6月7日
・牛乳
・スパゲティミートソース ・グリーンサラダ ・さくらんぼ 今日は、人気メニュー「スパゲティミートソース」の登場です。 にんにく・セロリー・玉葱・人参・豚挽き肉・大豆ミート・マッシュルーム水煮を炒め、じっくりと煮ます。調理室で作ったルウとチーズ・パセリを加えて完成です。 優しい甘さのミートソースは、子供たちに大人気でした。 <主な産地> にんにく・・・・青森 セロリー・・・・長野 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・香川 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・・群馬 水菜・・・・・・茨城 さくらんぼ・・・山形 豚肉・・・・・・茨城 6月6日<歯と口の健康週間>
・牛乳
・かむかむごはん ・ししゃもの南蛮焼き ・豚汁 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 今日は、噛み応えのある食材を使った「かみかみメニュー」を用意しました。 かむかむごはんは、彩りが鮮やかなご飯です。大豆・コーン・ひじき・人参・さやいんげんと、具材により違う食感も楽しめました。 ししゃもの南蛮焼きは、長葱が入ったタレが好評で「おいしい」「おかわりしたいな」という嬉しい声が聞こえていました。 <主な産地> さやいんげん・・千葉 ごぼう・・・・・茨城 人参・・・・・・千葉 大根・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・長崎 長葱・・・・・・茨城 ししゃも・・・・ノルウェー 豚肉・・・・・・茨城 6月5日
・牛乳
・ナシゴレン ・ビーフンスープ ・フルーツヨーグルトかけ ナシゴレンの「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」という意味で、辛味のあるチャーハンのような料理です。ごはんの上に、目玉焼きをトッピングすることが多いです。 今日は給食用にアレンジをして、炊いたごはんに具を混ぜて作りました。 スープには、ビーフンを使いました。 給食では珍しい食材だったので、子供たちは喜んで食べてくれました。 <主な産地> ピーマン・・・・茨城 にんにく・・・・青森 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・香川 生姜・・・・・・高知 青梗菜・・・・・茨城 長葱・・・・・・茨城 にら・・・・・・栃木 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 えび・・・・・・ベトナム 6月4日
・牛乳
・黒砂糖パン ・ポテトエッグ ・トマトとマカロニのスープ ポテトエッグは、マッシュポテトの上に卵液をそそぎ、ピザチーズをかけてオーブンで焼きます。 作業工程が多く作るのは大変ですが、滑らかなマッシュポテトと卵が良く合い、子供たちに人気のメニューです。 1年生も、残菜がほとんど無いほど、食べてくれていました。 <主な産地> じゃが芋・・・・長崎 にんにく・・・・青森 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・香川 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 たまご・・・・・栃木 6月3日
・牛乳
・ごはん ・生揚げの旨煮 ・ごま和え 今日の旨煮は、生揚げ・豚肉・人参・干し椎茸・竹の子・キャベツ・青梗菜が入ったボリュームのある一品です。 キャベツは蒸して水分を切り、生揚げは醤油・みりん・酒・砂糖で煮て、下味を付けました。調理員さんの一手間で、グッと美味しく仕上がります。 子供たちには生揚げが人気で、生揚げを狙っておかわりをしている子もいました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 青梗菜・・・・・茨城 人参・・・・・・茨城 キャベツ・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 5月31日
・牛乳
・マーボー豆腐丼 ・茎わかめと大根の和え物 ・さくらんぼ 今日は、冷凍豆腐を使いマーボー豆腐丼を作りました。 気温が高くなる5月〜10月中旬は衛生面を考慮し、量の多い豆腐は冷凍豆腐を使っています。不思議なことに凍らせてもツルっとした食感を保っています。 茎わかめと大根の和え物は、茎わかめのコリコリした食感と、大根ときゅうりのパリッとした歯触りが楽しい和え物です。 さくらんぼのおかわりは大人気で、ジャンケンで盛り上がっていました。 <主な産地> 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 人参・・・・・・茨城 長葱・・・・・・茨城 にら・・・・・・茨城 大根・・・・・・茨城 きゅうり・・・・埼玉 さくらんぼ・・・山形 豚肉・・・・・・秋田 5月30日
・牛乳
