5月16日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・コッペパン ・カヴァルマ(卵入りトマト煮込み) ・ボブチョルバ(白いんげんのスープ) 今日は、ブルガリア料理献立です。カヴァルマは、肉や野菜をトマトで煮込み、卵とチーズをのせてオーブンで焼いた料理です。聞き慣れない料理名ですが、トマトとチーズ味で食べやすい味です。ボブチョルバは白いんげんまめを使ったスープです。「ボブ」は「豆」、「チョルバ」は「スープ」という意味です。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) ピーマン(茨城) 黄パプリカ(茨城) にんじん(徳島) キャベツ(茨城) 豚肉(千葉) ベーコン(埼玉) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手) たまご(青森) |
|