平成28年度

 
 6月1日(水) 昼食
  鶏そぼろ丼・けんちん汁・ポテトのチーズ焼き・オレンジ・牛乳

  「けんちん汁」は、鎌倉の「建長寺」の名が訛ったのが由来といわれています。ごぼう・  大根・人参・蒟蒻・里芋・ネギ・豆腐などの材料を油で炒め、だし汁を加えて煮込み、しょ  うゆで味を調えました。

 6月2日(木) 昼食
  タンタン麺・コーンサラダ・ヨーグルトゼリー・牛乳

  「タンタン麺」は、みんなが食べられるようなピリ辛程度の辛さになっています。人気のメ ニューで、残さずよく食べていました。
 
 6月3日(金) 昼食
  黒糖ロール・バターロール・マカロニラザニア・ごまじゃこサラダ・オレンジ・牛乳

  ちりめんじゃこは、「あまじゃっこ」として、毎日夕食に登場します。今日は、昼のサラダ に入れました。今月のテーマは、『カルシウムをとろう』です。じゃこはカルシウムが豊富  なので、日常的に食べたい食品です。
 
 6月6日(月) 昼食
  オムライス・シーフードサラダ・野菜スープ・パイナップル・牛乳

  「オムライス」は、一つ一つ卵を焼き、上からケチャップソースをかけました。シーフード サラダとパイナップルは、全員完食でした!
 
 6月8日(水) 昼食
  キムチチャーハン・トマトとレタスのスープ・バナナとアーモンドのケーキ・牛乳

  「バナナとアーモンドのケーキ」は、アーモンドパウダーとひよこ豆を使って作りました。  ひよこ豆に気が付いた子もいましたが、みんな食べながら考えていました。

 6月9日(木) 昼食
  焼きそば・中華サラダ・ニラ玉スープ・オレンジ・牛乳

 「焼きそば」は、野菜たっぷり、ボリュームたっぷりでしたが、みんなよく食べていました。
 6月10日(金) 昼食
  ★選択給食★
 じゃこごはん・ぶどう食パン・プチフランス・マーガリン・魚のみりん焼き・大豆の甘煮
 鶏のからあげ・チーズ・わかめサラダ・小松菜のおひたし・ひじきの煮物
 グレープフルーツ・バナナ・オレンジ

  今年度二回目の選択給食でした。
  今月のテーマは、「カルシウムをとろう」です。エネルギーだけ計算するのではなく、
 カルシウムを多く含む料理を必ず選択して、注文します。苦手な料理に挑戦した子も
 いました。

 6月16日(木) 昼食
  カレーライス・福神漬け・フレンチサラダ・野菜スープ・オレンジゼリー・牛乳

  今日は、給食の定番「カレーライス」です。暑くなってきて疲れも溜まりやすいので、香辛 料たっぷりのカレーを食べて、元気に夏を過ごしたいですね。
  
 
 6月17日(金) 昼食
  プルコギ丼・糸寒天のサラダ・ミルク花林糖・牛乳

  「ミルク花林糖」は、拍子に切って揚げたさつまいもに、ミルクと砂糖を合わせて軽く煮  詰めたものをからめて作りました。
 
 6月18日(土) 昼食
  五目わかめラーメン・ひじきの春巻き・ビーンズサラダ・オレンジ・牛乳

  「ひじきの春巻き」は、ひじきと他の具材を炒め、春巻きの皮で包んで揚げたものです。 真っ黒な見た目に驚く子もいましたが、よく食べていました。
 
 6月21日(火) 昼食
  スタミナサラダうどん・たこぺったん・ヨーグルトケーキ・牛乳

  「たこぺったん」は、天津っこに人気の料理です。茹でてつぶした大豆に、野菜やたこな どの材料を混ぜて、平たく成形して揚げたものです。今日もよく食べていました。
 
 6月22日(水) 昼食
  中華風炊き込みごはん・魚の香り焼き・きのこサラダ・かき玉スープ・オレンジ・牛乳

  「魚の香り焼き」は、サワラを使いました。味噌や香味野菜にサワラを漬け込み、焼い  たものです。
 
 6月23日(木) 昼食
  二色サンド・ポテトのミートソースグラタン・ドレッシングサラダ・オレンジゼリー・牛乳

  今日は体験入学の1日目でした。いつもと違う給食で、体験のみんなが食べてくれるか
 少し心配でしたが、よく食べていました。
 
 6月24日(金) 昼食
  五目うどん・中華サラダ・フルーツ寒天・牛乳

  体験入学2日目です。フルーツたっぷりの寒天に、苦戦している子が何人かいました。
 全体的にさらっと食べられるメニューだったので、もっとたくさん食べたいと言う子もいまし た。
 
 6月25日(土) 昼食
  カレーライス・福神漬け・フレンチサラダ・野菜スープ・オレンジ・牛乳

  体験最終日です。今日のカレーライスのじゃがいもは、3年生が育てて収穫したものを
 使いました。おかげで、とてもおいしいカレーになりました。次は何が収穫できるかな?
 
 6月28日(火) 昼食
  冷やし中華・大根とツナのサラダ・あじさい寒天・牛乳
 
  今日はせっかくの冷やし中華でしたが、気温があまり上がらなかったのが残念でした。
 あじさい寒天は、三色の寒天を作って、あじさいに見立てました。学校でもあじさいがきれ いに咲いています。
 
 6月29日(水) 昼食
  きな粉揚げパン・バターロール・野菜のクリーム煮・わかめサラダ・さくらんぼ・牛乳

  「きな粉揚げパン」は、コッペパンを揚げて、きな粉と砂糖をまぶしました。きな粉は大  豆が原材料で、タンパク質や食物繊維、鉄分などのミネラルが多く含まれています。お皿 に残ったきな粉も、とてもきれいに食べていました。
  

 6月30日(木) 昼食
  カラフルピラフ・タンドリーチキン・ごぼうのぱりぱりサラダ・オレンジ・牛乳

  「ごぼうのぱりぱりサラダ」は、薄くスライスしたごぼうをぱりぱりに揚げて、サラダの上  に乗せました。食感がとてもよかったです。ごぼうは食物繊維が多く、おなかをきれいに  掃除してくれます。