3月18日

・牛乳 
・ゆかりご飯
・あじのにんにくみそ焼き          
・わかめスープ

あじのにんにくみそ焼きは、赤みそ・醤油・みりん・酒・砂糖・ごま油・にんにく・長葱・一味唐辛子を合わせたタレで魚を漬け込み、白ごまをのせオーブンで焼きました。
最初は「食べられないから残す」と言っていた子が、一口食べると美味しかったようで、なんと全部食べてくれました。
給食がきっかけで、新しい食材や料理の美味しさを知ってもらえるのは、とても嬉しいことです。

来週の給食も、子供たちに喜んでもらえるように、心を込めて作ります。
楽しみにしていてください。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
長葱・・・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
青梗菜・・・・・静岡
生姜・・・・・・高知
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎
あじ・・・・・・ニュージーランド

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