3月16日
・牛乳
・ご飯 ・四川豆腐 ・ごま和え 四川豆腐は、豆板醤・生姜・にんにく・豚肉・人参・竹の子・干し椎茸を炒め、水と砂糖・醤油を加え、澱粉でとろみを付けます。湯通しした豆腐とニラを加え、ごま油を回し入れて仕上げました。 マーボー豆腐とほぼ同じ材料を使っていますが、食材を大きく切り、醤油で味付けをしています。ご飯とよく合い、子供たちに好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 生姜・・・・・・高知 小松菜・・・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 長葱・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 にら・・・・・・高知 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・・・秋田 |
|