3月16日
・牛乳
・きな粉揚げパン ・ワンタンスープ ・オレンジポンチ きな粉揚げパンは、6年生のリクエスト給食です。 給食室でパンを揚げ、熱いうちにきな粉をまぶします。 外はカリッと中はふんわりした揚げパンは大好評で、バットに残ったきな粉もおかわりして食べていました。 オレンジポンチは、果物の缶詰にオレンジジュースを注いだ冷たいデザートです。 今日は、3Kgの大きな果物缶を12缶使いました。缶を開けたり、使用後に潰したりするのも、力を使う大変な作業です。子どもたちに美味しく食べてもらえるように、頑張って作りました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・静岡 キャベツ・・・・愛知 長葱・・・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 生姜・・・・・・高知 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 |
|