3月22日

・牛乳 
・カレーライス
・海藻サラダ
・清見オレンジ

今日は、カレーライスを用意しました。
スープは鶏骨と生姜や人参、玉葱などの皮をじっくりと煮てとりました。カレーの具材を炒めてスープを加え作っていきます。これと並行して別の釜で、小麦粉・油・バターを炒めカレー粉を加え、ブラウンルウを作ります。ケチャップやガラムマサラなどの調味料を加え、野菜が柔らかくなったら、手作りのルウを加えて仕上げました。
程よい甘みのある美味しいカレーが出来上がりました。
子供たちにとても喜んでもらえました。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・鹿児島
りんご・・・・・青森
キャベツ・・・・愛知
生姜・・・・・・高知
清見オレンジ・・愛媛
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎

画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31