3月23日
・ご飯
・のりの佃煮 ・鶏の唐揚げ ・豆腐とわかめのすまし汁 ・桃のタルト 今学期最後の給食は、6年生のリクエストで一番人気のあった「のりの佃煮」を用意しました。 とりのから揚げは、低学年が1個、中高学年は2個付けで、各教室におまけを入れました。子供たちはとても嬉しそうに食べていました。 給食室では、子供たちにとって給食が、学校生活の楽しみの一つになるように、心を込めて丁寧な調理をしてきました。 「昨日の給食、美味しかったです」「残そうと思ったけど、食べられた」「家でも作ってみたよ」など、子供たちからたくさん嬉しい声を聞くことができ、とても励みになりました。 来年度も、安全でおいしい給食を作れるよう、春休み中にしっかり準備をしていきます。 一年間ありがとうございました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 大根・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 小松菜・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・宮崎 3月22日
・牛乳
・カレーライス ・海藻サラダ ・清見オレンジ 今日は、カレーライスを用意しました。 スープは鶏骨と生姜や人参、玉葱などの皮をじっくりと煮てとりました。カレーの具材を炒めてスープを加え作っていきます。これと並行して別の釜で、小麦粉・油・バターを炒めカレー粉を加え、ブラウンルウを作ります。ケチャップやガラムマサラなどの調味料を加え、野菜が柔らかくなったら、手作りのルウを加えて仕上げました。 程よい甘みのある美味しいカレーが出来上がりました。 子供たちにとても喜んでもらえました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 りんご・・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 生姜・・・・・・高知 清見オレンジ・・愛媛 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 3月18日
・牛乳
・ゆかりご飯 ・あじのにんにくみそ焼き ・わかめスープ あじのにんにくみそ焼きは、赤みそ・醤油・みりん・酒・砂糖・ごま油・にんにく・長葱・一味唐辛子を合わせたタレで魚を漬け込み、白ごまをのせオーブンで焼きました。 最初は「食べられないから残す」と言っていた子が、一口食べると美味しかったようで、なんと全部食べてくれました。 給食がきっかけで、新しい食材や料理の美味しさを知ってもらえるのは、とても嬉しいことです。 来週の給食も、子供たちに喜んでもらえるように、心を込めて作ります。 楽しみにしていてください。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 あじ・・・・・・ニュージーランド 3月17日
・牛乳
・コッペパン ・ポテトコロッケ ・キャベツと鶏肉のスープ 今日は、コロッケを用意しました。 学校全体で、26Kgのじゃが芋と5Kgの豚挽き肉、9Kgの玉葱、2Kgの人参を使いました。 朝一番に、じゃが芋を蒸して潰し、炒めた具を混ぜてタネを作ります。一つずつ丁寧に成形し、揚げました。 中がトロトロの美味しいコロッケが出来ました。 子供たちは「今日は全部食べられるよ」と、嬉しそうにしていて教室でも大人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 しめじ・・・・・長野 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 3月16日
・牛乳
・ご飯 ・四川豆腐 ・ごま和え 四川豆腐は、豆板醤・生姜・にんにく・豚肉・人参・竹の子・干し椎茸を炒め、水と砂糖・醤油を加え、澱粉でとろみを付けます。湯通しした豆腐とニラを加え、ごま油を回し入れて仕上げました。 マーボー豆腐とほぼ同じ材料を使っていますが、食材を大きく切り、醤油で味付けをしています。ご飯とよく合い、子供たちに好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 生姜・・・・・・高知 小松菜・・・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 長葱・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 にら・・・・・・高知 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・・・秋田 3月15日
・牛乳
・かけきつねうどん ・スイートポテト ・いよかん きつねうどんとスイートポテトは、どちらも6年生のリクエスト給食です。 うどんの油揚げは、一人1/2枚の油揚げを出し汁・砂糖・みりん・醤油を使い弱火で煮て、味を含ませて作りました。 給食のうどんは、冷凍麺を使っているため、かけ汁が絡みにくいことがあります。この油揚げと麺を一緒に食べると煮汁が口の中に広がり、コシのある麺をより美味しく味わうことができます。 スイートポテトのさつま芋は、「べにはるか」という品種が届きました。 ねっとりとしたお芋だったので、手で丸めずにスプーンでカップに入れ、オーブンで焼きました。 滑らかな食感のスイートポテトが出来上がりました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 小松菜・・・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 長葱・・・・・・千葉 さつま芋・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 3月14日
・牛乳