・ハニートースト ・北海道産ほたてチャウダー ・冷凍みかん 先月に続き「北海道産ほたて」の登場です。 国際情勢の変化に伴い、ほたて貝の輸出量が減少し、価格が下落しているそうです。 今回、生産者を応援するプロジェクトとして、北海道産のほたてを無償で提供していただきました。 今日は、チャウダーに加えました。 貝柱はプリプリで、旨味がでたスープは、とても美味しくいただくことができました。 生産者の皆様、ありがとうございました。 <主な産地> ほたて・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 人参・・・・・・茨城 玉葱・・・・・・兵庫 じゃが芋・・・・鹿児島 鶏骨・・・・・・宮崎 5月29日
・牛乳
・ごはん ・ほきの揚げ煮 ・のっぺい汁 ほきの揚げ煮は、生姜と醤油で下味を付けた魚に澱粉を付け、カラッと揚げます。そこへ、みりん・醤油・砂糖・酒で作ったタレを絡めて仕上げました。 しっかりした味のタレと、ごはんが良く合いました。 子供たちに好評で、ごはんにタレをかけて食べている子もいました。 <主な産地> 大根・・・・・・茨城 長葱・・・・・・茨城 人参・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・鹿児島 小松菜・・・・・茨城 ほき・・・・・・ニュージーランド 5月28日
・牛乳
・鶏挽肉のカレーライス ・海藻サラダ 今日は、鶏挽肉を使ったカレーライスです。 豚肉のカレーよりも、辛さが控えめな優しい味になっています。 給食室で、バター・油・小麦粉をじっくり炒め、最後にカレー粉を加えてルウを作りました。 このルウと鶏骨からとったスープが、美味しさのポイントです。 子供たちは「美味しい」といって、笑顔で食べてくれていました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・佐賀 人参・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・鹿児島 りんご・・・・・青森 キャベツ・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 5月24日
・牛乳
・みそラーメン ・大豆とポテトのフライ ・小玉スイカ 明日は、いよいよ運動会です。 元気が出るように、子供たちに人気のメニューを用意しました。 4時間目が終わるとすぐに「スイカだー」という声が、たくさん上がっていました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・佐賀 人参・・・・・・徳島 生姜・・・・・・高知 もやし・・・・・栃木 白菜・・・・・・茨城 青梗菜・・・・・静岡 長葱・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・鹿児島 小玉スイカ・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 5月23日<とれたて村給食>
・牛乳
・あぶたま丼 ・最上町産アスパラ入りフレンチサラダ 「とれたて村給食」でした。 「とれたて村」は、板橋区と交流のある都市の物産を販売するアンテナショップです。「とれたて村給食」は、「とれたて村」を通して届いた旬の食材を取り入れています。 今日は、山形県最上町産の新鮮な「アスパラガス」を使い、フレンチサラダを作りました。 アスパラガスが、1日に7センチも成長するという話を聞き、子供たちは驚いていました。 あぶたま丼は、一般的な親子丼に油揚げを加えたものです。 焦がさずしっかり卵に火を通すように、調理員さんたちが、火加減を調整しながら作っていました。 <主な産地> アスパラガス・・山形県最上町 玉葱・・・・・・佐賀 人参・・・・・・徳島 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・埼玉 ブロッコリー・・埼玉 鶏肉・・・・・・宮崎 5月22日
・牛乳
・酢五目 ・鮭の照り焼き ・すまし汁 酢五目は、東京都伊豆諸島・大島の郷土料理です。大島では、冠婚葬祭でよく食べられているそうです。 今日は、出し昆布をたっぷり入れて炊いたご飯で、酢飯を作りました。具は、鶏肉・ごぼう・油揚げ・人参・干し椎茸・竹の子・こんにゃくを煮て作ります。 酢飯に、具と白ごまを混ぜ、彩りのさやいんげんを散らし仕上げました。 具沢山でボリュームがありましたが、1年生も残さずよく食べていました。 <主な産地> ごぼう・・・・・群馬 人参・・・・・・徳島 さやいんげん・・千葉 えのき茸・・・・長野 小松菜・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 鮭・・・・・・・チリ 鶏肉・・・・・・宮崎 5月21日
・牛乳
・Soyドッグ ・ミネストローネ ・フルーツミックス Soyドッグは、コッペパンにミートソースとピザチーズをはさみ、ホイルで包んでから、オーブンで焼きました。 ミートソースには、挽肉の代わりに大豆ミートを使っています。 ホイルの効果で、パンがふわふわに仕上がりました。 ミネストローネは、セロリーの風味でさっぱりと食べることができました。 <主な産地> じゃが芋・・・・鹿児島 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 ピーマン・・・・茨城 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 セロリー・・・・静岡 かぶ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 ベーコン・・・・千葉 5月17日
