5月17日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・菜飯 ・魚(赤魚)の香りソースかけ ・春野菜の豚汁 魚の香りソースは、すりおろしたりんごや青じそを入れたソースをかけます。甘めですがさっぱりとしています。春野菜の豚汁は新玉ねぎや春キャベツを入れた具だくさんな豚汁です。 【生鮮食品の産地】 小松菜(茨城) りんご(青森) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) 青じそ(愛知) にんじん(徳島) 玉ねぎ(兵庫) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(千葉) 長ねぎ(茨城) 豚肉(千葉) 赤魚(アラスカ) 5月16日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・コッペパン ・カヴァルマ(卵入りトマト煮込み) ・ボブチョルバ(白いんげんのスープ) 今日は、ブルガリア料理献立です。カヴァルマは、肉や野菜をトマトで煮込み、卵とチーズをのせてオーブンで焼いた料理です。聞き慣れない料理名ですが、トマトとチーズ味で食べやすい味です。ボブチョルバは白いんげんまめを使ったスープです。「ボブ」は「豆」、「チョルバ」は「スープ」という意味です。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) ピーマン(茨城) 黄パプリカ(茨城) にんじん(徳島) キャベツ(茨城) 豚肉(千葉) ベーコン(埼玉) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手) たまご(青森) 5月15日(水)の給食メモ
【献立】
・牛乳 ・中華風混ぜごはん ・春雨と豆腐のスープ ・レモンスカッシュゼリー レモンスカッシュゼリーは、レモン果汁とサイダーで作ったゼリーです。レモンが入って爽やかな味になります。炭酸を残してゼリーを作るのは難しいですが、丁寧につくってくれたので炭酸も感じられるゼリーになりました。初登場でしたが「また出して!」という声が多く好評でした。 【生鮮食品の産地】 にんじん(徳島) ごぼう(青森) 玉ねぎ(兵庫) 小松菜(茨城) しょうが(高知) 焼豚(徳島) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手) 5月14日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ししゃものごま焼き ・切干し大根の煮物 ・けんちん汁 ししゃものごま焼きは、ししゃもに白ごまと黒ごまをまぶして焼いた料理です。ししゃもなど骨ごとたべられる小魚はカルシウムが豊富です。カルシウムは児童に欠かせない栄養素なので、ししゃもは給食でよく登場する魚です。頭からしっぽまで骨まで食べられるので、よくかんで食べるように伝えています。 【生鮮食品の産地】 にんじん(徳島) いんげん(鹿児島) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉) 長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) ししゃも(アイスランド) 5月13日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・みそラーメン ・大豆とポテトのフライ ・りんご 今週は大人気メニューのラーメンと大豆のポテトのフライでスタートです。ラーメンのスープは、鶏ガラでとったスープにみそや醤油、ごま油などで調味します。具として野菜をたっぷりいれています。今日は空っぽの食缶が多かったです。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 小松菜(茨城) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 豚肉(千葉) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) 5月10日(金)の給食メモ
【献立】
・牛乳 ・七穀ごはん ・魚(白糸タラ)の照り焼き ・おひたし ・かきたま汁 七穀ごはんには7つの穀物が入っています。押し麦・きび・あわ・はとむぎ・アマランサス・玄米・黒ごまの7つです。見た目もいつものごはんと違うので、「黄色のものが入ってる」と違いに気付いている児童もいました。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) えのき(長野) もやし(栃木) 小松菜(茨城) たまご(青森) 白糸タラ(アラスカ) 5月9日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ミルクトースト ・チリコンカン ・ごまドレッシングサラダ ミルクトーストは練乳とグラニュー糖を塗って焼いた甘いパンです。 チリコンカンはメキシコやアメリカ南部で食べられている煮込み料理です。チリパウダーで辛味をつけますが、給食ではひかえめにしています。チリコンカンはおかわりしている人が多かったです。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) 豚肉(千葉) ベーコン(埼玉) 鶏ガラ(岩手) 5月8日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・ひじきサラダ ・清見オレンジ 高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐と鶏肉、にんじん、椎茸を炒めたそぼろをごはんにかけた料理です。高野豆腐に味がしみこんでごはんとよく合います。 【生鮮食品の産地】 にんじん(徳島) いんげん(鹿児島) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 鶏肉(岩手) 清見オレンジ(愛媛) 5月7日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・とりひき肉のカレーライス ・海藻サラダ 連休明けの給食はみんなが好きなカレーライスにしました。鶏ひき肉を使っているのでさっぱりとしています。また、新玉ねぎの時期なのでいつもよりもさらっとしたカレーライスでしたが、綺麗に食べきっている人が多かったです。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) しょうが(高知) にんにく(青森) りんご(青森) キャベツ(神奈川)鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手) 5月2日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚(カツオ)のにんにくみそ焼き ・若竹汁 ・オレンジ 今日は、少し早いですが、端午の節句献立です。5月5日は男の子の健やかな成長を願ってお祝いする「端午の節句」です。そして子どもたちの健康を願う「こどもの日」でもあります。カツオは「勝つ」にかけて、たけのこはぐんぐん成長することから端午の節句でよく食べられている食品です。若竹汁にはわかめとたけのこなどが入っています。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) 玉ねぎ(北海道) さやえんどう(鹿児島) にんじん(徳島) カツオ(静岡) オレンジ(アメリカ) 5月1日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・五目かけうどん ・ごまあえ ・まっちゃ蒸しパン 今日は八十八夜にちなんだ献立です。