・キムチチャーハン ・中華スープ ・いちご キムチチャーハンは、6年生のリクエスト給食です。 米は、少量の油とキムチの汁を加えて炊き、炒めた具を混ぜて仕上げます。キムチの絞り加減を調整し、低学年は甘めに高学年は辛めに仕上げました。 今年度の給食は、残すところ6回になりました。 6年生が、向原小学校で食べる最後のキムチチャーハンです。美味しく食べてもらえるように、調理員さんたちは心を込めて作っていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 ピーマン・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・静岡 いちご・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 ベーコン・・・・千葉 鶏骨・・・・・・宮崎 3月11日
・牛乳
・七穀ごはん ・ししゃもの南蛮焼き ・呉汁 ・清見オレンジ ししゃもの南蛮焼きは、長葱・唐辛子・砂糖・酒・醤油・酢・水を合わせて加熱し、タレを作ります。このタレを焼いたししゃもにかけて仕上げました。 鶏肉や切り身の魚にも合うタレです。「タレが美味しい」と、子供たちにも好評でした。 今日から学期末まで、牛乳パックのデザインが変わります。春休み期間中の牛乳飲用促進パッケージです。 子供たちは「赤い!」「なんで色が違うの」と、驚いていました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 長葱・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・青森 長葱・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・埼玉 大根・・・・・・神奈川 清見オレンジ・・愛媛 ししゃも・・・・ノルウエー 3月10日
・牛乳
・五目ラーメン ・フルーツ白玉 フルーツ白玉は、缶詰のフルーツと白玉を混ぜて作りました。 白玉は、給食室で丸めて茹でます。流水でしっかりと冷やし、シロップに浸せば、モチモチ美味しい白玉団子の完成です。 教室へ届ける直前に、冷やしておいたフルーツと白玉を合わせました。 今日は、給食を楽しみにしていた子が多く、嬉しいことに「早く食べたい」と待ちきれない様子でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・埼玉 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 3月9日
・牛乳
・プルコギ丼 ・アーモンド和え ・ミニトマト 今日は、プルコギ丼を用意しました。 プルコギは、豚肉と野菜を炒めタレを加えて仕上げます。味のポイントとなるタレは、すり下ろした玉葱・りんご・にんにく・生姜と、砂糖・みりん・醤油を煮て作りました。 食べやすい甘辛い味付けは子供たちに好評で、どのクラスも食缶が空になっていました。 アーモンド和えは、野菜のタレにアーモンドパウダーを加えています。 アーモンドの風味で、野菜が美味しく食べられました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 にら・・・・・・栃木 もやし・・・・・栃木 生姜・・・・・・高知 りんご・・・・・青森 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・・・埼玉 ミニトマト・・・静岡 豚肉・・・・・・秋田 3月8日
・牛乳
・きな粉あげパン ・トック ・りんご 揚げパンは、6年生のリクエストメニューです。 6年生は、おまけで入れたパンを大人数でじゃんけんする程、大人気でした。 トックは、うるち米で作られた餅で、朝鮮半島で食べられているそうです。 今日は、豚肉と白菜などの野菜でスープを作り、トックを加えて最後に卵を回し入れました。 モチモチのトックがスープのアクセントとなり、美味しくいただくことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・埼玉 青梗菜・・・・・静岡 もやし・・・・・栃木 生姜・・・・・・高知 りんご・・・・・青森 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 3月4日
・牛乳
・スープスパゲッティ ・10品目サラダ ・いよかん 10品目サラダには名前のとおり、キャベツ・きゅうり・大根・人参・もやし・水菜・粒コーン・赤ピーマン・ひじき・金時豆と、10種類の食材を使っています。 見た目がカラフルで、いろいろな味を楽しむ事ができます。 サンプルケースを見て「豆か…」と、がっかりしたり、お皿に金時豆だけ残っていたりする姿も見られましたが、全体的にはよく食べてくれていて子供たちの成長を感じました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 エリンギ・・・・新潟 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・埼玉 大根・・・・・・神奈川 もやし・・・・・栃木 玉葱・・・・・・北海道 水菜・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・熊本 いよかん・・・・愛媛 ベーコン・・・・千葉 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 3月3日<ひな祭りの行事食>
・牛乳
・春のちらし寿司 ・さわらの西京みそ焼き ・もずく汁 今日は、ひな祭りの行事食として、春のちらし寿司を用意しました。 春のちらし寿司には、春から初夏にかけて旬を迎える「ふき」を使っています。ふきは、酒と薄口醤油、みりんで煮て味をつけました。 ほろ苦い春の味覚を味わうことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 ふき・・・・・・愛知 えのき茸・・・・長野 小松菜・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・埼玉 さわら・・・・・東シナ海 3月2日
・牛乳
