11月21日
・牛乳
・キムチチャーハン ・鶏肉と卵の中華スープ ・かき 今日は、大人気メニュー「キムチチャーハン」の登場です。 調理員さんが、キムチの汁を入れる量を調整して、低学年は甘めに作ってくれました。 子供たちはサンプルケースの前で、「美味しそう」と笑顔を見せてくれました。 果物は「柿」です。手で丁寧に皮を剥きました。 秋の味覚を美味しくいただきました。 <主な産地> 長葱・・・・・・千葉 人参・・・・・・埼玉 白菜・・・・・・茨城 ピーマン・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 生姜・・・・・・高知 かき・・・・・・新潟 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 1年生 国語 よろしくね
20日(水)に1組と2組合同で自己紹介をしました。自己紹介カードを作成し、自分の名前と好きなものを伝えました。友達のことをもっと知り、新しい友達が増えることを期待しています。
4月8日
・牛乳
・マーボー豆腐丼 ・ナムル ・清見オレンジ 今年度の給食が始まりました。 給食室では、子供たちにとって給食が楽しみの時間となるように、安全で美味しい給食を作っていきます。今年度もよろしくお願いします。 今日は、盛り付けがしやすく食べやすい「マーボー豆腐丼」を用意しました。「給食のマーボー豆腐が好き」と言ってくれる子も多く、人気のあるメニューです。 配膳室に取りに来た給食当番に、今日の給食を聞くと「チェックしてた、マーボー豆腐」と答えてくれました。教室でも、笑顔で「美味しい」を伝えてくれる子が何人もいて、とても嬉しかったです。 プラスチックごみ削減と、子供たちが環境問題への意識を更に深めるために、今年度から牛乳のストローを使用しないことになりました。 ストローレスの牛乳パックに対応できるかなと心配でしたが、2年生もほとんどの子が一度で牛乳パックを開くことができ、安心しました。 <主な産地> 人参・・・・・・徳島 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 にら・・・・・・栃木 小松菜・・・・・茨城 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 清見オレンジ・・愛媛 豚肉・・・・・・茨城 |
|