上板橋第一中学校の部活動

部活動は生徒の心身の健全な育成に必要不可欠なものであり、学校の教育活動の中でもとりわけ重要な柱として位置付けられています。
 本校では、学校長の学校経営方針に基づき、多くの教員が何らかの形で部活動に関わっています。
 今年度、上板橋第一中学校では下記の部活が活動をしています。
 なお、顧問の先生の異動や部員の減少などさまざまな事情によって、毎年開設される部活が異なったり、活動内容が変更したりすることをあらかじめご了承ください。

平成29年度 部活動一覧表
   今年度開設している部活 活 動 日 活動内容その他

陸上競技(男・女) ・大会前は土日も練習をすることがあります。
・地味な練習にもコツコツ取り組み、速く走れるようになりたい生徒の皆さん、待ってます。
・平成29年度都大会出場(1年男子100m走)
・平成29年度板橋区民大会(1年男子100m走第1位、走り幅跳第1位)
 野 球 ・他の曜日もやることがあります。
・あいさつ、礼儀、マナーも大切にできる人、まじめに練習に取り組める人、野球が大好きな人、待ってます!
 バドミントン(男・女) (○) ・楽しく練習して、大会に参加しましょう。
・初心者大歓迎です。
・平成29年度 男子部都大会出場。
 バレーボール(男・女) ・初心者大歓迎!バレーボールに興味のある人、まじめに練習に取り組める人、待ってます。
・男子部員大募集。目指せ、関東大会!
・平成29年度 男子部都大会出場。
 バスケットボール(男・女)  (○) ・休日に練習をする時もあります。
・練習にまじめに取り組める人、待ってます!
 サッカー部   ○ ○    ○  ○  ○  ・今年創部した新しい部活です。部員はまだ1年生だけです。
・初任者大歓迎です。2人の顧問の先生にサッカーの基本的な技術から教わることができます。
  5組クラブ ・5組の生徒対象の部活ですが、5組の生徒と交流したい人は入部可能です。兼部も可能です。

吹 奏 楽 (○) ・楽譜が読めなくても大丈夫です。
・初心者、男子もOK。
・休みの日(土日、長期休業)に大会や地域の行事等に参加することがあります。
・ロータリーコンサートの様子はこちら(PDF)
 美 術 ・週1回の部活ですが、みんな仲良く、和やかに活動しています。
・美術やイラストに興味を持っている人、待ってます。
 茶 道 ・茶道に興味があり、月曜日に休まず活動に参加できる生徒を募集します。
・専門の先生(外部指導員)から作法を教わります。
・板橋区長さんを前にお点前を披露しました。詳細はこちら(PDF)
 将棋プラス ・将棋対局を楽しみたい生徒を待ってます。
・初心者、女子も歓迎します。
・活動は理科室で行います。
・「緑のカーテン」などの活動にも取り組んでいます。
  家庭科 ・おもに手芸や被服製作を行っています。オリジナルをつくりたい人、待ってます。
  書 写 ・書に興味のある人、待ってます。
・行事の時には看板の文字を書くこともあります。
  演 劇 ・劇を見るのが好きな人、舞台で演じてみたい人、脚本を書いてみたいと思う人
を待っています。
・大会前や発表前は、土日の練習もあります。
・平成29年度都大会出場。
  パソコン ・パソコンに興味のある人、待ってます。
・学校のホームページをつくります。

9月16日(土)、地域の小学生を招いて、部活動体験会が行われました。詳細はこちら(PDF)

トップページ>部活動