13 |
LUNCH TIME通信No.13 |
|
【春野菜の塩焼きそば ひよこ豆の香味サラダ 果物(パイン) 牛乳】
今日は、春が旬の玉ねぎやきゃべつ、アスパラガスを使用し...
[2024年4月26日up!]
|
12 |
LUNCH TIME通信No.12 |
|
【わかめご飯 ししゃものごま揚げ 梅和え さつま汁 牛乳】
給食は、1日に必要な栄養量の3分の1程度を基本に、不足しがちなカル...
[2024年4月25日up!]
|
11 |
LUNCH TIME通信No.11 |
|
【ねぎ塩豚丼 ちくわの味噌炒め 果物(りんご) 牛乳】
今日のご飯は、大きな炊飯釜を11個使って炊きました。1個の炊飯釜で、約...
[2024年4月24日up!]
|
10 |
LUNCH TIME通信No.10 |
|
【たけのこご飯 白身魚の味噌チーズ焼き 沢煮椀 牛乳】
たけのこは、竹の若い芽を掘り起こした春野菜です。春野菜は、冬の間に...
[2024年4月23日up!]
|
9 |
LUNCH TIME通信No.9 |
|
【メープルトースト ツナサラダ ホワイトシチュー 牛乳】
7年生のみなさん、小学校に比べ給食の食パンが大きくなったと感じた人...
[2024年4月22日up!]
|
8 |
LUNCH TIME通信No.8 |
|
【焼き肉チャーハン パリパリサラダ 小松菜の担々スープ 牛乳】
成長期は、鉄の必要量が多いため不足しがちです。鉄が不足する...
[2024年4月19日up!]
|
7 |
LUNCH TIME通信No.7 |
|
【麦ご飯 鯖のごまだれ焼き 煮びたし みそ汁 牛乳】
盛り付けや配膳は、料理の最後の仕上げで、料理をおいしく見せ、食べやす...
[2024年4月18日up!]
|
6 |
LUNCH TIME通信No.6 |
|
【チキンカレー いかとわかめのサラダ 果物(パイン) 牛乳】
給食のカレーは、学校ごとに味付けやスパイスの配合が違います。...
[2024年4月17日up!]
|
5 |
LUNCH TIME通信No.5 |
|
【とうもろこしご飯 五目卵焼き みそ汁 牛乳】
クイズです!大豆は、炭水化物を多く含み、「畑のごはん」と呼ばれている。
〇と×...
[2024年4月16日up!]
|
4 |
LUNCH TIME通信No.4 |
|
【そぼろサンド 青のり粉ふきいも マカロニ野菜スープ 牛乳】
今日は、鶏ひき肉を使って甘辛いそぼろを作り、コッペパン1つ1つ...
[2024年4月15日up!]
|