3月17日
・牛乳
・コッペパン ・ポテトコロッケ ・キャベツと鶏肉のスープ 今日は、コロッケを用意しました。 学校全体で、26Kgのじゃが芋と5Kgの豚挽き肉、9Kgの玉葱、2Kgの人参を使いました。 朝一番に、じゃが芋を蒸して潰し、炒めた具を混ぜてタネを作ります。一つずつ丁寧に成形し、揚げました。 中がトロトロの美味しいコロッケが出来ました。 子供たちは「今日は全部食べられるよ」と、嬉しそうにしていて教室でも大人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 しめじ・・・・・長野 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 |
|