3月22日
・牛乳
・カレーライス ・海藻サラダ ・清見オレンジ 今日は、カレーライスを用意しました。 スープは鶏骨と生姜や人参、玉葱などの皮をじっくりと煮てとりました。カレーの具材を炒めてスープを加え作っていきます。これと並行して別の釜で、小麦粉・油・バターを炒めカレー粉を加え、ブラウンルウを作ります。ケチャップやガラムマサラなどの調味料を加え、野菜が柔らかくなったら、手作りのルウを加えて仕上げました。 程よい甘みのある美味しいカレーが出来上がりました。 子供たちにとても喜んでもらえました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 りんご・・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 生姜・・・・・・高知 清見オレンジ・・愛媛 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 |
|