・菜めし ・和風卵焼き ・みそ汁 和風卵焼きは、一人分ずつカップに入れて焼いた、ほんのり甘い卵焼きです。 今日は13Kg以上の卵を給食室で割りました。殻が入らないようにザルでこします。この卵液に、炒めておいた豚挽き肉・人参・じゃが芋・玉葱と出し汁を加え、カップに入れます。スチームを入れながらオーブンで焼いたら完成です。 たっぷり入った具とだし汁の効果で、ふんわりと仕上がりました。 残菜が少なく、嬉しかったです。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 小松菜・・・・・埼玉 大根・・・・・・神奈川 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・埼玉 たまご・・・・・栃木 豚肉・・・・・・秋田 3月1日
・牛乳
・ガーリックトースト ・チリコンカン ・りんご ガーリックトーストは、室温に戻したマーガリンに、下ろしにんにくとパセリを混ぜ、食パンにぬりオーブンで焼きました。 にんにくの良い香りが給食室前の廊下まで漂ってきて「お腹空いたなぁ」「いい匂い」という声が聞こえてきました。 チリコンカンは、スパイシーな味付けが食欲をそそる、豆と肉の煮込み料理です。 今日は、豚挽き肉と白いんげん豆を使い、チリパウダーとボイルトマト缶、トマトピューレ、塩、こしょう、中濃ソースで味付けをしました。 給食なので辛さは控えめにしましたが、ある程度チリパウダーを加えた方が、風味がでて美味しくなります。様子をみながら量を調整していきました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 にんにく・・・・青森 りんご・・・・・青森 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 ベーコン・・・・千葉 2月28日
・牛乳
・麦ご飯 ・マーボー豆腐 ・茎わかめサラダ 2月最後の給食は、マーボー豆腐を用意しました。 豚挽き肉と野菜を炒め、調味料を加え澱粉でとろみを付けます。そこへ豆腐を加えるのですが、給食では豆腐を茹でてから入れます。 冷たい豆腐を大量に入れると温度が下がり、しっかり加熱される頃には、豆腐が崩れてしまうからです。また豆腐の余分な水分が抜け、味がしみ込みやすくなります。 今回も豆腐が崩れず、きれいな状態で仕上がりました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 長葱・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 にら・・・・・・栃木 キャベツ・・・・愛知 豚肉・・・・・・茨城 2月25日
・牛乳
・七穀ご飯 ・ふかの香り揚げ ・豆乳仕立ての野菜汁 香り揚げは、ふかに醤油・生姜・にんにくで下味をつけ、澱粉をまぶし揚げます。写真のように美味しそうな色に揚がりました。ここへ、酢と砂糖・醤油・水を合わせて作ったタレをかけて仕上げます。 とても好評で嬉しいことに、たくさんの子供たちから作り方を聞かれました。 豆乳仕立ての野菜汁は、具沢山のみそ汁に豆乳を加えたものです。 豆乳の効果で、まろやかな口当たりになります。体も温まりました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 長葱・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 ごぼう・・・・・青森 大根・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・鹿児島 豚肉・・・・・・茨城 ふか・・・・・・北太平洋 ベーコン・・・・埼玉 2月24日
・牛乳
・ツナドック ・白いんげん豆のクリームスープ ・いちご 白いんげん豆のクリームスープは、鶏肉・ベーコン・玉葱・人参・じゃが芋・ブロッコリー・白いんげん豆・クリームコーンが入ったクリームスープです。野菜は小さめの角切りにしました。 白いんげん豆はミキサーにかけ、ペースト状にしてからスープに加えました。豆が苦手な子も食べやすくなり、嬉しい事にほとんどの子が完食していました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 ブロッコリー・・愛知 いちご・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・埼玉 2月22日
・牛乳
・かけわかめうどん ・信玄もち ・オレンジ 信玄もちは、6年生のリクエスト給食です。 山梨県の有名な土産菓子「信玄餅」をイメージして作りました。 白玉粉と小麦粉を3:1の割合で合わせて団子を作ります。今日は、一人3個ずつ、約800個の団子を丸めました。茹でた団子は、水にさらして冷まし、黒砂糖のシロップを絡めます。カップに入れて配缶し、教室できな粉をかけてもらいました。 今日のわかめうどんは、豚肉・油揚げ・キャベツ・人参・長葱・小松菜・わかめを使った具沢山のかけ汁でしたが、子供たちは全体的に良く食べてくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 長葱・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 オレンジ・・・・アメリカ 豚肉・・・・・・茨城 2月21日
・牛乳
・豚肉のおろし丼 ・アーモンドサラダ ・ミニトマト 豚肉のおろし丼は、下味を付けた豚肉と糸こんにゃく、人参・水煮竹の子・玉葱・干し椎茸を炒め、大根おろし・調味料・おろし汁を加えて煮ます。水溶き澱粉でとろみを付け、最後に万能葱を加えて仕上げました。 水は使わずに、大根おろしの汁で煮込んでいます。 大根おろしの効果で、さっぱりと食べることができました。 アーモンドサラダは、オーブンで乾煎りしたアーモンドを加えています。アーモンドの食感と、香りを楽しめるメニューです。 量がたっぷりありましたが、子供たちはよく食べてくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 大根・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 万能葱・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 ミニトマト・・・愛知 豚肉・・・・・・茨城 |
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