11月30日(月)
ひじきチャーハン、ししゃものピリ辛焼き、春雨スープ、
ヨーグルトムース、牛乳 今日のししゃもには豆板醤を少量つけて焼きました。 ピリッとした味にして食べやすいようにしました。 11月28日(土)
山菜ごはん、すまし汁、鶏の生姜焼き、
ざくざく煮、白桃ヨーグルト、牛乳 ざくざく煮は福島県の郷土料理です。 子ども達にも食べやすいように鮭の切り身を入れました。 11月27日(金)
クリームスパゲッティ、豆腐スープ、サイコロサラダ、
オレンジ、牛乳 スパゲッティのクリームはホワイトソースから作り、チーズを 入れることでとろみとコクがあるソースにしました。 11月26日(木)
オムライス、野菜スープ、ミモザサラダ
フルーツ和え、牛乳 ミモザサラダとは、ゆで卵を裏ごしにして野菜の上に盛り付けた サラダのことです。黄身がミモザの花のように見えることから その名がつきました。 11月25日(水)
ハヤシライス、きのこスープ、フレンチサラダ、
オレンジ、牛乳 3日間の中間帰京が終わり、本日の昼食から始まりました。 気温も下がってきているのでしっかり食べて免疫力を 上げましょう。 11月20日(金)
肉みそうどん、糸寒天サラダ、カントリーケーキ、牛乳
今日も全員時間内に完食をすることができました。 苦手な食材がある子も少しずつ食べられるように なってきました。 令和2年11月19日
トップページの「アルバム2019→寄宿舎生活2019」の更新が終わりました。すべての月がご覧いただけます。
11月19日(木)
とんこつラーメン、中華サラダ、みかん、牛乳
とんこつラーメンのチャーシューは、本校で手作り しました。調理員さんが朝から煮込んでくれたので、 ぷるぷるした美味しいチャーシューができました。 11月18日(水)
セレクト給食
今月のテーマは、「脳の記憶力を高める食事を知ろう」です。 勉強したことを振り返りながら、3つのメニューから選んで 食べていました。 令和2年11月18日
「授業改善推進プラン」を更新しました。
11月16日(月)
タコライス、糸寒天のサラダ、野菜スープ、
お魚アーモンド、牛乳 タコライスとは、タコスをご飯の上にかけた料理です。タコスは メキシコ料理ですが、タコライスは沖縄県が発祥の料理です。 2020年10月1日(木)「中秋の名月」
夜の自由時間に、お月様の鑑賞会を行いました。ひんやりとした空気を肌で感じながらの鑑賞会でした。寄宿舎の行事コーナーには、あけびやススキ、いがぐりが用意されています。
2020年10月5日(月)「卒業生の皆さん、元気ですか?」
昨年度の卒業生を対象に、「見守り電話」という取り組みを行っています。今回が4回目になります。卒業生の頑張っている様子を伺い、励ましていく活動です。みんな元気に頑張っているようで安心しました。
2020年10月16日(金)「家族への思い」
「先生、22日に手紙が着くように出して(投函)欲しいのですが。」ある女の子が、手作りの誕生日カードを妹の誕生日の日に届けたいと言います。預かった手紙は大切に投函したいと思います。
2020年10月17日(土)「遊びの指導員」
午前中、遊びの指導員さんと共に「プラバン工作」を楽しみました。プラバン工作は子どもたちの大好きな活動です。ていねいに仕上がった世界に一つだけのキーホルダー!宝物ですね。
2020年10月17日(土)「休日の学習」
休日の9時30分から30分間、タブレットを使っての学習時間があります。「eライブラリ・アドバンス」で学習を進めていきます。30分間、集中して問題と向き合います。
2020年10月26日(月)「自由時間」
最近の自由時間(おやつ後)は、城崎海岸に行って過ごす児童が多くいます。学年、男女関係なく、みんなでダム造りをして楽しんでいます。遊びのリーダーが中心となって、大きなダムが完成しました。
2020年10月29日(木)「なかよし会」
なかよし会(児童自治会活動)が行われました。月の目標の反省と共に、自分たちの生活をより良くするための話し合いがされました。
・そうじをしっかりやるためにはどうしたらいい? ・ラジカセを増やして欲しいな。 等 たくさんの意見交換を重ねて、自分たちの生活のルールを作っていきます。 2020年10月31日(土)「仮装バースデイ」
待ちに待った仮装バースデイ!ほとんどの児童が好みのキャラクターに変装して参加しました。今年はやはり「鬼滅の刃」が人気でした。いつもは消極的な児童も、今日は堂々と舞台に上がりポーズを決めていました。
11月13日(金)
セサミトースト、さつまいものシチュー、
ごまだれサラダ、ヨーグルトレーズン、牛乳 今日は全員が完食出来ました。偏食や少食の子達も 食べられるように毎日頑張った結果だと思います。 ぜひ続けていきましょう。 |
|