3月16日

・牛乳
・きな粉揚げパン
・ワンタンスープ
・オレンジポンチ

きな粉揚げパンは、6年生のリクエスト給食です。
給食室でパンを揚げ、熱いうちにきな粉をまぶします。
外はカリッと中はふんわりした揚げパンは大好評で、バットに残ったきな粉もおかわりして食べていました。

オレンジポンチは、果物の缶詰にオレンジジュースを注いだ冷たいデザートです。
今日は、3Kgの大きな果物缶を12缶使いました。缶を開けたり、使用後に潰したりするのも、力を使う大変な作業です。子どもたちに美味しく食べてもらえるように、頑張って作りました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
青梗菜・・・・・静岡
キャベツ・・・・愛知
長葱・・・・・・千葉
もやし・・・・・栃木
生姜・・・・・・高知
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎

画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31