・牛乳
・ごはん ・ひじきふりかけ ・新じゃがのそぼろ煮 新じゃがのそぼろ煮は、今が旬の新じゃが芋を皮付きのまま素揚げにし、鶏挽肉や人参が入ったあんと、じゃが芋を合わせて仕上げました。 皮まで美味しく味わうことができました。 ひじきふりかけも、子供に人気のメニューです。 全体的に残菜が少なく、よく食べてくれていました。 <主な産地> 新じゃが芋・・・長崎 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 しめじ・・・・・長野 鶏肉・・・・・・宮崎 5月16日
・牛乳
・ゆかり入り麦ごはん ・さばの塩麹焼き ・利休汁 利休汁は、練りごまが入った味噌汁です。 茶道で有名な千利休はごまが好きで、料理に入れてよく食べていたそうです。そのため、ごまを使った料理に「利休」という名前を付けるようになりました。 練りごまのコクが加わって、まろやかな口当たりになり、子供たちに「汁がおいしい」と、好評でした。 ごぼうやコンニャクが入った汁は、具沢山で食べ応えがありました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・群馬 じゃが芋・・・・長崎 大根・・・・・・千葉 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 さば・・・・・・ノルウェー 5月15日
・牛乳
・スパゲティあけぼのソース ・さいころサラダ あけぼのソースは、夜が明け始め、日の出が始まる一歩手前の時間の空。そんな空の色をイメージしています。 トマトクリームにカレー粉を足しているので、後味がスパイシーになり、これからの季節にぴったりのメニューです。 子供たちに好評で「美味しかったなー」と、満足そうな笑顔が見られました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 じゃが芋・・・・鹿児島 きゅうり・・・・埼玉 ウインナー・・・埼玉 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 5月14日
・牛乳
・カレー焼きパン ・キャベツとレンズ豆のスープ ・メロン 昨年度からリクエストが多かった「カレー焼きパン」の登場です。 一般的なカレーパンと違い焼いているので、サックリ軽い食感に仕上がります。 調理員さんは朝一番で中にはさむ具を作り、パン粉はカレー粉と合わせて炒めておきます。 パンの間に具を入れ、小麦粉と水を溶いたものにくぐらせ、パン粉をまぶし、オーブンで焼いて完成です。 作業工程が多いメニューですが、調理員さんが段取りよく作ってくれました。 今日は、子供たちが大好きなメニューでしたので、おかわりのジャンケンが盛り上がっていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 キャベツ・・・・愛知 メロン・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・秋田 5月13日
・牛乳
・梅若ごはん ・和風卵焼き ・みそ汁 梅若ごはんは、カリカリ梅と炊き込みわかめ、白ごまを炊きたてのご飯に混ぜて作りました。 梅干しの酸味とカリカリした歯ざわり、ごまの風味が良く合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・佐賀 じゃが芋・・・・鹿児島 ごぼう・・・・・群馬 大根・・・・・・千葉 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 5月10日
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼 ・ひじきサラダ ・美生柑 今日は、少し変わったメニュー「高野豆腐のそぼろ丼」を用意しました。 鶏挽肉・人参・干し椎茸を炒め、小さく切った高野豆腐を加えます。砂糖・酒・醤油で調味し、さやいんげんを散らしました。 食べ慣れていない高野豆腐に「これは、卵?」「油揚げみたいな味がする」など、戸惑っている様子も見られましたが、全体的によく食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 さやいんげん・・千葉 きゅうり・・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 美生柑・・・・・熊本 鶏肉・・・・・・宮崎 5月9日
・牛乳
・五目かけうどん ・肉まん風蒸しパン 今日は、肉まん風蒸しパンを用意しました。 長葱と竹の子水煮入りの肉味噌を作り、カップに入れます。その上に蒸しパンの生地をかけ、オーブンで蒸しました。 生地がもったりしていて、扱いが大変でしたが「おいしい」と、子供たちに大人気で嬉しくなりました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 長葱・・・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 玉葱・・・・・・佐賀 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 |
|