東京都板橋区立大谷口小学校 本文へジャンプ
校内研究      ぼくは マイマイ学習の キャラクターの マイマイだよ

研究主題
「個に応じた指導法の工夫と学習環境の活用」
〜マイマイ学習を通じて〜

本校は平成23・24年度板橋区指導力向上特別研究指定校でした。
課題設定をして子ども達一人ひとりが自分で学び、協同学習をして解決に至り、さらに新たな課題を見つけ出すといったようなスパイラルの学習を展開していくことを通して、板橋区の教育ビジョンが目指す授業改善の視点に迫ります。
 上記をふまえ、「現行学習における児童の実態」、「社会的背景」、「学校教育目標とのかかわり」「学習環境『オープンスペース』との関係」板橋区「授業改善」との関連を鑑み、学びは全ての子どもに保障されるべきであるという共通理解をし、平成23・24年度の2年間の校内研究の研究主題を「個に応じた指導法の工夫と学習環境の活用」に集約しました。
平成25年度も継続して研究を進めています。
平成25年度 の取り組み     (一学期)
    (二学期)

平成24年度 の取り組み