お茶からできる抹茶を使って蒸しパンを作りました。乳製品、卵を使わず、小麦粉や豆乳、油などで作りました。 今日から5月。1年生も4週目になり給食にも慣れてきたようです。牛乳パックの開き方も1人でできるようになった児童が増えてきました。5月からは量が2年生と同じくらいになります。少し量が増えますが、しっかり食べられるように見守っていきます。 【生鮮食品の産地】 にんじん(徳島) 小松菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 鶏肉(岩手) 4月30日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・魚(シルバー)の南部焼き ・野菜のからし和え ・しめじとたまごのスープ 南部焼きとは、肉や魚にごまをまぶして焼いたものです。今日は、シルバーを南部焼きにしました。「南部」とは岩手県、青森県の地域のことです。岩手県や青森県がごまの産地であったことから、ごまをたっぷり使った料理には「南部」と名前がつくことがあります。シルバーは銀ヒラスとも呼ばれるあっさりとした白身魚です。 【生鮮食品の産地】 もやし(栃木) 小松菜(茨城) にんじん(徳島) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) しめじ(長野) かぶ(埼玉) たまご(青森) 鶏ガラ(宮崎) シルバー(ニュージーランド) 4月26日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・グリンピースごはん ・ししゃものいそべあげ ・春野菜のみそ汁 グリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。ごはんと一緒に炊き込み、甘くホクホクに仕上がりました。食べやすいようにわかめも混ぜこんでいます。2年生は「学校のみんなが食べてくれるのが楽しみ!」と言っていました。他の学年では「苦手だけど今回は食べられたよ!」という嬉しい報告もありました。 【生鮮食品の産地】 にんじん(徳島) グリンピース(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) 小松菜(茨城) ししゃも(アイスランド) 4月25日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・練りごまトースト ・マカロニスープ ・フルーツポンチ 練りごまトーストは、練りごま、いりごまとマーガリン、グラニュー糖を合わせ、食パンに塗って焼きました。子どもたちが食べやすいよう、甘い味にしています。練りごまを入れることで、ごまの香りと味をより楽しめます。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎) 4月24日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・おかかふりかけ ・あんかけ卵焼き ・だいこんのみそ汁 (あやめ雪かぶのみそ汁の予定からだいこんのみそ汁に変わりました。) 給食の卵焼きには、卵以外にも、肉やじゃがいも、野菜などが入っていて具だくさんです。カップに入れてオーブンで焼きます。初めて見た1年生は「これ何?」と聞く人が何人かいました。今日は甘酢あんをかけたあんかけ卵焼きです。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) だいこん(千葉) もやし(栃木) にんじん(徳島) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 4月23日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・しょうゆラーメン ・青のりビーンズポテト ・いちご 今日は鉄分強化献立です。鉄分は成長に欠かせない栄養素ですが、不足しやすい栄養素でもあります。意識的に鉄分をとるため、月に1回程度鉄分強化献立を提供しています。今回は鉄分が多い大豆をたっぷり使った青のりビーンズポテトです。 今日は子どもたちからも人気の献立で、よく食べていました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) じゃがいも(鹿児島) 豚肉(埼玉、群馬) 鶏ガラ(宮崎) いちご(茨城) 4月22日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・たけのこごはん ・魚(さば)のしょうが風味焼き ・さわにわん 今回のたけのこごはんでは、生たけのこを使用しました。たけのこの水煮は通年使用していますが、とれたての生たけのこは今の時期しか使えません。朝から下処理をして調理しました。緑小学校には竹林があり、毎年4年生がたけのこ掘りをしています。緑小学校の子どもたちにとっては身近な食材です。 【生鮮食品の産地】 たけのこ(静岡) にんじん(徳島) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) 小松菜(茨城) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) さば(ノルウェー) 4月19日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・あぶたま丼 ・和風サラダ ・清見オレンジ あぶたま丼は鶏肉、油揚げ、玉ねぎなどをだしで煮てから卵でとじた親子丼のような料理です。油揚げの「あぶ」と卵の「たま」でこの名前が付いています。油揚げに出汁がしみこんでいて、卵はふわふわに仕上げているので、子どもたちからも人気がある料理です。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 小松菜(茨城) キャベツ(愛知) 鶏肉(岩手) 卵(青森) 清見オレンジ(愛媛) 4月18日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ツナドック ・春野菜のクリームシチュー ・スティックパイン 春野菜のクリームシチューには、新玉ねぎ、新じゃがいも、春キャベツ、春かぶ、春にんじんなど、今の時期ならではの野菜をたっぷり使っています。野菜のあまみが溶け込んだやさしい味のクリームシチューです。給食では旬の野菜を積極的に取り入れています。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) かぶ(埼玉) しめじ(長野) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎) 4月17日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・ゆかりごはん ・五目肉じゃが ・ごぼうのパリパリサラダ 今日はあまつっこ給食です。板橋区が千葉県鴨川市に開校している健康改善を目的とした特別支援学校の天津わかしお学校との交流給食です。天津わかしお学校で提供されている「ごぼうのパリパリサラダ」を作りました。ささがきにしたごぼうを油で揚げてサラダと混ぜます。パリパリ食感と香ばしさが加わります。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) しめじ(長野) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) 小松菜(茨城) キャベツ(愛知) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) |
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