3月17日

・牛乳 
・コッペパン
・ポテトコロッケ          
・キャベツと鶏肉のスープ

今日は、コロッケを用意しました。
学校全体で、26Kgのじゃが芋と5Kgの豚挽き肉、9Kgの玉葱、2Kgの人参を使いました。
朝一番に、じゃが芋を蒸して潰し、炒めた具を混ぜてタネを作ります。一つずつ丁寧に成形し、揚げました。
中がトロトロの美味しいコロッケが出来ました。
子供たちは「今日は全部食べられるよ」と、嬉しそうにしていて教室でも大人気でした。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・鹿児島
キャベツ・・・・愛知
しめじ・・・・・長野
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎

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