4月25日の給食
4月25日の給食は・・・
・グリンピースごはん ・ししゃものから揚げ ・春野菜の味噌汁 ・牛乳 でした。 春をたっぷりと感じることができるメニューです。 今が旬のグリンピースを給食室でさや剥きして、グリンピースごはんを作りました。冷凍や缶詰などは1年中食べられますが、とれたての一番おいしいグリンピースは、この時期しか食べられません。グリンピースが苦手な児童も食べやすいように、炊き込みわかめとごまを混ぜて作りました。 春野菜のみそ汁は、新人参、新玉ねぎ、新じゃが、春キャベツ、4種類の春野菜を使って作りました。 給食室の前に本物のグリンピースを展示しました。多くの児童が見に来てくれました。「おうちでさや剥きをした」というお話を聞かせてくれたお子さんもいました。目で見て、手でさわって、口で味わって、たっぷりと春を堪能してもらえたら嬉しいです。 |
|