5月14日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ししゃものごま焼き ・切干し大根の煮物 ・けんちん汁 ししゃものごま焼きは、ししゃもに白ごまと黒ごまをまぶして焼いた料理です。ししゃもなど骨ごとたべられる小魚はカルシウムが豊富です。カルシウムは児童に欠かせない栄養素なので、ししゃもは給食でよく登場する魚です。頭からしっぽまで骨まで食べられるので、よくかんで食べるように伝えています。 【生鮮食品の産地】 にんじん(徳島) いんげん(鹿児島) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉) 長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) ししゃも(アイスランド) |
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