズをたまごと和えることで味がまろやかになり、
苦手なマヨネーズも食べやすくなりました。
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12月8日(火)

わかめごはん、のっぺい汁、鶏ちゃん焼き、
和風サラダ、牛乳

鶏ちゃん焼きは5年生が提案してくれた献立です。
岐阜県の郷土料理で、ジンギスカンの調理法を応用して
鶏ちゃん焼きは生まれました。
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12月7日(月)

シーフードピラフ、タンドリーチキン、イタリアンサラダ、
豆腐スープ、みかん、牛乳

今日のピラフは、イカやエビを入れたシーフードピラフに
しました。魚介のうま味がピラフに味付けされて、美味しかったです。
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