3月16日

・牛乳 
・ご飯
・四川豆腐
・ごま和え

四川豆腐は、豆板醤・生姜・にんにく・豚肉・人参・竹の子・干し椎茸を炒め、水と砂糖・醤油を加え、澱粉でとろみを付けます。湯通しした豆腐とニラを加え、ごま油を回し入れて仕上げました。
マーボー豆腐とほぼ同じ材料を使っていますが、食材を大きく切り、醤油で味付けをしています。ご飯とよく合い、子供たちに好評でした。
                                                                                                                                                                         
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
生姜・・・・・・高知
小松菜・・・・・埼玉
キャベツ・・・・愛知
長葱・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
にら・・・・・・高知
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・秋田

画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31