3月18日
・牛乳
・ゆかりご飯 ・あじのにんにくみそ焼き ・わかめスープ あじのにんにくみそ焼きは、赤みそ・醤油・みりん・酒・砂糖・ごま油・にんにく・長葱・一味唐辛子を合わせたタレで魚を漬け込み、白ごまをのせオーブンで焼きました。 最初は「食べられないから残す」と言っていた子が、一口食べると美味しかったようで、なんと全部食べてくれました。 給食がきっかけで、新しい食材や料理の美味しさを知ってもらえるのは、とても嬉しいことです。 来週の給食も、子供たちに喜んでもらえるように、心を込めて作ります。 楽しみにしていてください。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 長葱・・・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 青梗菜・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 あじ・・・・・・ニュージーランド |
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